3838

Нацисты без нации

Отправляя украинских десантников на фронт, президент Украины Порошенко сделал с ними "патриотическое фото". Третий слева от украинского лидера десантник гордо демонстрировал на груди эмблему дивизии СС "Мёртвая голова". Напомню, это дивизия СС, формированная нацистами в Дахау из охранников концлагерей.

Возникают два вопроса. Неужели в окружении Порошенко, в его пресс-службе, службе протокола и так далее, нет ни одного человека, который бы обращал внимание на символику, понимал или хотя бы догадывался, что она означает. Что ж, вполне возможно. Грамотных людей вообще мало. Тем более среди украинских журналистов. Они часто с невинным видом берут комментарии у "бойцов АТО" с позывными типа "Геббельс" или у уличных украинских "активистов" с нацистскими нашивками времен Третьего рейха.

Второй вопрос – зачем украинцы вообще это носят? Зачем используют нацистскую символику, однозначно идентифицируя себя с осуждённым Нюрнбергским процессом движением? Почему украинские старшие офицеры, учившиеся в одних учебных заведениях с российскими, спокойно принимают то, что рядом с ними стоят и служат люди откровенно нацистских убеждений? Рядом с Порошенко, кстати, стоит командующий десантно-штурмовыми войсками Украины генерал-лейтенант Забродский, получивший генерала и звание Героя Украины за войну против ополченцев Донбасса. Этот Забродский учился в академии в Санкт-Петербурге и пять лет служил в российской армии.

Откуда же такая любовь именно к нацистским штучкам? Понять это можно, только разобравшись в том, откуда этот гитлеризм берётся в головах наших недавних соотечественников. Списывать всё на "бандеровцев, прятавшихся в схронах до 1991 года", конечно, удобно, но это не отвечает действительности. Тот же генерал Забродский был вполне себе советским и российским офицером. Да и весь украинский истеблишмент и большинство олигархата – выходцы не из каких не схронов, а из номенклатуры украинской компартии и украинского же комсомола. Бросается в глаза и то, что большинство украинских боевиков-русофобов говорят тоже по-русски…

Для среднего украинского "ультраправого" украинский национализм, гимн, мова, Бандера и Шухевич – лишь способ закамуфлировать гитлеризм. 99% из них, естественно, никаких трудов основоположников украинского национализма не читали. Об украинской символике, кроме государственного герба – "трызуба", на скорую руку сделанного из сокола Рюриковичей, не слышали.

Показательно, что всю новую символику украинской армии, просто… придумали пару лет назад. По принципу "лишь бы отличалась от русской". Взяли из других армий, что плохо лежит. Например, офицерские звёздочки - из немецкой, а цвет десантных беретов - из американской.

Неужели у "нации" нет достойной военной символики? Что приходит на ум в первую очередь?

У запорожских казаков (которые, кстати, называли себя "народом русским") единой военной формы не было. Позднейшие казачьи полки – Ахтырский, Сумской и другие – превратились в русские гусарские и уланские, стяжавшие себе бессмертную славу в составе Российской императорской армии. Потомки запорожцев – кубанцы – стали одной из жемчужин среди казачьих войск Российской империи. Да и родные дедушки девяноста процентов украинских карателей воевали в составе советской армии против Гитлера. Понятно, что конструкторам "украинской политической нации" такие герои не нужны.

Что же осталось "политическим украинцам"? Петлюровские гайдамаки да нацистские каратели, в виде разнообразных карательных батальонов типа "нахтигаль" и тому подобных. И если желающих носить гайдамацкие "хвосты на головах", по меткому выражению Булгакова, немного, то в качестве примера остаются только коллаборационистские формирования Третьего рейха.

Хлопцы хотят быть похожими на "юберменшей" из кино. Веселых, с закатанными рукавами, автоматом и губной гармошкой. Знают ли они, как относились к своим же украинцам-эсэсовцам их немецкие начальники? С брезгливостью и презрением, расстреливая за малейшее нарушение немецкого "орднунга". Называя украинских коллаборационистов "оскотинившимися русскими…, которые после победы подлежат тотальной санации".

И немудрено. "Националисты без нации". Так называли украинское движение свидетели его возникновения – публицисты XIX и начала XX века. Да и как иначе? Часть основателей – поляки, часть – "москали" типа Дмытра Донцова, и только несколько человек - уроженцы собственно Малороссии. Причём в начале XX века дядя мог быть русским, сторонником единой неделимой России, а племянник – политическим "украинцем", и наоборот. Как это было в семьях киевского русского деятеля Василия Витальевича Шульгина и даже основоположника украинства Михаила Грушевского.

Насколько обоснованно выделение украинцев в отдельный народ? Такое выделение всегда было политическим. Если вдаваться в подробности элементов народной вышивки, на которую так упирают сегодняшние украинские националисты, так одни и те же элементы, цвета и орнаменты можно найти не только на территории Украины, но и в Белоруссии, Северной Руси и даже на Дальнем Востоке. Язык же украинский, ту самую "мову", даже оксфордские языковеды официально считали диалектом русского языка чуть ли не до начала двухтысячных.

Итак, главная и единственная проблема политических украинцев в том, что они пытаются убедить себя в собственной нерусскости. Мова и вышиванки почему-то работают слабо. Украинская армия до сих пор говорит по-русски. Поэтому в ход идут и эмблемы карателей СС, "зиги" и нацистская риторика. Оттуда же - идиотская и преступная жестокость по отношению к мирному населению. Хотя противник этих "арийских воинов" - никакие не африканцы и не азиаты. И даже не коммунисты. А просто русские люди, которые борются за свою идентичность. Потому что русская идентичность, русские военные традиции, русская символика – это настоящее. Русским не нужно что-то выдумывать и надевать на себя шевроны давно разбитых чужих армий. Поэтому преступные дураки, цепляющие на себя эсэсовские феньки, будут разбиты, а русские - победят.

Общественный деятель
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх