1356

Русский след: найти любой ценой

Фото: Globallookpress/ Yann Bohac

На Западе взорвалась очередная информационная бомба. Оказалось, что "Би-би-си" принуждает своих сотрудников искать везде "русский след", даже там, где его по определению быть не может.

Журналист "Русской службы Би-би-си" рассказала, что редакция потребовала от нее доказательств причастности России к протестам "желтых жилетов" во Франции.

На вопрос корреспондента, имеет ли Москва отношение к протестам, стрингер ответила, что не видела на митингах россиян. Но начальство не унималось: "А может, какой-нибудь русский бизнес наваривается на этом сейчас хорошо?"

"Я ищу углы, да. Ну, редакция требует крови", — призналась она.

Скорее всего, на Западе эта не очень красивая история так и осталась бы незамеченной, если бы не реакция Москвы. Все-таки не каждый день их фабрика пропаганды дарит возможность поймать за руку. Уж не знаю, как они будут оправдываться, но "заболтать" историю уже не удастся.


Фото: globallookpress

Как сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова, соответствующий запрос отправлен в ОБСЕ — пусть там разбираются. Едва ли можно верить в то, что разберутся и кого-то накажут. Возможно, уволят "стрелочника", заявив, что требование поиска "русского следа" — это частная инициатива. А вот в том, что подобная практика прекратится, можно усомниться. Возможно лишь, что они станут осторожнее.

И это тоже хорошо. Нашкодивших котят иногда суют носом в плоды их хулиганства, дабы отбить охоту продолжать. Вот и западные СМИ надо периодически совать лицом в результаты их работы, которые в последнее время сильно воняют.

Мария Захарова также обратилась к международным и профессиональным организациям и отдельно к жителям Великобритании с просьбой оценить способы работы корреспондентки "британской телерадиокомпании, которая все время подчеркивает свою свободу мысли". Кроме того, она заявила, что эту "деятельность по написанию сценариев для документалистики" должны оценить во Франции, в том числе непосредственные участники протестных движений, которым должно быть интересно узнать, что они, оказывается, работают на русскую разведку.

Она также добавила, что российские дипломаты регулярно сталкиваются с различными организациями, открытыми при НАТО, ЕС и других западных структурах для антироссийской информационной работы. "Мы просто не знали, как это все делается и как, условно говоря, осуществляется подготовка этих сюжетов. Сейчас мы знаем. Но с результатом работаем каждый день".


Фото: ТАСС

Полагаю, многие даже и не догадывались до вчерашнего дня, что все это происходит вот так нагло и открыто. Странно, что хакеры из Anonymous до сих пор ничего по этой теме не нарыли. Надо бы им присмотреться к переписке редакторов британских СМИ.

Хотя они нарыли гораздо больше всякого интересного.

В конце ноября мир потряс скандал с проектом Integrity Initiative — британским аналитическим центром, который занимался "борьбой с российской пропагандой", а по сути распространением пропаганды антироссийской.

Оказалось, что структура опутала половину Европы своей сетью и откровенно вмешивалась в дела третьих стран. Выяснилось, что испанский филиал проекта предотвратил назначение известного пророссийскими взглядами полковника Педро Баньоса на руководящую должность в разведке страны. Не знаю, какие там у Лондона были интересы по поводу Баньоса, но очевидно же, что осуществлено грубое вмешательство во внутренние дела другой страны.

С Испанией связаны и другие проделки Integrity Initiative. Например, распространяемая информация о том, что Россия якобы влияла на референдум о независимости Каталонии. Казалось бы, абсурд! Но западный обыватель охотно в это поверит, его уже второй год убеждают, что "всесильная" Россия "посадила своего человека в кресло президента США", "вмешивалась" в выборы по всей Европе, даже в референдум по Брекзиту.


Фото: depositphotos

Если подумать на тему "кому выгодно", то можно обнаружить, что это как раз у Лондона есть резон вмешиваться в каталонский референдум, а не у Москвы. Лондону, у которого свои проблемы с Шотландией, а на фоне Брекзита еще и с Северной Ирландией, которые голосовали против выхода из ЕС, нужно показать, что бывает, когда маленький, но гордый народ стремится к самоопределению. Ситуация должна была скатиться к правовому хаосу, столкновениям с полицией и т. д. Что и произошло. Плюс у Британии спор с Испанией по поводу Гибралтара, так что хаос в этой стране — именно то, что нужно!

Вор обычно громче всех кричит "Держи вора!" Россия на фоне поглотившей Запад антироссийской истерии прекрасно годится на роль объекта для перевода стрелок.

Это лишь один из примеров. Если покопаться в документах, уже рассекреченных Anonymous, можно найти много интересного.

Или вот на днях хакеры опубликовали новые документы Integrity Initiative по поводу деятельности связанного с Минобороны Британии некоего Кристофера Доннелли, чей Института государственного управления финансирует аналитический центр.

Согласно документам, в 2014 году Доннелли предлагал британским властям заминировать Севастопольскую бухту, окружить Крым войсками, а также уничтожить оставшиеся на полуострове самолеты "в знак серьезности намерений".

Тот же Доннелли, оказывается, был инициатором расследования "российского вмешательства" в Каталонии. По данным Anonymous, Доннелли получал деньги на это от Министерства иностранных дел Великобритании.


фото: depositphotos

Между прочим, члены Anonymous ждут от британских властей официальной реакции в виде расследования этой деятельности. И грозят новыми разоблачениями. Уверен, что это только верхушка айсберга бурной антироссийской деятельности Лондона.

Именно Британия давно стала на Западе таким центром информационной борьбы, к услугам которого обращаются даже США.

Можно припомнить историю с PR- агентством Bell Pottinger, которое по заказу Пентагона создавало телевизионные рекламные ролики, выставляющие в негативном свете одну известную террористическую группировку, делало фальшивые новостные сюжеты, якобы демонстрируемые на арабском телевидении, выпускало фальшивые ролики, пропагандирующие деятельность этой группировки.

Нельзя обойти стороной и деятельность небезызвестной Cambridge Analytica. Журналисты британского Channel 4 News, притворившись потенциальными клиентами, желающими участвовать в выборах в одной из азиатских стран, "раскрутили" представителей компании на подробный рассказ о ее методах работы. Оказалось, что Cambridge Analytica нанимала секс-работников и бывших разведчиков, давала взятки ради компромата на противников своих клиентов, распространяла фейковые новости. 

Выяснилось, что Cambridge Analytica сыграла роль в избирательной кампании Дональда Трампа в 2016 году. Но вишенкой на торте стала информация о том, что для создания психографических профилей компания использовала личные данные 50 млн пользователей в Facebook. Facebook, понятно, все отрицает, хотя он и в истории с Integrity Initiative по странному "совпадению" тоже засветился.


фото: gadgets.ndtv.com

Ну а как не вспомнить о материнской структуре Cambridge Analytica — SCL Group, пойманной на ведении подрывной информационной работы против ДНР? Кстати, по заказу Минобороны Великобритании.

Ну, и, конечно, нельзя обойти недавно появившуюся информацию о прибытии на Украину нескольких групп военных из секретной 77-й бригады — "сетевого спецназа", который выполняет военные задачи в интернете, оказывает психологическое воздействие и совершает информационные операции. То, что британские военные инструкторы давно орудуют в Донбассе, мы и так знали, но что там делают "кибервойска", да еще и накануне выборов украинского президента?

Британия давно ведет психологические и информационные спецоперации за пределами страны. Для Лондона это один из способов возврата утраченного в XX веке величия. Британия очень хочет снова стать "владычицей морей", однако в нынешнем ее состоянии это невозможно. Впрочем, это и не нужно. Это раньше нужно было иметь самый мощный флот и кучу колоний на всех континентах. Сегодняшние империи — империи финансов, ресурсов политического влияния. И войны сегодня во многом ушли в информпространство. Настоящим оружием воюют только азиатские и африканские "дикари", продвинутые западники давно не ведут войн у себя дома, но это не значит, что противостояние закончилось навсегда.

Установить контроль над Европой для Лондона заветная мечта. А для этого им нужен хаос в Европе, для чего и ведется вся эта подрывная деятельность.

А антироссийская кампания в масштабах всего Запада как нельзя кстати, под ее прикрытием можно вмешиваться в дела соседей, утверждая, что они их этаким образом защищают от российской "информационной агрессии".


Фото: globallookpress

Вернемся к событиям во Франции. Очевидно, что Макрон, стремящийся стать новым объединителем Европы, новым центром глобализма (который в этом случае опять пролетает мимо Лондона), нежелательный соперник. Понятно, что британцам интересно предельно ослабить Францию, создать ей такие проблемы, которые отвлекут не только Париж, но и всю Европу от споров по поводу условий Брекзита.

Нет, я не хочу сказать, что это они все и организовали, не люблю указывать пальцем, это как раз в стиле наших западных "партнеров". Но то, что они на этом пиарятся — факт!

И хочу напомнить, кто первым сообщил, что якобы русские причастны к организации беспорядков во Франции — британская The Times. Газета где-то увидела кучу Facebook-аккаунтов, связанных с Россией и призывающих французов участвовать в акциях протеста.

Интересно, когда я у себя на странице пишу о том, что французские власти сами виноваты в этой ситуации, я кого-то к чему-то призываю или что-то пропагандирую? По логике британских СМИ, наверное, да. Тем более что я из России. А сколько таких, как я? Это ж можно всех российских блогеров скопом записать в "кремлевские пропагандисты".

И британская пресса так и делает, не стесняясь. И просто бесится, когда найти "русский след" не получается.

Конфуций говорил: трудно найти черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Британские пропагандисты, видимо, не знают этот афоризм, раз требуют от своих сотрудников невозможного. Котлеты там кто-то продает. Это уже просто клоунада какая-то!

Мы-то с вами это понимаем, но понимает ли это западный зритель? У меня иногда возникает ощущение, что он давно утратил понимание разницы между телевизионным шоу и реальной жизнью. Может, хоть такие примеры помогут ему вернуться с небес на землю хотя бы на время.

И да, надо их периодически тыкать носом в их же экскременты. Надо!

Политолог
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх