4187

Конфеты и секс до утра

Фото: скриншот Youtube

Суд отклонил иск рэпера Хаски к Роскомнадзору и МВД по поводу блокировки на YouTube клипа на песню "Иуда".

Причина заключается в том, что "в клипе осуществляется способ так называемой закладки наркотических веществ". Якобы в видеоролике описано, как уйти от ответственности за распространение наркотиков.

Стоит ли шутить про "Записки юного врача" Михаила Булгакова?

Описано ли, как уйти от ответственности, в фильме "Реквием по мечте"? Чему хорошему можно научиться, посмотрев сериал "Во все тяжкие"? "Кокаин", "Страх и ненависть в Лас-Вегасе", "Траффик", "Грязь", "Лицо со шрамом", "На игле" — может, пересмотреть, пока не запретили?


фото: karenina-musical.ru

Роман "Анна Каренина" можно "заблокировать" за пропаганду самоубийства, "Преступление и наказание" — за пропаганду насилия, ну а Набокова лучше вообще не упоминать, там серьезная статья вырисовывается.

Ну а если серьезно, то любопытно порассуждать про маятник Овертона, который делает свою скромную работу.

Вспомним романтичного и невинного Цоя с его "Восьмиклассницей":

Пустынной улицей вдвоем с тобой куда-то мы идем,
Я курю, а ты конфеты ешь.
И светят фонари давно, ты говоришь: пойдем в кино,
А я тебя зову в кабак, конечно.


фото: соцсети

Многозначительная лирика с нотками набоковской "лолитовщины", ни слова о сексе и ни капли пошлости — это всё о герое Виктора Цоя. "Мумий Тролль" еще эту песню перепевали, тоже те еще совратители:

Когда я вижу, как ты танцуешь,
Малыш, ты меня волнуешь.

Но на смену приходят другие кумиры молодежи, которые ничего вуалировать не собирались. Например, группе "Звери" уже было не очень интересно петь про "Если есть в кармане пачка сигарет" и "Как бы тебе повезло, моей невесте", тут уже совсем другой коленкор:

Ты любишь конфеты и секс до утра,
Но дело не в этом...

Согласно модели Овертона, в каждый момент времени некоторые идеи составляют действующую норму, образуя точку отсчета, а остальные идеи могут либо входить в диапазон допустимых, либо нет. И вот уже Рома Зверь играет главную роль в фильме "Лето", там, где рокеры пели про восьмиклассниц, а ему на смену пришли ребята с совсем другой системой координат.

Ты стопудова моя,
И я твой чертов маньяк,
За окном холода,
Щас бы нам дернуть к морям…
 

Все, что мы любим, — секс, наркотики.


фото: vl.ru

Последняя строчка произносится двенадцать раз, добавились, скажем так, кое-какие подробности. Исполняет ее невероятно популярный рэпер из Казахстана Jah Khalib, но всё ускорилось до такой степени, что уже даже он отнюдь не выглядит сексуальным революционером, а скорее порядочным и добрым пареньком.

Самый прослушиваемый рэпер по версии "ВК" Элджей давно легитимизировал своего лирического героя. Герой этот — самовлюбленный, циничный подонок, которому свойственен такой текст:

На баре синие, мы танцуем под минимал.
Да, да, да, ты красивая, но таких, как ты, до ... (много).


фото: соцсети

Или
Экстази, меня увези. Экстази, меня увези.
Или
На концертах сучки
Падают в отключке.
Люблю, когда их много,
Не беру поштучно.

Посмотрите, какая пропасть лежит между тонким намеком на порнофильмы у Бориса Гребенщикова:

Я вижу твой берег, но что там блестит в кустах?
Я видел что-то подобное в одном из видеофильмов.
Я знаю твой голос лучше, чем свой,
Но я хочу знать, кто говорит со мной.

Это песня "На грани весны" из альбома "Дети декабря" 1985 года.


фото: соцсети

А это — 2017 год, рэпер Face с треком "Бургер":

Еду в магазин Gucci в Санкт-Петербурге (GRAAAH). 
Я настолько ... (психанутый), что лежал в дурке. 
Она жрет мой ... (половой орган), как будто это бургер. 
Деньги синие, как смурфы, красные, как губы.

Он тоже уже не считается "фрешменом", норма будет сдвигаться и дальше.

Подумать только, но когда-то был абсолютно немыслим, скажем, однополый брак, затем он стал не таким уж немыслимым, а радикальным. Прошло не так много времени, и он становится приемлемым, еще немного — и (кто бы мог подумать) священники благословляют молодые и счастливые пары. Ну а что?! Просто ОНИ такие, так распорядилась природа, не насиловать же их психику и физиологию. Однополые браки стали стандартным явлением, а затем — нормой. Пример в один абзац от "всяк, совершивший сие, должен быть умерщвлен" до "будьте же мужем и мужем".

Некорректный взгляд за ужином и как итог — смерть на дуэли против трех раундов на "Версусе", где тебе рассказывают про сексуальную связь с твоей матерью. Думаю, что скоро на рэп-балах не будет принято друг друга обзывать геями, потому что это неполиткорректно.

Ну а если вернуться к Хаски, почему он? Если у других всё десятикратно откровеннее. Может быть, довольно безобидный клип "Иуда", где поднимается тема предательства, — это признак того, что у нас предательство тоже становится нормой, но упоминать символ предательства — неполиткорректно?

LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх