1998

Не скифы, украинцы мы!

Фото: hyser.com.ua

Такую строчку мог бы вставить в своё знаменитое стихотворение "Скифы" великий русский поэт Александр Блок, коли дожил бы до сегодняшних дней и ознакомился с уникальным выступлением бывшего депутата украинской Рады Петра Ющенко на конференции в Киеве, которая была посвящена той самой автокефалии, что рвёт на части доселе единый православный мир.

Рвать так рвать везде! Старший брат бывшего президента Украины Виктора Ющенко, очень на него похожий, заявил о том, что нация украинцев богоизбрана наравне с греками и евреями! Для чего избрана — пояснить не смог. И что, вообще, украинцы не украинцы, а скифы, о которых сообщал в своём послании апостол Павел.

Да, головы можно склонить перед историческими открытиями, которые просто кишат в последние годы в головах украинских политиков, учёных, историков. Помнится, украинский бородатый профессор Михаил Грушевский, придумавший новую историю Незалежной, вообще отделил украинцев от славян, определив их происхождение от воинственного и злого племени угров, за что был избран академиком СССР. Спасибо тому составу президиума АН союза. Ради любви к младшему брату — украинскому народу — учёные мужи с партбилетами в карманах шли на всё.

Сейчас, пользуясь искусственным и во многом насильственным расколом в мировом православии, снова нечистоплотные политики пытаются выделить в отдельное образование любимую Незалежную. Но никак мировое сообщество мыслящих людей не может признать и определить отдельное место украинцев в исторической иерархии европейских народов. И всё потому, что истинную, достойную историю своего государства украинцы создали лишь тогда, когда были дома, держась ручонкой младшего брата за мощную ладонь старшего — России! Но, покинув отчий кров, блудный сынок очень хочет оправдаться за свой нехороший поступок. Вот почему он раз за разом, вопль за воплем, вещает о новых открытиях в своём летоисчислении, вешает на себя несуществующие подвиги, в общем, хочет доказать о своей исключительности и праве быть свободным.


Фото: Украина.ру

Насчёт свободы никто и не возражает. Пусть блуждает бывшая окраина Руси где хочет, лишь бы квартиры соседних государств не пачкала. Но вот стать скифами вместо угров и украинцев — дело новое и удивительное. Можно было бы просто улыбнуться на слова Петра Ющенко — инженера коммунальных служб, бывшего электрика, начальника нескольких ПО, СП и ООО (все — промышленные организации), ну ляпнул что-то несуразное коммунальщик, с кем не бывает! Но ляпнул человек, который с ноября 2007 года, став депутатом Рады, целых три созыва работал в комитете по вопросам культуры и духовности. Такое перерождение из производственника в духовно работающего мыслителя даром пройти не смогло. И не прошло!

Вообще, нежелание быть теми, кого так или иначе обозначила история, — семейная черта Ющенко. В бытность свою президентом Украины младший брат Виктор Ющенко заявил во всеуслышание, что не желает быть ни малороссом, ни хохлом. Мол, иди к чёрту, наше братство с Россией. А вот братство с убийцей и погромщиком Семёном Петлюрой младший Ющенко определил очень точно, сделав последнего героем Украины. Это, повторяю, сделал младший брат. А вот старший, похоже, подгадил бывшему президенту, ведь теперь, по заявлению Петра Ющенко, Бандера совсем не украинец, а дикий скиф, представитель того самого блуждающего племени, которое, по мнению древних греков, имело подобие государства (без письменности) Скифию и обитало на востоке Европы, не смешиваясь с Украиной, которой тогда и не было. Прямые потомки скифов — саки, савроматы, массагеты, самый близкий язык — осетинский, которым не владеет никто из семейства Ющенко и абсолютного большинства народа Украины.


Фото: РИА Новости

Вот так легко и быстро превращается в нелепость практически всё, что делается ради исторической неправды, идиотского апломба, призванного прикрыть своей напыщенностью нищету мыслей и идей. Что стало обыденным в политических и исторических сентенциях, излагаемых на Украине кем попало, — полная неразборчивость в выборе тем, полное невежество в знании истории, географии, этнографии, в целом — просто невежество вообще. Плюс дикое, непреодолимое желание стать чем-то намного значительнее, чем определила им судьба. В своей же сентенции я предложу лишь один отрывок из тех же "Скифов" А. Блока, не ставшими родными для семейства Ющенко:

Вот — срок настал. Крылами бьёт беда,
И каждый день обиды множит,
И день придёт — не будет и следа
От ваших Пестумов, быть может!

А скифов как народа сейчас нет вообще. Так что в ряд богоизбранных они никак попасть не могут. Даже если превратятся в украинцев.

LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх