1125

Снег на голову

Почему нынешняя зима стала снежно-ледяным коллапсом?
Почему нынешняя зима стала снежно-ледяным коллапсом?
фото: 112.ua

Зима перестала нас радовать — снега в России выпало столько, что он стал большой проблемой. Коммунальщики в мегаполисах работают круглосуточно, чистят дороги, тротуары и крыши. Однако в этом сражении со снегом и льдом перевес пока на стороне стихии. Автомобили и пешеходы вязнут на городских улицах, словно на каких-нибудь проселках. Оттепели облегчения не принесли, ездить и ходить стало ещё хуже и опаснее.

В Санкт-Петербурге на этой неделе сорвавшаяся с крыши сосулька убила студента-пятикурсника и ранила его товарища.

Следователи завели по этому факту уголовное дело, ищут виновных. В начале зимы исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов раздал всем главам районов именные лопаты. Намек вроде бы ясный, но, похоже, его поняли не все, даже увольнения чиновников не особо пугают. Впрочем, в случае с этой трагедией все не так однозначно: здание — в федеральной собственности, следить за ним должен собственник, он же выделяет деньги, он же проводит закупку на очистку крыши от снега и наледи. 


фото: соцсети

"Уборку в городе сложно назвать удовлетворительной!" — такую оценку работе коммунальщиков дал питерский губернатор и предложил им отчитываться не цифрами, а "наглядными показателями". А для примера градоначальник в один из снежных дней сам прошёлся по улицам, зафиксировав сугробы и сосульки на фото.

Лопату нам в руки!

Винить во всём власть сейчас даже модно, в социальных сетях на форумах многих городов и посёлках, словно сговорившись, люди дружно обвиняют в снежном коллапсе муниципальных чиновников.

Критиковать власть предержащих, конечно, полезно. Но снег от нашего брюзжания, увы, быстрее не растает. Почему бы самим диванным критикам не выйти во двор и не помахать лопатой?

"Не царское это дело!" — наверняка возразят мне некоторые снобы. А вот и нет, даже император Николай II лично воевал с сугробами. Есть серия архивных фотографий, где царь с лопатой сам чистит снег. Если уж самодержец Всея Руси не гнушался помахать лопатой, то и нам такого труда стесняться не нужно.


фото: соцсети

На заре советской власти воскресники для уборки снега частенько зимой устраивали, сознательные пролетарии добровольно лопатами махали, дворян и буржуев принудительно заставляли. Сейчас, конечно, штыками на уборку улиц горожан гнать никто не будет, но почему бы не привлечь к очистке безработных, которые получают пособия от государства? Бомжам тоже можно дать шанс заработать, такой опыт есть — владельцы ларьков часто пользуются услугами подобной публики.

Политики любят говорить что народ — сила. А ведь это действительно так, сообща мы горы своротим, не только сугробы. Давайте посчитаем, сколько квадратных метров дворовой площади приходится на жителя стандартной московской высотки? Совсем чуть-чуть, поверьте — ведь вечером даже машину припарковать вблизи дома негде.

Почему бы утречком, откапывая свой автомобиль, не убрать бы снежок хотя бы на метр вокруг?


фото: соцсети

Кстати, на Кольском полуострове, где зимы покруче и длиннее, чем в Москве и Питере, так и делают — в Мурманске даже флешмоб такой был. Фото своего труда северяне выкладывали в Интернет на свои странички в соцсетях, соревнуясь друг с другом — кто же эффективнее лопатой орудует. Такой вот полезный для себя и для общества фитнес, перенимайте опыт.

Волонтер из Лосево

Тракторист Дмитрий Ровенский нынешней зимой прославился на всю страну и даже получил грамоту от МВД за свой подвиг. Бандитов он не задерживал, из горящей избы никого пока не спас, но заслуги его перед родным селом Лосево сродни геройскому поступку. Уже четыре года добровольно, безвозмездно, на своём личном тракторе Дмитрий очищает от снега улицы.

Украсил его гирляндами, чтобы веселее было, — и колесит по округе, на радость и пользу землякам. Он фермер, предприниматель и уж точно не богач. Когда его называют бизнесменом, шутит в ответ — мол, бизнес у нас на селе очень мелкий, я простой крестьянин.

Затраты на уборку Дмитрий Ровенский никогда не пытался переложить на местный бюджет, хотя каждую копейку считать вынужден. На горючее за зиму тратит примерно пятьдесят тысяч, точная сумма зависит от интенсивности снегопадов, ну и моточасов выходит за сезон примерно двести.


фото: riavrn.ru

"Мне дороги чистить нравится, ведь от этого людям польза!" — так говорит о своём хобби Дмитрий.

В каждый поселок бы по такому волонтеру — вот это было бы всем счастье. Впрочем, если поискать, энтузиасты всегда найдутся. Несколько зим назад Вячеслав Голицын из Подольска изобрел робота для очистки снега. Агрегат управляется дистанционно, с мобильного телефона. Потратил на всё устройство Вячеслав немного, всего восемь тысяч рублей. Мотор он взял от старой газонокосилки, но коммунальщиков идея, к сожалению, не заинтересовала.

Стричь траву у нас летом в городах любят, даже слишком — газоны лысеют от частой косьбы. Вот приспособить бы всю эту армию газонокосилок для механизированной уборки снега, мечта эта вполне реальная.

В Финляндии дворники активно пользуются роторными снегоуборщиками, которые летом превращаются в косилки. Отвернул несколько болтов, сменил блок у агрегата — и делай то, что нужно.

Соседский опыт

Российские губернаторы и мэры прежде очень любили ездить в командировки в Финляндию и Швецию — для обмена опытом.

Чиновники смотрели на соседей из Скандинавии, раскрыв рты. Снега у них даже побольше, чем у нас, а на улицах и дорогах — чисто. И дело не только в технике, тракторов и прочих механизмов в Москве даже в избытке.


фото: Public Radio International

Секрет финнов и шведов — ответственный подход к делу, там каждый участок территории, которую нужно убирать зимой, закреплён за конкретной специализированной фирмой, которую нанимает мэрия. График очистки — строгий, соблюдается неукоснительно. Владельцы частных домов заключают свои договоры с сервисными службами, занимающимися уборкой снега. Ну а те честно отрабатывают свой хлеб и заплаченные им деньги.

В Финляндии, когда случается завал — в смысле форс-мажор, — на улицах и во дворах ставят таблички с извинениями и с информацией, к которому часу будет завершена уборка.

За автоаварию или падение пешехода из-за гололёда обслуживающим территорию компаниям-уборщикам приходит солидный штраф, через суд их могут даже лишить лицензии. Поэтому коммунальщики работают на совесть.

В Хельсинки появились улицы с подогревом тротуаров, они находятся в самом центре, где кипит торговая и деловая жизнь, и такой комфорт вполне окупается.

Смеха ради можно припомнить радикальный способ борьбы со снегом при помощи огнемёта, ролик, на котором парень из США, из штата Миссури, так зажигательно чистит свой двор, набрал миллионы просмотров. Морозы и снегопады в Северной Америке нынешней зимой почти как в Сибири, и американцы, подбадривая себя, пишут в комментариях к фотографиям ужасов января и февраля: "Русские всегда так живут!"


фото: соцсети

Конечно, мы к низкой температуре привычные. Но неужто настолько сроднились с сугробами, что за лопату взяться лень, что перекладываем нашу общую проблему на коммунальные службы?

Журналист
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх