7201

Праздник, который мы не заслужили

Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

Во всех школах девочки дарили на 23 Февраля мальчикам подарки, конечно же, находясь в предвкушении 8 Марта. Мальчики в основном были недовольны одним и тем же набором мыльно-рыльных инструментов. Иногда вслух высказывали свои претензии, на что девочки, как правило, отвечали, что мы должны быть благодарны, тем более что никаких защитников перед собой они не видят.

Наверняка защитник Отечества – это в первую очередь тот, кто таковым себя считает, но тем не менее было обидно. Праздник вроде наш, но мы его как бы ещё не заслужили.

Я поступил сначала в первый университет, затем во второй и где-то на втором курсе понял, что психологом не стану, а значит, пора бы и родине долг отдать. Шёл без особого энтузиазма, но и трусом себя считать не хотел. Перспектива некоторых моих знакомых – бегать от армии до 28 лет – меня не прельщала. Надо - значит надо. Из моего школьного класса в армию ушли только два человека, одним из которых был я, – статистика не очень.

После армии я поступил на журфак, обучение было заочным – все студенты были людьми взрослыми и работающими. На всём курсе было тоже только два отслуживших парня, включая меня.

Выходит, что одноклассницы были правы?

Я служил в Кантемировской бригаде, во втором танковом батальоне – был наводчиком-оператором танка Т-80. На полигон ездили часто, стреляли и бегали много, чистили снег ещё больше. Потом случились те страшные пожары по всей стране, и наш батальон забросили в Подмосковье – тушить лес. Затем свезло участвовать в параде 9 Мая. Мог ли я когда-то представить, что окажусь в первой шеренге с автоматом на Красной площади. Служба была яркой и запоминающейся, со всеми армейскими плюсами, минусами и страхами.

При всём при этом я никогда не был фанатом оружия, в строю ходить ненавидел и не часто вспоминаю, как стрелял из танка, автомата, пулемёта, в том числе танкового пулемёта, не ностальгирую по брошенным гранатам и тяжелым танковым снарядам. Струной не набивали мне на руке "БТВ", дембельский альбом я не собирал, и уж тем более меня нельзя было увидеть в кителе и с аксельбантами. Иногда по просьбе пацанов играл что-нибудь на гитаре, но всегда с улыбкой воспринимал тексты а-ля: "Целуйте, бабы, рельсы, я еду домой". Однако военные песни, которые я пел, будучи ротным запевалой в строю, мне очень нравились – от "Дня Победы" и до "Болгарии".

Деду своему про армию я не рассказывал. Он служил три года в Тикси, и мне перед ним было немного неудобно. Наше поколение не в армию уходит, а на прогулку. Пробежался, отжался, покурил и вернулся. Какие к чёрту аксельбанты за такой срок, мы даже те шампуни с дезодорантами, которые нам дарили на 23 Февраля, не заслужили.

К чему я? Абсолютно честно могу сказать, что служба в армии - это одна из самых полезных вещей, которая со мной произошла.

Ни институт, ни многочисленные работы, ни нотации старших, ни спортивные секции так эффективно не работают с мужчиной, с его инфантилизмом, всезнанием, упёртостью и ещё много с чем, как это делает армия.

Когда мне говорят "не хочу бессмысленно терять год" или "пусть копают другие, а мне и здесь есть чем заняться", я всегда как-то теряюсь. На что эти люди тратят свой бесценный год? Чем таким важным они занимаются на гражданке, что не могут получить один из самых бесценных опытов в своей жизни?

Проверять себя на прочность больше никому не интересно, я уже не говорю про долг Родине.

На пальцах одной руки можно перечислить рэперов, которые служили в армии. Самый популярный музыкальный жанр в России, представители которого исчисляются тысячами, и всего парочка служивших. В самом большом паблике (4,7 млн человек), посвященном рэп-музыке, ежегодно выставляют одни и те же фотографии Рем Дигги, Макса Коржа и Грязного Луи (The Chemodan Сlan), и этот список не пополняется.

Ребята, профессия которых заключается в том, чтобы мериться друг с другом яйцами и самоутверждаться в каждом куплете, не соизволили прокатиться в армию, чтобы убедиться в своей крутости.

Плоскостопие у всех, я понимаю.

О какой войне может идти речь, о какой защите Родины, о какой смелости, если молодые пацаны бегают от военкомата?

Раньше, если пацан не служил в армии, на него косо смотрели – больной, глупый? Сегодня косо смотрят на тех, кто отслужил в армии, – не смог откосить? Отчислили? Тенденция опасная.

Помню, в детстве мы шутили, кому хуже: девочкам или мальчикам. Девочки будут больно рожать, а мальчикам придётся идти в армию. Оказалось, что мальчики девочек обманули.

LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх