1344

Выборы, "холодомор" и Великий украинский керченский рейд

фото: Станислав Красильников/ТАСС

11 ноября ДНР и ЛНР провели выборы, где выбрали новых глав государств и парламентов. Международное осуждение последовало незамедлительно.

В совместном заявлении Германия, Франция, Польша, Италия, Швеция, Бельгия, Нидерланды и Великобритания заявили, что такие выборы нарушают минские соглашения и украинское законодательство, и призвали Россию остановить их. Заявления ООН были в том же духе. Государственный департамент США назвал выборы "попыткой Москвы институционализировать своих доверенных лиц в Донбассе". НАТО не признала их, поскольку они якобы подрывают усилия по мирному урегулированию конфликта. Конечно, НАТО непременно надо предоставить возможность высказаться, когда речь заходит о "мирных резолюциях". И конечно же, люди, которые голосуют, провоцируют войны.

Премьер-министр ЛНР Леонид Пасечник, набравший 61% голосов, отрицал, что голосование противоречит минским соглашениям. Такой пакет мер относится к "местным выборам", которые должны проводиться в соответствии с законодательством Украины и контролироваться ОБСЕ. Выборы глав республик не соответствуют определению "местных выборов", в том числе выборы мэров, комитетов и городских чиновников.

Украина осудила "жестокое нарушение минских соглашений", но пока не провела конституционные реформы в области региональной автономии, как того требуют те самые соглашения.

"Киев не оспаривал законность выборов. Они пытались оспаривать свою легитимность. Это процедурный вопрос, административная деталь, а не юридическая, — говорит Джордж Элиасон, американский журналист, живущий в ЛНР, член команды международных наблюдателей за выборами. — ЛНР привержена соглашениям в Минске. Она очень серьезно относится к своей ответственности".


Фото: ТАСС

81 наблюдатель из более чем 20 стран подтвердил, что выборы были справедливыми и проходили в полном соответствии с международными стандартами.

С точки зрения явки и демократических процедур выборы прошли успешно. В ЛНР — 77% избирателей, в ДНР — 80%.

"Явка избирателей говорит всё. Где еще в мире вы видели такого рода явку? Люди знали, что означают эти выборы — они должны определить, выживут республики или нет. Если бы явка была низкой, то это означало бы, что люди не верят в жизнеспособность республик. Это бы стало сигналом о поражении".

Киевские чиновники очень активно ведут себя в Интернете. Они призвали людей не голосовать и предупредили, что всем, кто помог в организации выборов, грозит уголовное преследование в соответствии с законодательством Украины.

"Людям сказали не приходить, но они все равно пришли. Это была их обязанность. Конечно, все были немного обеспокоены. Они знали, что Украина может попытаться спровоцировать реакцию со стороны России. В прифронтовых городах явка избирателей составляла почти 100%. Чем ближе вы к опасности, тем выше явка".


Фото: ТАСС

Джордж живет в ЛНР со своей семьей с 2012 года.

"Я хочу, чтобы у страны была возможность развиваться, — говорит он. — Пасечник и его правительство сделали много хороших шагов, чтобы восстановить экономику, инфраструктуру, вернуть рабочие места, и люди это видят. В то же время они ведут войну. Сейчас это своего рода холодная война, но все равно враг готов к атаке".

На вопрос о том, как он видит будущее республик, он отвечает, не колеблясь: "Будущее в руках людей. А это важно. Они сами определили свое будущее. И я считаю, что это светлое будущее".

Напротив, будущее Украины выглядит довольно мрачно.

21 ноября отметили пятую годовщину "революции достоинства", и в ходе ряда официальных мероприятий власти отметили свои достижения. Хотя неясно, что именно было достигнуто.

Сегодняшняя Украина — неудавшееся государство, погружающееся в хаос. Коррупция является эндемичной, как недавно оценил Международный валютный фонд. С 2014 года ни один высокопоставленный чиновник не был заключен в тюрьму за коррупцию. Неэффективная судебная система препятствует отправлению правосудия. Скомпрометированные судьи, прокуроры и полицейские остаются на месте. Прокуратура используется как политическое оружие, не в последнюю очередь против журналистов, которые задают слишком много вопросов. Между тем неонацистские группы навязывают свой собственный порядок посредством уличных патрулей и погромов. При полной безнаказанности.

В то время как Украина становится беднейшей страной Европы, поскольку 60% ее населения живет за чертой бедности, экономика по-прежнему в значительной степени находится под контролем горстки олигархов, чье богатство увеличилось во много раз. Многие украинцы пытаются уехать за границу. Они не верят, что долгожданные реформы состоятся в ближайшее время.

Вместо этого наступает зима, и Украина не может погасить свои долги по газу и электроэнергии. Есть города без отопления, и даже в некоторых районах Киева нет горячей воды. Закрыли школы, эвакуировали больницы. Вспыхнули демонстрации и бунты. Котельные брали штурмом. Это "холодомор" на Украине!

31 марта 2019 года, как раз в конце зимы, Украина проводит президентские выборы. Порошенко — третий по опросам, уступая шоумену Владимиру Зеленскому и сумасшедшей "газовой принцессе" Юлии Тимошенко. Его президентство полностью провалилось. "Шоколадный заяц" вот-вот проиграет. Он в панике. Он с ужасом представляет, что может разделить судьбу предшественника — Януковича.

Если в сюжете не случится неожиданного поворота!

Будучи преданным поклонником европейской демократии, Порошенко пропитался насквозь западными ценностями и научился действовать в европейском стиле. Выборы, которые не устраивают его, не должны состояться. Тогда как насчет уловки? Можно объявить страну слишком нестабильной для проведения выборов. Военное положение отлично подходит. Его старые дружки в Вашингтоне готовы помочь защитить Украину от какой-либо "внешней угрозы".


Фото: globallookpress

Фактически Украина активно проводит военные учения с НАТО на своей территории с 2014 года. В июле совместные военно-морские учения НАТО — Украина были проведены в Черном море, а в октябре секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Турчинов объявил, что они проведут морские учения в Азовском море. Министр иностранных дел России Лавров незамедлительно предупредил, что учения НАТО не могут проходить там, потому что прохождение военных кораблей требует согласия России. Договор Россия — Украина 2003 года запрещает любому военному кораблю входить в море без согласия обеих стран. Прошлым летом украинские депутаты внесли в Верховную раду законопроект, который отменяет договор. Если это произойдет, внутренняя часть Азовского моря станет международными водами и корабли НАТО будут допускаться туда без ограничений.

16 ноября министр иностранных дел Украины Климкин встретился с госсекретарем США Помпео в Вашингтоне. В заявлении для прессы Помпео вспомнил про "российскую агрессию" и сказал, что "у Украины нет большего друга, чем США в этом отношении". Следовательно, влюбленная пара настроена на "совместную работу по продвижению демократических принципов, свободы прессы и независимости судебных органов" на Украине. Климкин заявил, что Украина смотрит на опыт США по противодействию вмешательства России в выборы. Он поблагодарил своего коллегу за Крымскую декларацию и осудил "подрывную деятельность России в Азовском море".

Что было дальше? Ну, цепочка событий позволяет ожидать новых уловок.

Сразу после выборов в ДНР и ЛНР польская оружейная фирма поставила на Украину более 23 000 60-мм минометных снарядов для войск, дислоцированных в Донбассе.

21 ноября глава пресс-службы ВС ДНР капитан Даниил Безсонов сообщил о прибытии на Украину британских спецподразделений химической защиты. На коробках символы "химически опасно". Да, англичане! Чуть не забыли, Великобритания заявила, что выборы в ЛДНР "подрывают усилия по достижению мира в регионе", и призвала Россию прекратить оказывать военную поддержку сепаратистам. Но участвовать в химической атаке — это шаг к миру, верно? Как в Сирии, так и в Донбассе!

23 ноября украинская армия развернула ракетные комплексы С-300 близко к передовой линии Донбасса.

В воскресенье, 25 ноября, три корабля ВМС Украины, следовавших из Одессы в Мариуполь, вошли в ограниченную зону безопасности российских территориальных вод в Азовском море без запроса разрешения от властей порта. Последовала погоня, несколько выстрелов, вмешательство боевых вертолетов и истребителей. В конце концов пограничники России арестовали экипажи и конфисковали суда.

Вечером того же дня украинская артиллерия возобновила обстрелы жилых районов Донецка. И они были самыми сильными за год. Между тем в Киеве Порошенко созвал военное совещание, где призвал провести чрезвычайное заседание Совета Безопасности ООН по поводу "нападения России" и предложил ввести военное положение. На следующий день Верховная рада утвердила 30-дневное военное положение в регионах, граничащих с Россией как на море, так и на суше, то есть в зонах с высоким процентом русского населения.

Порошенко не предлагал военное положение в 2014 году, несмотря на масштабные боевые действия и его собственные заявления о российских войсках, вторгающихся на Украину. Удивляет, что теперь он считает это необходимым после такого незначительного инцидента.

Военное положение предоставляет правительству возможность ограничить гражданские свободы, включая свободу прессы; ограничить передвижения граждан по всей стране и даже запретить им выезжать за границу; подавлять протесты, сборы и забастовки. Это означает, что оно повлияет на президентскую кампанию и, учитывая, что оно может быть продлено, может даже способствовать отмене самих выборов.

Будет ли международное сообщество, ЕС в первую очередь, реагировать, возмущаться и оскорбляться такими действиями?


Фото: twitter

В июне украинские военные корабли прошли по тем же водам согласно требуемой процедуре, которая никак не изменилась, потому что эти воды были русскими еще до воссоединения Крыма с Россией. 25 ноября они впервые не спросили разрешения и не ответили на вызовы российской береговой охраны. Двое из 24 военнослужащих, которые в настоящее время находятся под стражей, являются сотрудниками украинской разведки, и они фактически выполняли спецоперацию "завдань основні зусилля зосередити на прихованому переході до КЄК та його проході", о чем свидетельствуют документы, которые ФСБ конфисковала на судах.

Эти "детали" не были рассмотрены, и инцидент был немедленно охарактеризован западными учеными и СМИ — которые, как обычно, не интересуются оценкой фактов — как российская агрессия. Представители ЕС последовали их примеру, заявив о поддержке Украины и призвав к ужесточению санкций против России.

В Совете Безопасности ООН российский заместитель посланника Дмитрий Полянский заявил, что столкновение в Азовском море было провокацией, заранее спланированной Украиной и одобренной западными государствами. Он также обвинил США в том, что они финансируют преступные действия Украины в целях наращивания боевых действий. Ну, военные-"ястребы" в Сенате США попросили Трампа увеличить военную помощь Украине. Порошенко призвал НАТО ввести военные корабли в Азовское море. И между прочим, 27 ноября, в то время как Болтон присутствовал на военном параде в Киеве с Порошенко, председатель Верховной рады Парубий встретился со Столтенбергом в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. То, что они обсуждали, скрыто от общественности, потому что вопросы от журналистов "не предусматривались процедурой". В октябре Столтенберг выразил обеспокоенность ситуацией в Азовском море на пресс-конференции. За несколько недель до этого спецпредставитель США по Украине Курт Волкер поделился такой же позицией в интервью Deutsche Welle. Волкер заявил, что Вашингтон готов поставлять Украине оружие в связи с этим вопросом.


Фото: twitter

Случай с Керченским проливом не что иное, как попытка Порошенко спровоцировать резкий ответ России. Он ожидал, что русские взорвут корабли. Небольшое кровопролитие расширило бы список украинских мучеников и дало бы ему шанс обратиться к международному сообществу с просьбой защитить свою страну от российской агрессии. Убивать людей, чтобы получить власть или остаться у власти, — ничего нового для Порошенко. На этот раз ему не удалось. Но кое-чего он достиг благодаря плохо спланированному мошенничеству.

29 ноября во время полета на саммит G20 в Буэнос-Айресе на Air Force One и всего через несколько часов после того, как он сказал, что это "очень хорошее время, чтобы встретиться с Путиным", Трамп совещался с Помпео и (по телефону) с советником по национальной безопасности Болтоном. В результате он отменил встречу "на том основании, что корабли не вернулись на Украину". Пока неясно, какой из этих блестящих умов породил подобное объяснение. Для военных-"ястребов", подобных Помпео и Болтону, отсутствие встречи лучше, чем та, что прошла в Хельсинки 16 июля. Тогда два президента нашли точки соприкосновения и договорились работать вместе по нескольким вопросам, включая контроль над вооружениями.

Западные СМИ тогда не упустили шанс изобразить Трампа как предателя.

LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх