1392

О чём думает Дэвид Линч?

Великий и таинственный Дэвид Линч отпраздновал свой 73-й день рождения.

Офицер Почётного легиона, кинорежиссёр, музыкант, сценарист и художник - Дэвид Линч особо не нуждается в представлении. Он взял уже все знаковые премии (четыре номинации на премию "Оскар" за лучшую режиссуру и лучший адаптированный сценарий, две награды премии "Сезар" за лучший иностранный фильм, также является обладателем "Золотой пальмовой ветви" — главной награды Каннского кинофестиваля — и "Золотого льва" за жизненные достижения на Венецианском кинофестивале), а известные американские издания называют его то "самым важным кинорежиссёром нынешней эпохи", то "человеком Возрождения в современном американском кинематографе".

Обладатель титула первого популярного сюрреалиста, несмотря на свой преклонный возраст и обещания уйти из кино ("Все сильно изменилось. Очень многие фильмы не показывают хороших сборов, даже несмотря на то, что они отличные. А те, что собирают отлично, — это не то, что я стал бы снимать"), не почивает на лаврах и продолжает удивлять нас то третьим сезоном "Твин Пикса", то своим появлением в офисе компании Netflix.

Думаю, многим было бы интересно забраться в голову Линча и посмотреть, как там всё устроено, что его радует, а что волнует и насколько он всё это искренне преподносит. Как ему удаётся так долго пугать Америку её же собственным подсознанием? Как он ловит эту самую "большую рыбу"?

Вот он встаёт рано утром, заваривает себе кофе (Линч — создатель собственной марки органического кофе David Lynch Signature Cup Organic Coffee) и ходит по своему калифорнийскому дому (спроектированному сыном Ф. Л. Райта) в поисках новой идеи для своего электронного альбома или незаконченной картины, потом импульсивно закидывает холст какой-то жижей, садится на стул и закуривает. Причёска при этом не меняется. Приходит младшая дочь, и он, помыв руки, идёт вместе с ней за компьютерный стол, сажает её на колени и вдумчиво слушает свой вчерашний бит.

Взглянешь на всё это со стороны и подумаешь: сумасшедший. Да, но королева Великобритании как-то вежливо отказалась послушать вечернее живое выступление Пола Маккартни, только потому, что хотела посмотреть очередную серию "Твин Пикса".

Линч встаёт, дочке пора обедать, а ему ещё надо успеть поработать над запланированным фотоальбомом. Какой же короткий день.

Третья жена режиссера, Мэри Сунини, рассказала журналистам, что однажды застала мужа в мастерской, где он, порезав себе руку, наблюдал за тем, как из раны течет кровь. В другой раз Линч вышел за хлебом и не возвращался домой несколько дней.

О чём же сейчас в свои 73 года думает самый таинственный режиссёр мирового кино? Как теперь он планирует показать Америке её маньячное, преступное, кровавое и ксенофобское подсознание?

Такое ощущение, что в современной Америке с её противостоянием Трампа и либерального истеблишмента, где это самое подсознание и так вылезло наружу, уже не нужен никакой Линч с его фирменным стилем.

Думаю, что он, конечно, планирует сработать на опережение, как это было с "Малхолланд Драйв", который был выпущен в 2001-м, а вся гниль выплеснулась аж в 2017-м во главе с Харви Ванштейном, Кевином Спейси и пр.

В фильме "Жизнь в искусстве" Дэвид Линч вспоминает, как в молодости встретил отца и начал увлеченно рассказывать про гниющие ради эксперимента фрукты в его подвале, которые отец принял за дьявольские происки. Любопытно, за чьим гниением сейчас наблюдает Линч?

Посмотрим. С днём рождения, гений.

Съем за твоё здоровье кусочек вишневого пирога.

LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх