3447

Серьезный юморист Зеленский

фото: zhzh.info

Несколько раз мне довелось работать в предвыборных штабах самых различных претендентов на самые различные посты. Были там победители выборов в Госдуму РФ (Владимир Буткеев и Станислав Елисейкин), губернатор Магаданской области Валентин Цветков, несколько депутатов областной Думы, городских собраний и мэрии, в общем, опыта набрался немалого, многое повидал, сравнил.

Всё в выборных марафонах повторялось неоднократно: похожие обещания, подарки, клятвы в верности народу, использование так называемого административного ресурса, обращения к молодежи и ветеранам.

Большим плюсом на собраниях становилось личное обаяние кандидата, умение говорить чушь при яркой улыбке и уверенных жестах. Толпа, а она везде одинакова, принимает это с удовольствием. Но одна выборная кампания запомнилась мне особо. Актер — комик Роберт Лакин, ныне здравствующий в Санкт-Петербурге, решил попробовать свои силы и, как он сам сказал, "смешную улыбку", в борьбе за губернаторское кресло.

Небольшой предвыборный отряд в составе трех человек, включая Роберта и меня, в полном бескорыстии составил речи, слоганы, вспомнил и записали шутки, анекдоты и окунулся в предвыборный поток с улыбкой и лёгкостью, так как мы были уверены, что далеко наш кандидат не заплывет. Но когда мы увидели, какой весёлой толпой до отказа набивались клубы и Дома культуры, как собравшиеся ловили каждое слово, каждую гримаску комика, хохотали и аплодировали (часто невпопад), то в сердцах наших появилась тревога.

Мы понимали, что люди пришли пообщаться со своим любимцем, как простые зрители, может, просто отдохнуть, посмеяться его шуткам, наградить овациями. Но ведь многие из них придут голосовать! И мы вдруг почувствовали, что наш кандидат, не имеющий понятия об экономике, производстве, политике, армии, может этими самыми аплодисментами вознестись чёрт-те куда! Понял это и испугался по-настоящему и сам Робби (так мы его звали в узком кругу), снявший свою кандидатуру тогда, когда уже стал вторым в предвыборной гонке.


фото: kp.ua

Природный и артистический юмор взял верх над губернаторскими амбициями комика. А вот кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский, судя по всему, не собирается выбывать добровольно из предвыборной гонки. Мало того, он сейчас лидирует в этом политическом соревновании с хорошим отрывом от конкурентов. Всё это под аплодисменты украинских зрителей. Считать это парадоксальным или феноменальным, пожалуй, не стоит. Уход с актёрских подмостков на сцену политической жизни — событие не новое. Успешным 40-м президентом США стал в 1981 году голливудский актер Дональд Рейган, в России, к сожалению, на очень короткий срок, возглавил в 2004 году Алтайский край хороший комический актер Михаил Евдокимов, повторив, как сообщали СМИ, "синдром Шварценеггера", ставшего губернатором Калифорнии прямо с голливудских экранов.

Если вглядеться повнимательнее, то можно найти массу сходств в облике политиков и актеров, независимо от того, какие они в своих основных, профессиональных ипостасях. Хороший политик всегда хороший актёр, но далеко не всегда хороший актёр может стать сильным политиком. Владимир Зеленский неуклонно движется к понятию политик вообще и к возрастающему серьёзному вниманию со стороны мировой политической элиты.

На первый взгляд, его программа, высказывания не отличаются заметно от того, что предлагают другие кандидаты, тем более что они словно устроили соревнования в демонстрации неприязни к России. Но Зеленский, резко высказываясь в сторону Кремля, уже не один раз обмолвился о том, что он встретится с президентом России, сядет с ним за стол переговоров. То есть новообращённый политик проявляет гибкость политического мышления, что вообще не имеет и Порошенко, и большинство кандидатов на президентский пост на Украине.


фото: kvartal95.com

Высказывания Зеленского, пусть и не конкретные, привлекают внимание того электората, который не хочет противостояния с Россией, а уж тем паче войны. Не правда ли, что высказывания Зеленского схожи с предвыборными заявлениями Дональда Трампа о том, что он сможет договориться Путиным? Договориться пока не получается, но президентом США Трамп всё-таки стал. Не забудьте, уважаемые читатели, что прежде чем решиться на участие в выборах, Владимир Зеленский уже приобрёл широкую популярность как шоумен, капитан команды КВН, то есть своих поклонников он заимел предостаточно.

Его слушают, ему верят, ему снова аплодируют. До 2014 года эти аплодисменты звучали в России, других странах СНГ, где шоумен во время своих гастролей дружелюбно общался с коллегами по сцене, зрителями, приобретал друзей и поклонников. Но после войны в Донбассе Зеленский словно отшатнулся от России, отказался от концертной деятельности в нашей стране, но, обратите внимание, не прекратил общения с российскими деятелями культуры и искусства, мало того — публично высказывался против запрета въезда на Украину нашим представителям эстрады, кино и телевидения.

То есть снова он оставляет политическую лазейку, которая, при умелом использовании, может расшириться до широкого коридора общения с Россией во многих областях — от шоу-бизнеса до экономики и производства. Этому может содействовать и диплом Зеленского о высшем образовании, полученный при окончании Киевского национального экономического университета. Недаром в его команде, помимо соратников по кавээновскому "95-му кварталу", где он был когда-то капитаном, есть экономисты, политологи, адвокаты.


фото: vk

Вот и складывается картина маслом, реально объясняющая успех Зеленского: обширная поддержка, особенно молодёжи, тех, кто ходил на его концерты, прилипал к экранам телевизоров, смелые заявления, личное обаяние, становление на радикальные позиции под опекунством министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, умение владеть зрительской, а значит и избирательской аудиторией. Здесь же появление, пусть и маленькой, надежды на то, что найдёт их избранник пути улучшения отношений с Россией, начав хотя бы с культурных контактов. Но в нескольких телеинтервью политический шоумен пошёл дальше — сообщил о своём желании разрешить конфликт в Донбассе мирным путём.

Но при этом на истерической, даже испуганной, ноте он кричит перед нацистами, что Крым и Донбасс — только украинские. Судя по видеокадрам, другого он и не смог бы крикнуть — забили бы его "патриоты" насмерть, да, как сообщают СМИ, были на этих встречах угрозы и попытки насилия над кандидатом. А выглядел он там суетливо и испуганно. Знать, не так уж он и смел, как представляется на телеэкранах.

Есть, при почти абсолютной схожести с другими, в предвыборной программе Зеленского пункт "Отмена депутатской неприкосновенности". Это единственный конкретный пункт в перечне других составных частей программы. Это для депутатов Рады как красная тряпка для быка. Депутаты, даже радикалы, уже глухо ворчат в своих выступлениях по этому поводу, хотя и понимают, что любой закон должен быть проведён через Раду. А там сидят они, на кого замахнулся весёлый кандидат Зеленский, ошеломивший своих противников стремительным рывком в предвыборной гонке.

Уже появились намёки на возможное покушение на жизнь кандидата, даже при защите его силовиком Аваковым. В общем, разворошил Зеленский громадную кучу политических завалов, откуда, теперь уже постоянно, вырывается главный вопрос: может ли Владимир Зеленский, при его незнании системы управления государством, основ и сложностей международной политики, полном отсутствии политического опыта, победить? Да, может!

И никакого юмора здесь нет. Украинский народ, которому осточертело всё: пьяные ухмылки своего президента, риторика других, опостылевших, политиканов, однообразные вопли и дымные факелы националистов, смертельный конфликт в Донбассе — готов отдать многие голоса свеженькому, явно неглупому молодому человеку, который и повеселить-то их может, снять душевное напряжение танцами и шутками, на которые он готов в любой миг предвыборной кампании. Его участие в борьбе за самый высокий в стране государственный пост — истинная проверка на зрелость всего украинского общества, его умения найти своего гаранта и настоящего, умного лидера. Если он окажется в этом громадном списке претендентов на пост главы государства. А итог проверки будет подведён в последний день марта на президентских выборах в Незалежной.

LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх