2020

Бандера из могилы мстит украинцам

Как сельский фашизм победоносно шагает уже по всей территории Украины.
Как сельский фашизм победоносно шагает уже по всей территории Украины.
Фото: Globallookpress/ Sergii Kharchenko

Депутаты верховной рады обратились к Петру Порошенко с предложением посмертно присвоить Бандере звание Героя Украины. 

Авторы инициативы подчеркнули, что это поможет в борьбе с подрывной деятельностью против Украины в информационном поле, а также остановит "распространение мифов, созданных российской пропагандой".

Напомню, ранее Бандера уже ухитрялся стать героем Украины, правда, пробыл он им всего-то около трех месяцев. В январе 2010 года уходящий и не имеющий шансов на переизбрание президент Виктор Ющенко присвоил ему это звание своим указом, то ли из желания подгадить своему сменщику, то ли чтобы хоть чем-то войти в историю. Ющенко сознательно пошел на провокацию, порочащую честь его страны.

Решение вызвало гневную реакцию во всем мире, не только в России и Польше. В итоге в апреле того же года окружной суд Донецка лишил Бандеру госнаграды, поскольку тот никогда не являлся гражданином Украины. Внук Бандеры, Ющенко, представители нацистской "Свободы" пытались оспорить это решение, но тщетно.

Ну да ладно. Все же следует понимать, что все это было частью игр, с помощью которых политики пытались очернить оппонентов и заработать себе очки. Населению Украины от этого было ни жарко ни холодно. На западе страны он оставался национальным героем, а для востока оставался убийцей и садистом.


Фото: соцсети

Выбор Бандеры в качестве национального героя пусть и для небольшой части украинцев может вызвать недоумение и насмешку. Ну, в самом деле, персонаж карикатурный даже внешне. Но дело далеко не в этом.

Во-первых, Бандера никогда не был лидером нации. Даже будучи главой ОУН*, по сути, террористической секты, которую и на Западной Украине далеко не все поддерживали, он вряд ли мог похвастаться любовью соотечественников (в отличие от противопоставляемых им пропагандой советских героев от Сталина до, собственно украинцев: Щорса или Ковпака).

В центральной Украине, в том же Киеве (не говоря уже о Юго-Востоке), Бандера никогда не был. Он родился в тогда еще австро-венгерской Галичине, потом перешел в польское подданство, во время Великой Отечественной активно сотрудничал с немцами. Да, он хотел провозгласить украинское государство в границах, далеко за пределами Галичины и Волыни, но украинцы, живущие на территориях, на которое претендовало "государство" Бандеры, навряд ли вообще знали о его существовании.

Зато о нем хорошо знали на Западной Украине. Благодаря террору, который развернули его последователи против всех, кто был против них. И если во времена польского владычества, оуновцы действовали в подполье, то с приходом немцев они развернулись в полную силу — сами немцы не желали пачкать руки, предпочитая перекладывать эту работу на местных отморозков. По некоторым данным, бандеровцами были убиты около миллиона евреев. За несколько месяцев Волынской резни ее жертвами стали до ста тысяч поляков.


Фото: wikipedia

Правда, сам Бандера недолго лично возглавлял процессы. Когда летом 1941 года немцы заняли Львов и вместе с ними в город вошел сформированный из украинского отребья Легион украинских националистов, состоящий из двух батальонов – "Нахтигаль" и "Роланд", —Бандера, не спросив разрешения у покровителей, тут же провозгласил создание "Украинской державы", которая просуществовала от силы неделю. Немецкое командование "патриотического порыва" Бандеры не оценило и предпочло упрятать "героя Украины" в концлагерь практически до конца войны.

Впрочем, это Бандера продолжал дистанционное руководство оуновцами, чему немцы не мешали, видимо, потому, что теперь вождь националистов согласовывал с ними свою деятельность. По некоторым данным, Бандера задолго до войны был агентом Абвера, что его последователи, конечно же, яростно отрицают. Они вообще любят говорить, что якобы немцы боялись "национального героя", хотели отрезать для него пути управления украинским сопротивлением.

Эта теория, конечно, не выдерживает никакой критики. Если бы немцам Бандера и впрямь был враг, то его не в лагерь бы отправили, а повесили. И да, по рассказам очевидцев, в лагере у него была отдельная даже не камера, а скорее гостиничный номер, у него там были все условия для жизни, кормили его далеко не так, как мы представляем себе кормежку узников нацистских концлагерей, даже периодически выпускали за территорию. Но главное — ему никто не мешал осуществлять управление своими головорезами, которые, к слову, против немцев никогда не бунтовали, а напротив, активно с ними сотрудничали, поставляя им пушечное мясо для "борьбы с большевизмом" и выполняя самую грязную работу на оккупированных территориях (кстати, не только Украины, но и Белоруссии, достаточно вспомнить роль бандеровцев в той же хатынской трагедии).


Фото: Военное обозрение

Да, Бандера лично не командовал карательными операциями, и его руки не в крови по локоть, как у его подельника Романа Шухевича, которого тот же Ющенко удостоил звания "героя Украины" еще до Бандеры (а все тот же донецкий суд в последствии отменил это провокационное, раскалывающее общество решение). Но он был главным идеологом всей этой банды, он вдохновлял карателей на "подвиги".

Бандера был представителем наиболее радикальной части ОУН. Возможно, если единым лидером организации остался бы Андрей Мельник, националисты вели бы себя более умеренно, но Бандера еще перед войной устроил раскол, чтобы самому единолично возглавить пусть немногочисленную, но крайне радикальную и кровожадную секту. Многие историки считают, что раскол был организован Абвером.

Бандеровцы (они себя уже тогда так и называли, чтобы отличаться от ОУН Мельника) отличались не только крайней жестокостью, но и полной абсурдностью своей деятельности. Едва ли их можно назвать борцами за свободу украинской нации, учитывая число истребленных ими украинцев только за то, что те не желали разделять их взгляды. Тот же Шухевич говорил: "Не надо бояться, что люди проклянут нас за жестокость. Пусть из 40 миллионов украинского населения останется половина — ничего ужасного в этом нет". По-моему, это очень четко демонстрирует всю суть бандеровского движения. Надо быть самому отморозком, чтобы всерьез верить, что эти люди хотели чего-то хорошего для украинского народа.

Да, реальный Бандера очень сильно далек от того романтического образа "борца за свободу", который из него сегодня лепят последователи. Мало того что он был идеологом массовых убийств на протяжении Великой Отечественной войны и много лет после нее (бандеровское движение было окончательно ликвидировано лишь в 50-е годы). Он и при Польше был не только вдохновителем, но и непосредственным организатором террористической деятельности оуновцев против польских властей. С 1936 по 1939 год он провел в польской тюрьме за организацию убийства министра внутренних дел Бронислава Перацкого.


Фото: forumimage.ru

Но главное даже не в том, что украинский национализм выставляет на знамя маньяка и садиста, а то, что герой "украинских мифов" — типичный политический лузер.

Три года провел в польской тюрьме, столько же в немецкой, большую часть жизни провел в эмиграции, на Украине (которой он якобы хотел дать государственность), не считая Галичины, он вообще ни разу не был. Никакую украинскую державу он так и не создал, а его последователи фактически были прислужниками немцев. Умер Бандера, успев своими глазами увидеть крах собственных идей. И даже не своей смертью умер. Ну. Разве это герой? Хоть одна "перемога" у него была, не считая горы трупов, положенных не пойми за что?

У украинских националистов вообще вошло в моду выбирать героями политических лузеров. Возьмем того же Симона Петлюру. Тот, правда, успел побывать во главе какого-никакого квазигосударства. Правда, тоже был наголову разбит, бежал и так же был убит за свои злодеяния. Ну или Михаила Грушевского, который вынужден был лечь под советскую власть, столь ненавидимую националистами. Даже идол анархистов, которого некоторые проповедники "украинства" записывают в свои ряды, и тот не добился ничего и умер в эмиграции. Наконец, можно вспомнить Ивана Мазепу, который был еще тем неудачником, поставил не на того царя, в итоге потерял все, тоже бежал от наступающей России и умер в забвении, оставленный всеми соратниками.

В принципе, это нормально для местечкового национализма, национализма малого народа, национализма сельского. Какова идея, таковы и вожди. Галичина и Волынь в своем национализме могли бы спокойно и благополучно жить. Проблема в том, что эта сельская идеология замахнулась на всю Украину, не только на Киев, который на протяжении своей истории под кого только не ложился, но и на Юго-Восток, которому чужды и украинский национализм, и само понятие украинства.


Фото: РИА Новости

Интересно, как менялось отношение к Бандере в украинском обществе за почти 30 лет незалежности.

Согласно опросу 2016 года, положительно к личности Бандеры относились 35 % респондентов. Отрицательно пока больше — 46 %, но это только пока, если учесть динамику роста сторонников лидера ОУН. В 2014 году, к примеру, у Бандеры был 31 % сторонников, а в 2012-м – 22 %. Даже эти цифры страшно сравнивать с тем, что было при выходе Украины из СССР, когда одобряли деятельность оуновцев десятки, ну, может, сотни маргиналов по всей стране.

Конечно, далеко не все, кто говорит о положительном отношении лично к Бандере, понимает, ЧТО он оправдывает. Но ведь от оправдания национализма и лозунгов в духе "кто не скачет, тот москаль" до оправдания убийств москалей – один шаг. Тем более что бандеровцы оправдывали убийства даже украинцев, которые не разделяли их людоедских взглядов.

Да, и дело-то не в Бандере, а в его идеях, которые активно насаждает нынешняя украинская власть. Бандера — лишь знамя, которое можно припрятать (если этого очень попросят западные партнеры, брезгающие любого упоминания о преступлениях Второй мировой) или вовсе сменить. Так что даже если Порошенко не пойдет на официальную героизацию Бандеры, тот давно уже героизирован на Украине и без президентского указа.

И, судя по росту числа тех, кто одобряет деятельность ОУН, промывка мозгов населению почти 40 миллионной страны, достигла серьезных успехов и может привести к страшной деформации общественного сознания, о масштабах которой сам Бандера со своим местечковым сельским менталитетом и мечтать не мог. Карлик Бандера сегодня из могилы мстит отринувшей его при жизни стране.

*Организация запрещена в России.

Политолог
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх