1825

Подножка КамАЗу

Пора выигрывать соревнования не только на площадке, но и в кабинетах.
Пора выигрывать соревнования не только на площадке, но и в кабинетах.
Фото: Globallookpress

Все спортсмены равны. И спортсмены всех стран равны. Но некоторые равнее других.

И дело не в прямой зависимости от профпригодности, а скорее – напротив, в обратной. Чем выше классом участник соревнований, тем серьезнее с него спрос. Но, очевидно, есть и другие критерии, которых придерживаются судьи всевозможных международных состязаний. О них чуть позже, а сейчас немного фактов.

Пятый этап ралли "Дакар-2019". 452 километра на предельно возможной скорости по барханам и руслам пересохших рек. Позади почти семь часов изнурительной гонки через песчаные дюны. Неприятным "бонусом" под конец – невиданная ранее пыльная буря и туман. Экипаж Андрея Каргинова команды "КамАЗ-мастер" с поврежденным передним мостом кое-как взбирается на гору и обнаруживает, что в этот день не только природа вознамерилась вставлять палки в колеса. Очередной "сюрприз" оказался вполне себе рукотворным. Или, если будет позволен подобный неологизм, – "ноготворным".

Группа зрителей, покинув отведенную для них зону, расположилась прямо на участке, через который пролегал путь гонщиков. Логику латентных (или даже открытых) самоубийц понять непросто, но мы постараемся. Чем ближе к зрелищу, тем лучше видно. Да и, в конце концов, "не трамваи – объедут"...

Не объехали. Согласно историческому анекдоту, при раскопках на месте, где когда-то стояли Помпеи, большинство обнаруженных тел находились спиной к вулкану. Проще говоря, убегали от Везувия. Но были и такие, кто встретил потоки лавы лицом к жерлу. Вполне вероятно, что любопытство взяло верх над инстинктом самосохранения.

Но вернемся к нашим барханам и зевакам. Граничащая с безумием страсть к визуальным впечатлениям привела к тому, что они перешли в категорию тактильных. Короче, кто успел – убежал, но у одного из горе-болельщиков (за кого болели, кстати?) нога увязла в песке и угодила под колесо КамАЗа. Итог – перелом. У экипажа Каргинова – дисквалификация за "неоказание помощи пострадавшему".

Итак, что мы имеем в сухом, как Арекипа, остатке? Зеваки, сбежавшие из зоны для зрителей, удобно расположились на пути следования гоночных машин. В том числе огромных грузовиков. Экипаж грохочущей поврежденной машины, карабкающейся на песчаный холм в условиях ограниченной видимости и лавирующей между разбегающимися плохо различимыми людьми. Организаторы, не способные обеспечить безопасность зрителей и перекладывающие эту ответственность на гонщиков.

Зато решения судьи принимают мгновенно. Дисквалификация. Доказательств и изучения не требуется. Презумпция виновности. И неважно, что Каргинов не видел и не знал, что задел кого-то колесом. Ранее на этом же участке один из пилотов грузовиков не заметил целую легковушку, которая сломалась у подножья склона. Куда уж тут разглядеть мечущихся пешеходов. Да и вообще, расскажите пилотам "Формулы-1" о том, как надо останавливаться и проверять, не пострадал ли кто прямо по ходу гонки.

Впрочем, спорить с правилами – пусть и абсурдными – это как биться головой о стену. Себе дороже. Но вернемся к судьям и спросим: почему правила служат грозным и бескомпромиссным оружием в отношении одних и остаются легкой формальностью для других? В 2016 году во время "Дакара" китайская гонщица Го Мэйлин снесла толпу зрителей, среди которых была беременная женщина. Переломом ноги тут не обошлось. А через неделю француз Лионель Бод вообще насмерть сбил зрителя. Он, конечно, остановился и сообщил о происшествии, в отличие от "злого и бесчувственного" Каргинова. Но сомневаюсь, что бедному зрителю это помогло. Кстати, угадайте, кого из вышеперечисленных дисквалифицировали?..


фото: globallookpress

Дело даже не в пресловутых кознях против России. Хотя нелепая и шитая белыми нитками долгоиграющая история с допингом иллюстрирует, насколько лицемерно звучит лозунг: спорт вне политики. И все-таки мы забудем о политике, потому что в случае с "Дакаром" речь идет о банальной конкуренции. Точнее, о ее отсутствии. КамАЗ доминирует в гонке не первый год и на радость соперникам предоставляет шикарную возможность, за которую они тут же уцепились. Вот Бод и Мэйлин опасности не представляли (в спортивном плане), их и не трогали.

Борьба в спорте давно переместилась за пределы площадки, трассы, поля и зала. Где-то это осознали давно, а где-то живут иллюзиями и рассчитывают на честное и справедливое отношение. Поэтому спортсменам из одной страны вручают вторые золотые медали. Поводом для беспрецедентного решения стала "реакция и поддержка зрителей". В другой раз зрители поддерживали спортсмена из другой страны и в возмущении после, мягко говоря, сомнительных оценок судей заглушили свистом всё и вся, не давая выступать другим спортсменам. Так вот, мнение этих зрителей для организаторов оказалось не столь ценным.

Десяток лет назад на весь мир гремел коррупционный скандал в итальянском футболе. Вскрылась целая система договорных матчей. Чиновники посовещались и пришли к выводу, что это "частный случай", и наказали лишь одного гранда – "Ювентус". Заметьте, никаких разговоров о порочной практике в национальном масштабе и наказания всей футбольной ассоциации Италии со стороны европейских спортивных функционеров.

Или вот из недавнего: уважаемые международные издания выпускают расследование о том, как "Манчестер-Сити" обходит финансовый Fair play, скупая самых дорогостоящих футболистов и выплачивая им баснословные зарплаты. Французский, или честнее будет сказать катарский, клуб ПСЖ вовсе смеется над всеми ограничениями. Но знаете, какая команда подверглась санкциям УЕФА за несоблюдение этого самого Fair play? Казанский "Рубин", где зарплаты всех вместе взятых игроков едва покроют годовой доход Неймара.


фото: globallookpress

Российские спортсмены – самый лакомый кусочек для конкурентов. Сильные на спортивной площадке, они почти беззащитны перед правовым беспределом. Возникает вопрос: а кто представляет их интересы – в судах, на апелляционных комиссиях, в кулуарах наконец? И почему так бездарно?

Вот и сейчас, сразу после новостей о дисквалификации, мы слышим из стана КамАЗа что-то вроде "мы, конечно, не согласны, но обсуждать будем после гонки". На следующий день появляется новость, что конца гонки ждать не обязательно и можно срочно подать апелляцию. Неужели никто не знал этого с самого начала? Пора начать выигрывать схватки и в кабинетах.

LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх