12577

Война без правил: Купи или умри

Будет ли человек счастлив, поедая бутерброд за $1000, запивая коньяком за $2 млн и верхом на платиновом унитазе за $5 млн.
Будет ли человек счастлив, поедая бутерброд за $1000, запивая коньяком за $2 млн и верхом на платиновом унитазе за $5 млн.

Самые дорогие в мире шорты. Только представьте, их стоимость 115 тысяч долларов! Они сшиты в Австрии из кожи оленя, отделаны золотом, серебром и платиной, а также инкрустированы рубинами, изумрудами и бриллиантами. Казалось бы, кому нужны шорты по цене европейской квартиры? Оказалось, эта модель сделана по спецзаказу для арабского шейха!

Самый дорогой пояс верности Сделан из чистого золота, инкрустирован бриллиантами и жемчугом. Такой оригинальный свадебный подарок, стоимостью в 20 тысяч долларов, заказал для своей невесты анонимный британский покупатель.

Самая дорогая в мире косметическая маска для лица. Сделана из 24-каратного золота. Стоит 250 долларов и годится только для одноразового использования.

Но и это еще не все, взгляните на вершину творческой мысли маркетологов и дизайнеров. Унитаз из платины, усыпанный бриллиантами за 5 миллионов долларов.

Еще один шедевр, рассчитанный на самого взыскательного потребителя. Контрацептив класса люкс от знаменитого модного дома. Брендовое резинное изделие можно приобрести всего за 68 долларов.

Или вот - самый дорогой в мире зонт за 50 тысяч долларов из кожи крокодила.

Казалось бы, кому нужны все эти безумно дорогие и непрактичные в быту, вещи? Однако покупатели находятся. Как находятся и те, кто охотно приобретает французский коньяк за 2 миллиона долларов. Коньяк столетней выдержки помещен в бутылку из 24-х каратного золота, украшен 6,5 тысячами бриллиантов. Интересно: напиток стоил того?

А как вам простой сэндвич за почти 200 долларов в элитном отеле Токио?

Или какой вкус у самого дорогого в мире рогалика за тысячу долларов? Дороговизну этого "шедевра" объясняют не только тем, что это фирменное блюдо шеф-повара одной из Нью-Йоркских гостиниц. Рогалик намазан трюфельным кремом и эксклюзивным желе, а сверху посыпан лепестками золота.

Вкусное ли мороженое, украшенное съедобным золотом и с бриллиантовым браслетом на дне? И не кажется ли вам верхом абсурда есть мороженое за 25 тысяч долларов?

Будет ли человек по-настоящему счастлив, поедая бутерброд за тысячу долларов, запивая коньяком за несколько миллионов, в шортах со стразами за 17 тысяч долларов и верхом на платиновом унитазе ценой в 5 миллионов долларов? Большинство людей на планете об этом не узнают. Однако многие люди тратят последние деньги на то, чтобы хоть на минуту почувствовать себя счастливчиком, который может все купить…

Эксперты бьют тревогу: сегодня мания потребления сродни эпидемии, которая охватывает все больше и больше людей во всем мире.

Потребительский ажиотаж, который охватывает все больше людей из разных стран, начал свой путь из США.

Мало кто знает, но случилось это после окончания Первой мировой войны. В Штатах на какое - то время установилась эпоха изобилия. В то время, как Европа зализывала раны после войны, в США начался небывалый экономический подъем. В короткие сроки заводы и фабрики обзавелись новым более технологичным оборудованием, которое позволило выпускать во много раз больше товаров.

Например, знаменитый Генри Форд сумел поставить производство автомобилей на поток, заводы Форда с 1908 по 1926 годы выпустили более 15 миллионов экземпляров. С этого началась автомобилизация Америки.

Дом среднестатистического гражданина среднего класса сегодня буквально завален товарами. Сегодня уже норма, что многие имеют по 4-5 телевизоров. На каждого члена семьи. В чуланах пылятся еще рабочие, но уже не модные и потому ненужные мобильные телефоны. Мало того, сегодня семьям уже недостаточно иметь одну машину на всех. Знакомая ситуация, когда утром на работу муж и жена едут каждый в своем авто.

Казалось, бы мы все имеем много лишних вещей. Многим они, вроде и не нужны, но народ рассуждает как: надо, чтобы было не хуже, чем у соседа. Но чтобы постоянно покупать, обслуживая свои желания и запросы общества, человек вынужден и работать все больше. В итоге это приводит к нехватке времени, депрессиям и нервным расстройствам.

Некоторые люди настолько сильно увлекаются походами по магазинам и безрассудной тратой денег, что их привязанность можно назвать по-настоящему нездоровой. Ученые даже термин специальный придумали – "шопоголизм", а по-научному "ониомания". Это навязчивая идея покупать в огромных количествах. Шопоголизмом страдают уже не только взрослые, но и дети. Об этой проблеме уже в открыто говорят по телевидению.

Многие шопоголики даже не задумываются, насколько катастрофическими могут быть последствия магазинной болезни. Например, в 2009 году в Англии был случай, который шокировал всю Европу. 77-летняя пенсионерка Джоан Каннейн оказалась заживо погребена под завалами многочисленных покупок и не распакованных коробок, которые она приобрела за последние 16 лет. Тело женщины обнаружили лишь через несколько дней после смерти. Очевидцы, принимавшие участие в поисках старушки, ахнули, увидев, до чего дошла бабушка-шопоголик. Дом был просто завален товарами: зонтами, свечками и подсвечниками, одеждой, украшениями, видеокассетами и электроприборами. Причем, большинство из них были даже НЕ РАСПАКОВАНЫ.

По мнению врачей, шопоголики вредят не только себе. Они опасны и для окружающих. Недавно в Китае произошел просто вопиющий случай… Парень покончил жизнь самоубийством прямо в торговом центре. 38-летний Тао Сяо спрыгнул с седьмого этажа. Парень не вынес, что спустя 5 часов непрерывного шопинга, его девушка захотела посетить еще один магазин.

Однако о подобных трагедиях в обществе тотального потребления говорить не принято. Наоборот, со страниц модных журналов, в голливудских фильмах, через рекламу людям внушают, что товары помогают человеку стать более значимым в глазах общества. Людям начинает казаться, что они более уверенны в себе, более красивы, уважаемы. И это все - благодаря маркетингу, который из метода продвижения товара превратился в настоящее искусство.

Сегодня маркетологи творят чудеса. Например, делают деньги даже из какашек. В прямом смысле слова. Элитный сорт кофе – "Лювак". В московских магазинах его предлагают по цене 10 тысяч рублей за пятисотграммовую упаковку. По словам продавцов, кофе обладает изысканным вкусом и ароматом. А как производится этот уникальный товар. На островах Индонезии произрастают низкокачественные сорта кофе, которые долгое время продавали в Европу почти за бесценок. Мало того, часть урожая поедал вот зверек лювак. Одно время его даже хотели истребить, чтобы не мешал вести и без того убыточную торговлю. Однако один находчивый предприниматель начал отмывать кофейные зерна, прошедшие через пищеварительный тракт зверька, и стал продавать их под видом элитного товара. Так появился кофе, который сегодня с восторгом пьют многие состоятельные россияне.

Успешно продается и мода на красоту. Особенно продвинулись на этом поприще азиатские маркетологи. Молодые люди так стараются соответствовать растиражированным стандартам идеальной внешности, что оплачивают себе новые и новые пластические операции. Кроме того, например, в Корее распространено дарить своим чадам на школьный выпускной не платье, а пластическую операцию. Светлая кожа, маленький нос, большие глаза и V-образный подбородок. Рекламные плакаты, призывающие молодежь купить себе новую внешность, можно увидеть практически на любой станции метро в Корее. Примерно то же подросткам внушают и с телевизионных экранов.

Чтобы выжать из людей последние деньги и заставить влезть в долги, методы привлечения внимания к товарам и услугам с каждым годом становятся все более изощренными. Скандальными и даже жестокими. Так, в 2012 году японская компания Capcom шокировала мир тем, что в одном из лондонских магазинов открыла лавку, торгующую, как заявили организаторы, "человеческим" мясом.

Цель, которую преследовала японская компания, - раскрутить компьютерную игру. Ведь основные персонажи игры- зомби, которые едят людей. Утешает одно, что ради наживы и пиара организаторы не дошли пока до настоящего каннибализма. Все мясные товары являются обычной свининой и говядиной, выложенной в форме человеческих рук, ног, торсов и даже целых тел. Эксперты говорят: современные люди так пресыщены, что для того, чтобы заставить их потреблять, нужно постоянно удивлять и изумлять.

Датская пивоваренная компания недавно провела в аэропорту Лондона промо-акцию. Пассажиры в ожидании багажа неожиданно получили вместо своих чемоданов и сумок ящики с пивом, на которых красовалась надпись "Возьмите меня, я ваша".

В Германии в ресторане для привлечения клиентов еду приносят не официанты, она доставляется по рельсам. Для этого необходимо получить на ресепшене специальную карту, затем вставить в специальное устройство, а на мониторе компьютера сделать заказ. Это единственный автоматизированный ресторан в мире.

Но это еще что. Сегодня в японских ресторанах по всему миру можно сделать особый заказ. Роллы и суши вам принесут не на тарелке, а на теле обворожительной девушки. По желанию она может выйти к вам в трусиках из красной рыбы или в юбке из бамбука. С такими голыми суши может соперничать разве что кафе на Манхэттене, где можно играть в покер на раздевание, сидя напротив витражных окон.

Кроме того, представителей VIP-класса сегодня буквально "подсаживают" на индустрию оздоровления. Им внушают, что такие уважаемые и солидные люди, обязательно должны следить за здоровьем. Например, покупать готовую еду на определенных сайтах, и тогда ежедневно курьер будет доставлятьVIP-персоне специальные контейнеры на завтрак, обед и ужин.

Покупателей уверяют, это идеально сбалансированное питание обеспечит всеми необходимыми веществами и витаминами, а главное не даст поправиться. Однако, стоимость такой программы от 26 тысяч рублей за десять дней. Но и это еще не все. Питаться из коробочек нужно под чутким руководством специалистов, которых развелась целая армия, а разовая консультация у специалиста стоит 50 тысяч рублей.

Получается, чем больше человек зарабатывает, тем более дорогие и товары и услуги он должен покупать. Ведь знакомые не поймут, если человек вдруг ни с того, ни с его, откажется от того, на что вынуждены тратиться остальные.

Самое печальное в том, что в стремлении приобрести элитный бренд и принадлежать к классу VIP-персон, зачастую человек покупает товары и услуги, которые ему не по карману. И тогда люди покупают в кредит. Представьте, долг россиян перед банками в прошлом году перевалил за 4 триллиона рублей.  Кредитные карты, потребительские займы – долги есть более, чем у половины населения нашей страны.

Недавно у одного из жителей Новосибирска конфисковали "Майбах". Безработный мужчина взял кредит в 27 миллионов рублей на покупку автомобиля и не смог рассчитаться за такую жажду роскоши.

Желание покупать все новые и новые вещи толкает людей зачастую на сделку с совестью. Как иначе можно объяснить участие многих в сомнительных телешоу за вознаграждение?

Некоторые люди на Западе, их пока немного, больше не хотят продолжать прежнее безумие и отказываются от бездумных покупок. В США, где по статистике 50 % от всех пригодных в пищу продуктов выбрасывается, несколько лет назад появилось движение людей, которые питаются с помоек. Они называют себя "фригане".

Подобные движения сегодня возникают не только в США, но и в Германии. Штефи Клудс, мусорный дайвер, собирает отходы на одной из немецких помоек возле продуктового магазина. Здесь оказываются свежие овощи, фрукты, макароны, йогурты, мюсли и даже хлеб. Все это пригодно к употреблению.

Подобными поисками свежевыброшенных продуктов в Германии занимаются не только отдельные люди, но и благотворительная немецкая организация "Берлинер Тафель". Ежедневно они забирают из берлинских магазинов и общепита так называемые просроченные продукты. Где-то около 12 тонн из того, что осталось непроданным. Их перебирают, а затем раздают нуждающимся. Это позволяет накормить 125 тысяч человек. Всего в Европе ежегодно на помойке оказывается 90 млн тонн продуктов ежегодно. Этого достаточно, чтобы накормить целую страну!

Эксперты считают, что в ближайшие десятилетия США и Европе необходимо сократить несоразмерное потребление энергии и ресурсов, возможно, даже на 90 процентов, иначе на планете произойдет экологическая, социальная и психологическая катастрофа. Никто не призывает вовсе отказаться от покупок, просто делать их разумно. И хорошо, если ближайший выходной мы все проведем не в торговом центре, а в кругу семьи или друзей. Найдем время прочесть хорошую книгу. Ведь, согласитесь, читающий, любознательный человек становится худшим потребителем холодильников, стиральных и посудомоечных машин.

Телеведущий
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх