2297

Жовто-блакитный сексизм

Почему на Украину теперь смогут приехать только женщины, дети и пенсионеры.
Почему на Украину теперь смогут приехать только женщины, дети и пенсионеры.
фото: krym-portal.ru

Украина закрыла въезд в страну российским мужчинам в возрасте от 16 до 60 лет. Об этом заявил в Twitter Петр Порошенко. Также предложено усилить требования к регистрации российских граждан, особенно в регионах, где введено военное положение.

Решение он обосновал необходимостью лишить Россию возможности "формировать на Украине отряды частных армий", которые "фактически являются представителями российских вооруженных сил", и осуществлять некие "операции, планировавшиеся еще в 2014 году".

О каких операциях идет речь, украинский президент, разумеется, не обмолвился. Видимо, потому что такие операции существуют только в его не всегда трезвой голове.

Хотя стоп! Когда-то подобное мы уже слышали. Весной 2014-го. Когда новорожденная майданная власть протесты против нее во всех регионах Юго-Востока пыталась объяснить происками Москвы.

Якобы на массовых митингах против новых властей Киева участвовала "массовка" из России, "разбавленная" небольшим количеством местных "алкашей" и "маргиналов", да и сами митинги были организованы московскими кураторами, из России завозились агитматериалы, символика и т. д.


Фото: politinformer.ru

Какие-то россияне действительно с началом "русской весны" поспешили на помощь восставшему Крыму и Донбассу в частном порядке.

Я, кстати, мог бы быть одним из них, если бы меня не… развернули на границе.

В марте 2014-го многие мои знакомые отправились в Крым: кто за репортажем о происходящем, кто помогать крымчанам отстаивать свои права. Уже тогда появилась информация о том, что украинские пограничники не пускают некоторых россиян. Понимая перспективу быть развернутым на границе, я решил поступить хитрее — взял билет на поезд до Киева, откуда рассчитывал местным транспортом попасть в Крым проездом через Донбасс. Как потом выяснилось, напрасно, большинство моих знакомых спокойно въехали в Крым на пароме. А меня развернули в Конотопе. "Отмазка", что я еду к родственникам в Киев не "проканала".

Тогда, конечно, еще не требовали письменного подтверждения от приглашающей стороны, для въезда достаточно было внутреннего российского паспорта. Но, видимо, украинские пограничники уже тогда нутром почувствовали, что перед ними "террорист", "спонсор НВФ" и "пропагандист-украинофоб", как впоследствии обо мне написали на "Миротворце".

Они мне тогда прямо сказали, что введено ограничение на допуск на Украину российских мужчин возраста от 16 до 60 лет. Это был март 2014-го. Так что Порошенко ничего нового не придумал. Этот запрет действует уже почти пять лет, только до этого он был негласным, а сегодня о нем объявили во всеуслышание на уровне первых лиц.


Фото: globallookpress

Если представить себе, что Украина действительно воюет с Россией, в чем они пятый год сами себя убеждают, то мера логичная: любой молодой мужчина — потенциальный солдат. Нелогично другое: если бы Россия на самом деле воевала с Украиной, она бы тупо ввела войска, а не занималась какими-то мутными "операциями" по созданию "частных армий".

Конечно, Порошенко все понимает. Но признать это вслух, значит, разрушить главный миф его правления о том, что Украина воюет с Россией.

Сегодня говорить об ограничении въезда вслух потребовалось исключительно для того, чтобы как-то обосновать военное положение.

В самом деле, странно все как-то получается. Военное положение введено, но никто не воюет. В попавшем под действие Указа Запорожье даже хотели футбольный матч провести с командой из Португалии, правда, негодяи португальцы почему-то отказались, узнав, что там военное положение.

Так в чем заключается военное положение? А заключается оно главным образом в ограничениях на митинги, свободу слова и т. д. Но об этом Порошенко украинцам вслух не скажет. Это все будет, но чуть позже. А пока продолжаем героически "отражать российскую агрессию".

Выходит, что объявленная сегодня мера имеет исключительно пропагандистский эффект и направлена на поддержку лично Порошенко и его рейтинга? 

Не совсем так. Есть и еще одна цель, к которой запрет на въезд для россиян неумолимо приближает. Цель — окончательный отрыв Украины от России.

Можно тут, конечно, улыбнуться, мол, пятый год отрывают, но все никак не оторвут. Мол, Порошенко едва ли не каждый политический шаг провозглашает "окончательным уходом от Российской империи", а его "остаточне прощевай" стало мемом.


фото: соцсети

Тем не менее вода камень точит. Как в известной притче: нельзя сразу сломать веник об колено, но постепенно, по прутику, можно.

То авиасообщение отменят, то железнодорожное и автомобильное (пока только грозят, но можно не сомневаться, что рано или поздно сделают это). То фильмы из России запретят, то книги, то русский язык из школ начнут выдавливать. На Украине полным ходом идет строительство новой нации, основанной исключительно на русофобии. Недостаточно просто сделать Украину "Антироссией", нужно воспитать поколение, которое уже не помнит о том, что мы когда-то были одним народом, которое Россию может только ненавидеть. Желательно, вообще, два-три.

А как это сделать, пока еще не только жива память об общем прошлом, но и сохраняется целый набор связей от экономических до культурно-гуманитарных. Я уж не говорю о том, что и россияне, и украинцы имеют кучу родственников по ту сторону границы, регулярно ездят друг к другу.

Ай-ай-ай, ну, какие родственники? Мы же воюем! Мы враги до гроба!

Можно было, конечно, сразу разорвать дипломатические отношения и наглухо закрыть границу. Еще весной 2014-го. Кстати, если верить в миф о "российско-украинской войне", то это было бы попросту логично. Вон Грузия после войны с Россией и признания Абхазии и Южной Осетии сразу разорвала дипотношения. А Украина что? Крым "аннексировали", Донбасс "оккупировали", пять лет "воюем", а отношения сохраняются.

Впрочем, это пока. Не все сразу, но к этому идет.

Киев уже разорвал 48 двусторонних соглашений с Москвой и намерен разорвать еще 40, заявил сегодня глава МИД Украины Павел Климкин. По его словам, "следующая порция договоров будет очень скоро", украинские власти занимаются этим вопросом.


Фото: Zuma\TASS

Вот уже договор "О дружбе, сотрудничестве и партнерстве" с весны перестает работать, а ведь это ключевой договор между нашими странами. До разрыва отношений один, ну, может, полтора шага.

Ограничения по допуску россиян также ужесточаются постепенно. С 2015 года закрыт въезд по внутреннему паспорту. Вроде ничего серьезного, но это для тех, у кого есть загранпаспорт. В прошлом году СНБО Украины принимает решение о вводе обязательного сбора биометрических данных с въезжающих иностранцев. Понятно, что направлено это в первую очередь на россиян (из других стран на Украину особо-то никто и не ездит). Потом они придумали, чтобы россияне, желающие посетить Украину, предварительно регистрировались в электронной системе МИД.

Да, еще в 2015-м также введена не предусмотренная никакими двусторонними соглашениями система приглашений для россиян, которые должны быть заверены у нотариуса и высылаются по почте юридическими или физическими лицами. И хотя официального запрета на въезд без приглашений не было, отсутствие оного нередко становилось поводом для отказа. А в последние дни после керченского инцидента и очередного обострения милитаристской истерики Киева участились случаи, когда россиян заворачивали даже при наличии у них приглашений с вилкой на печати украинского нотариуса. А сегодня и вовсе всем лицам мужского пола боеспособного возраста закрыли въезд.

Говорят, что это временно, пока действует военное положение. А вот сколько оно будет действовать — большой вопрос. Порошенко уверяет, что 30 дней, но есть все основания сомневаться в этом. К тому же за это время многие радикальные ограничения, связанные с военным положением, запросто могут провести в качестве законов.

Кроме того, в Госпогранслужбе уверяют, что новые ограничения не будут распространяться на тех, кто едет на похороны или с "иными гуманитарными целями". "Иные гуманитарные цели" — формулировка размытая. Поди докажи, что цель твоего визита гуманитарная. А что касается похорон, то это все же не массовые случаи, а в отдельных случаях при желании можно найти повод для отказа.


Фото: dnk.aero

Кто теперь от этого пострадает? Да в первую очередь сами же украинцы, к которым российские родственники или друзья смогут теперь приехать разве что на похороны. Пострадают компании, которые привлекают к работе российских специалистов. Пострадает рядовой слушатель, к которому больше не приедут российские артисты (разве что женщины и пенсионеры, не бывавшие в Крыму и Донбассе), учитывая крайне низкий уровень украинской культуры, в чем не сомневаются даже идейные националисты.

А это значит, что украинцам чаще придется ездить в Россию. Можно, конечно, применить зеркальные меры (и так, кстати, сделала бы любая западная страна, окажись она в подобной ситуации), но мы не кровожадные. К тому же это именно то, чего ждет от нас Киев. Чтобы, во-первых, в очередной раз поистерить по поводу асимметричных действий Москвы (учитывая соотношение количества украинцев в России и россиян на Украине, эти меры реально сильно асимметричны) — это же любимый стиль Порошенко: спровоцировать Россию, а потом нагло обвинить ее в том, что она ответила (а нас-то за шо?).

Но главное тут даже не в этом. Киев очень хотел бы, чтобы Москва ответила, чтобы операция по отрыву наших стран друг от друга не была односторонней. В Киеве с удовольствием приняли бы такую "помощь" Москвы.

И это серьезная дилемма. Кто-то скажет, что и пускай. Пусть уже все здоровые украинцы уедут в Россию. Нам нужны переселенцы-славяне для осваивания огромных пространств нашей страны, а на Украине пусть остаются только майданные "прыгуны". А другие скажут, что лишая эту территорию русского населения, мы теряем возможность в перспективе вернуть ее, и рано или поздно вся Украина станет большой Галичиной, которая когда-то была русской, но в итоге по прошествии веков превратилась в оплот русофобии. Сегодня пропаганда работает умнее, веков не понадобится. Как я уже говорил, понадобится жизнь двух-трех поколений.

И это действительно сложный вопрос, на который нет однозначного ответа…

Политолог
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх