1718

Народное единство важнее золотого запаса

В праздник мы вспоминаем, как наши предки сообща победили врагов и прекратили проклятую смуту.
В праздник мы вспоминаем, как наши предки сообща победили врагов и прекратили проклятую смуту.

День народного единства можно назвать самым важным государственным праздником России – он напоминает нам о том, что для страны нужнее любых сокровищ. Это любовь к Родине, которая живёт в каждом сердце.

Патриотизм – наше самое сильное оружие, он защищает Россию надёжнее атомных бомб. Чувство это у нас в генах, оно выстрадано многими поколениями за тысячу лет. Свой родной дом, семью, деревню или город россияне любили, конечно, во все времена. Но масштаб патриотизма был, увы, узковат. "Моя хата с краю, ничего не знаю" - подленький, губительный принцип, который и сейчас некоторые считают житейской мудростью.

Вспомним историю древней Руси: орды Чингисхана смогли завоевать наши земли лишь потому, что русские княжества были раздроблены враждой. Монголы покорили Русь не только силой оружия, а хитростью. Стравливали князей между собой, сеяли в души зависть и рознь.

Чингисхан, конечно, не знал ни слова по латыни, но если бы ему перевели фразу "divide et impera" (разделяй и властвуй) он мог бы сделать эти слова гербом своего рода. Его потомки душили Русь целых триста лет, те века национального позора летописцы окрестили проклятым игом.

Смутное время

Возрождение национального самосознания и путь к единению оказался долгим. Московское княжество стало фундаментом для новой России, которой было суждено стать великой. Но как только страна стала подниматься с колен, пришла новая беда - Смута.

Её временные границы историки обозначают пятнадцатью годами, с 1598-го по 1613-й. Беды на Русь валились со всех сторон – прервалась царская династия Рюриковичей, череда неурожайных лет (снег выпадал даже летом) вызвала страшный голод. Беспредел – это современное словечко как нельзя лучше подходит для Смутного времени. На дорогах разбойники грабили и убивали, в городах бунтовали ремесленники, крестьяне ринулись из деревень в столицу, с Запада наседали шведы, литовцы и поляки, а с юга устраивали набеги ногайские и крымские ханы. Царский трон достался самозванцам – один за другим на власть претендовали аж три Лжедмитрия.

"Пятая колонна" (майданщиков, готовых продать независимость за "печеньки", тогда тоже хватало) сдала Москву полякам. Оккупанты оказались грабителями и убийцами, они допекли россиян так, что даже у родовитых бояр жизнь стала хуже горькой редьки. Купцам не давали торговать, запрещали свободно вывозить товары за границу – как это похоже на нынешние экономические санкции! Ну а крестьян, не желавших отказываться от православия и переходить в католическую веру, оккупанты вообще не считали за людей.

Спасение от смуты пришло не от бояр, а снизу – из глубины народа. Нижегородский лавочник Кузьма Минин (простой мясник, хотя его называют купцом) стал собирать ополчение. Призывал не только словом, но и делом – все свои деньги пожертвовал на нужды народного войска. Принимали участие в том походе не только ратники, жители Нижнего Новгорода, Ярославля и других городов отдавали треть своего имущества для ополчения. Многие внесли и половину, справедливо рассудив, что свобода стоит дороже:

"Придут поляки – отнимут всё!"

Нынешним российским олигархам, переводящим свои миллиарды за границу, хорошо бы поучиться у тех нижегородских купцов патриотизму.

В ополчении под командованием князя Дмитрия Пожарского сражались с поляками люди разных сословий – плечом к плечу, объединенные одной целью, сплочённые и спаянные любовью к Родине.

В освобождённую Москву народное ополчение вошло с иконой Казанской Божьей Матери – её несли во главе войска. С той поры этот день (22 октября по старому и 4 ноября по новому стилю) стал праздником. В советские времена он значился только в церковных календарях, как государственное торжество его возродили в 2005 году.

Урок на все времена

Смутное время, хоть и отделено от нас четырьмя веками, очень похоже на то, что происходит сейчас. Россию вновь пытаются сломить, затоптать. Обложили экономическими санкциями, ищут для них всё новые и новые поводы. А ещё пытаются посеять хаос и смуту внутри страны – мол, берите пример с украинцев, а мы потом майдан "бархатной революцией" назовём.

Вот россияне – не слепые, мы видим, что на Украине после того переворота простым людям стало жить ещё хуже: цены растут, войне в Донбассе пока конца не видно. А киевские политики, четыре года назад твердившие о "незалежности", теперь призывают сделать свою страну новым штатом США. Забыли, видимо, что независимость теряется быстро, а возвращать её потом приходится долго и с кровью.

Смута начинается в головах, а потом горячие головы бунтуют на площадях, анархия заразна, словно грипп. А хаос в государстве на руку только грабителям.

Старая опера композитора Михаила Ивановича Глинки "Жизнь за царя" сейчас стала очень современной. Она о Смутном времени, о нашествии поляков и подвиге народа. В Мариинском театре в Санкт-Петербурге эта опера по традиции идёт в ноябре, и увидеть её очень полезно.

Режиссёр Дмитрий Черняков поставил спектакль не стандартно: польские оккупанты ходят по сцене с мобильными телефонами и автоматическими винтовками, а крестьянин Иван Сусанин одет в свитер и джинсы. Его семья для застолья готовит прямо на сцене салат оливье. Огурчики достают из трехлитровой банки, открывают жестянку с консервированным горошком, режут докторскую колбасу, приправляют крошево майонезом. Может быть, кого-то из зрителей такое осовременивание коробит, но как ещё достучаться до наших умов и сердец? Ведь Сусанины, Минины и Пожарские нужны во все времена.

Большая беда всегда сплачивает россиян - в Отечественную войну 1812 года Наполеон, обещавший крепостным свободу, получил от них не поддержку своей армии, а крепкую взбучку. Крестьяне целыми семьями шли в ополчение и в партизаны, храбро дрались за Родину вместе с помещиками.

А в 1941 году расчёт Гитлера на то, что СССР треснет изнутри, что народ восстанет против Сталина, оказался сумасшедшим бредом.

Сейчас закордонные злопыхатели тоже пытаются нам внушить, что единства в России уже давно нет, что общество вновь разделено на сословия. Пропасть между бедными и богатыми у нас, конечно, есть, и она пока не уменьшается. Но мост через неё существует надёжный: это общенациональные государственные интересы. Они важны для всех без исключения граждан: независимость и суверенитет страны, закон и порядок. Хаос и беспредел мы уже проходили, в девяностые они полыхнули войной в Чечне и прочими бедами.

Единство народа - это когда мы, россияне, делаем полезное дело вместе. Волонтеры отряда "Лиза Алерт" - пример такого дружного единения. Искать пропавших детей и стариков приезжают добровольцы всех рангов, и на старых жигулях и на шикарных джипах. Большая радость тоже объединяет – вспомните, как дружно, всей страной мы ликовали, радуясь победам наших футболистов на чемпионате мира!

Народное единство – это резерв, который, пожалуй, важнее золотого запаса. Отчизна у нас одна, и все мы граждане России. Разные мы, как цветы на лугу, но каждый из нас – часть своего народа. Вырвать из родной земли - завянем, пропадём. А вместе мы – величайшая сила. Давайте будем беречь нашу любимую Родину и помнить о народном единстве не только в праздник.

Журналист
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх