5053

Подлые извинения

фото: Екатерина Чеснокова/ РИА Новости

Можно ли представить себе, уважаемые читатели, чтобы Николай Гоголь стал извиняться перед поляками за ту жестокость, с которой мстил Тарас Бульба за мученическую смерть своего сына? Конечно, нет!

Не стал бы никогда извиняться перед украинской властью за убийство изувера петлюровца и врач Михаил Булгаков, ставший впоследствии любимым писателем для миллионов россиян и украинцев. Убежден, что в голове журналиста, писателя и поэта Константина Симонова не могла даже мелькнуть мысль о извинениях перед немецкой властью за то, что с блокнотом и пистолетом он как воин дошёл до Берлина в 1945 году.

Число подобных "неизвинений" нельзя назвать даже приблизительно, их море, но вот нелепые, льстивые и даже подлые извинения, произнесенные громко для общественности, гораздо заметнее.

На первом месте на сегодняшний момент, конечно же, либерал-писатель, странный человек Виктор Ерофеев. Прошу случайно не перепутать – он всего лишь однофамилец известного автора популярнейшей повести "Москва-Петушки" Венедикта Ерофеева. Не буду погружаться в глубины творчества Виктора Ерофеева: писатель есть писатель, кто-то читает, кто-то нет, кому-то он нравится, кого-то тошнит. Не буду оценивать его оппозиционные настроения, быть в оппозиции к власти – право писателя даже уровня Виктора Ерофеева. Но вот несколько моментов из его творческих выхлопов настолько русофобны, что не заметить их просто нельзя.


фото: РИА Новости

Начнём с последнего – публичного извинения перед народом Грузии за посещение Абхазии в конце прошлого года. Заметьте, никто не склонял русского писателя оправдаться за визит к абхазскому народу, никто не мучил его угрызениями совести за гибель мирных абхазов и осетин под пулями грузинских вояк, просто вдруг стало стыдно Ерофееву, за то, что он посетил небогатую страну, которая спаслась от уничтожения под защитой России.

По неизбежной ассоциации мне вспомнилось извинение-поздравление группы российских либералов, где были и писатели, посланное японскому микадо после гибели русской эскадры в Цусимском сражении 1905 года. Прошло-то всего чуть более века, а либеральные подлость и дурь остались на том же уровне. Почти невозможно представить, что творится в голове либерала-писателя, который к тому же ведёт передачу "Энциклопедия русской души" на Радио "Свобода" аж с 2003 года, который заявляет в своей книге под тем же названием, что "русские - позорная нация".

Если писатель Виктор Ерофеев сообщает о себе – то можно и согласиться, ведь именно он, проявив позорную трусость, отказался прыгнуть с борта судна в 2008 году в известном нам шоу "Последний герой", доказав, что главная ипостась его жизни – быть антирусским "не героем". Виктор Ерофеев не смог стать даже тенью понятия "телегерой", и можно понять почему. Воспитанный в достойной интеллигентной семье, благополучно окончив филологический факультет МГУ, аспирантуру Института мировой литературы, не испытав бремя срочной службы во славу Родины, молодой Ерофеев с начала ХХ века всё дальше стал отдаляться именно от понятия и народного осмысления, что же такое "русская душа. Этот провал выяснился во всей своей черноте в январе 2014 года, когда он сказал в передаче "Дилетанты" на телеканале "Дождь", что Ленинград нужно было сдать немецким войскам для спасения жизни его жителей. Это уже и бред, и подлость одновременно! Не мог не знать писатель Виктор Ерофеев, что именно Ленинград и Москву безумный нацист Гитлер планировал превратить в озёра, уничтожив всё население этих городов. А если знал, то в какой мере измерить степень русофобства "русского" писателя, автора слов: "Русских надо расстреливать, русских надо размазывать по стене…" (всё из той же книги "Энциклопедия русской души").


Фото: vmdaily.ru

До глубин русской души пытались докопаться не только "инженеры человеческих душ" на протяжении всей истории нашей страны. Хан Батый приказал вырезать в 1238 году все население Козельска, не сдавшегося врагам, и сказал при этом: "Какой злой город". Железному канцлеру Отто Бисмарку принадлежат слова: "Русского солдата мало убить. Надо ещё и толкнуть, чтобы он упал" и "Никогда не нападайте на Россию". В правоте этих слов убедились на своей шее немецкие генералы, осаждавшие Ленинград, а затем повешенные на площадях спасенного города. Не упоминать этого, не приводить в пример душевное мужество русского народа, его презрение к смерти, ненависти к поработителям, тоже значимые элементы русофобства. А из всех высказываний российских писателей я бы оставил одно: "И страшно, до какой степени свободен духом русский человек". Автор - Федор Достоевский. Это как памятка всем русофобам.

В укор Ерофееву, его высказываниям в пресловутой "энциклопедии", выступил и лидер ДПНИ (запрещенное националистическое движение) Александр Белов, заявив, что нужно "учиться у евреев и других малых народов защищать свои права". Отметим нелепость превращения евреев в "малые народы", а вот учиться? Ну что же, тогда вспомним историю еврейской крепости Масада, когда 960 её защитников, включая женщин и детей, в 73-м году н. э. покончили с собой, чтобы избежать пленения и рабства римскими легионерами в Иудейской войне. Погибли все, как погибли через полторы с лишним тысячи лет ленинградцы - воины и мирные жители. Их было более миллиона. Вот эти трагические события мог бы сопоставить знаток "русской души" Ерофеев, но, судя по всему, он и понятия не имеет, что такое гибель ради Родины, ради чести, что такое подвиг и взлёт души. Кстати, впоследствии, то ли что-то поняв, то ли испугавшись, Ерофеев пытался откреститься от русофобства, сообщив, что позиция автора и героя книги различны, перепутаны. Можно было бы и поверить, но вот последнее низкопоклонное извинение перед Грузией всё вернуло на "круги своя".

Грузии в последнее время необыкновенно везёт. Слегка свихнувшийся политически Вахтанг Кикабидзе решил оставить и возвеличившую его Россию, и родную Грузию, бросившись в объятия "ридной Украины", "заголубевший" грузин Григорий Чхартишвили прочно обосновался во Франции под российским псевдонимом Борис Акунин. Солнечная Грузия ничуть не померкла от их исчезновения. Но вот к ним, старым и злобствующим, всё яснее по русофобским позициям примыкает и Виктор Ерофеев.


фото: соцсети

Свои извинения грузинскому народу писатель принёс, побывав в гостях у абхазского народа, уже присоединившегося к русскому, наверное, хлебнув там местного вина, откушав поджаристых лепёшек, свежего мяса, зелени, отпив чудесного местного чая. Может, абхазское гостеприимство подтолкнуло немолодого литератора к извинениям перед Грузией? Мол, простите, что не с вами ел и пил. Поди узнай, что творится в голове автора "Ядрёна Феня" и "Жизнь с идиотом".

Интересно, кому бы принес извинения Виктор Ерофеев, если бы побывал в Осетии? Матерям погибших русских миротворцев и осетинских ополченцев? Или опять бы склонился перед Грузией, моля о прощении за "самоволку" в Осетию? Литературный мир – самый запутанный из всех людских сообществ, самый противоречивый, похоже, и не самый лучший. Михаил Булгаков бормотанием Максудова из "Театрального романа" делился: "Я вчера видел новый мир (литературный - автор), и этот мир мне был противен. Я в него не пойду. Он - чужой мир. Отвратительный мир!" Будем снисходительны к неврастеническим высказываниям несчастного Максудова, вспомним, что на болоте литературного мира расцветали и великие таланты. Но вот извинения Виктора Ерофеева за несанкционированное Грузией посещение Абхазии, скорее всего, оттуда, прямо из болота.

LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх