1783

Чача и фитнес-рок

Когда я перестану пить совершенно,
Все скажут: "Как же он хорош, какая милашка!
Как мы могли не замечать, не обращали внимания,
Он на Киркорова похож, такой же чебурашка!"

Если кто-то не знает, то это строчки одного хита, пожалуй, самой популярной российской панк-группы "Наив". Впрочем, давайте разберёмся, насколько это наивно и насколько это панк.

Например, Юрий Дудь считает, что это чуть ли не лучшее проявление рок-музыки в России наряду с группами "Тараканы!", "ПТВП" и "Порнофильмы". Тут, конечно, дело вкуса. По мне, так все эти группы застряли где-то между второй и третьей четвертью 8-го класса – панк-рок большой перемены.

Помню, когда в нулевые группа "Наив" приехала выступать в Новомосковск (Тульская область), где я жил, двери самого большого рок-клуба города буквально снесли фанаты, которые не могли вместиться в клуб. Прошло лет 15, а рок-группа не теряет своей популярности, видимо, из-за того, что те же самые фанаты до сих пор верно сопровождают своих кумиров.

И вот Александр "Чача" Иванов сидит довольный и трезвый в кафе одного мажорского квартала Санта-Барбары штата Калифорния перед не менее довольным Юрием Дудем и говорит: "Пять лет назад я эмигрировал в США". Расклад до смешного простой: панк-рокер Чача осенью и весной гастролирует по России, а потом возвращается в Америку, как к себе домой.

"То есть ты рубишь бабки в России, а живёшь в Штатах – в тепле?" – пытается до конца прояснить Юрий у рокера. "Я гастарбайтер наоборот, – подтверждает Чача. – Мне настолько комфортно, что даже стыдно, но чтобы не предать идеалы своей юности, я очень многие буржуазные вещи, которые здесь доступны и являются нормой, – я их отрицаю, ну, например, владение личным автотранспортом… У меня нет машины, я не умею водить", – тут уже можно начинать смеяться, но по-доброму, по-панковски.

Посмеяться и поиронизировать любит и сама группа "Наив", тому пример их свежий видеоклип, о котором подробно говорилось в интервью, – "Герои нашего времени", где Путин, Хирург и Кадыров являются объектом насмешки. То есть можно смело сказать, что панк-группа "Наив" несёт в своём творчестве протест и социалку – такие смелые рассуждения о родине и о её будущем у них встречались и раньше:

Национальную идею
Не получается родить.
Напомни мне сказать диджею,
Нам больше некуда спешить.

Что-то нам все не везет – нет ни счастья, ни любви.
Даже радости простой не можем замутить.
То ли проклятые мы, то ли Родина – свинья.
Что нам делать, как нам быть?

Глубоко ребята копают, сказать нечего. Но и Юрий не отстаёт и продолжает докапываться: "Ты свалил в том числе из-за Путина?" И блестящий ответ: "…Это самый верный русский путь. Быть русским писателем, музыкантом, философом в изгнании".

Ну тут уже прекрасно всё. И то, что Чача находится в изгнании, и то, что он считает это верным путём, и то, что он затем упоминает Бердяева и Горького, с которыми, видимо, себя некоторым образом ассоциирует.

Далее идёт (местами небезынтересное) обсуждение американских цен, привычек и быта, даже про домашний Хеллоуин артиста поговорили – все же мы хотим понять, куда это главный панк-рокер страны уехал и почему.

Когда зашла речь об алкогольных пристрастиях солиста, мой наив начал улетучиваться и кое-что во всём этом бунтарстве я начал понимать. Дело в том, что у Чачи "алкоголизм вынужденного характера", то есть он совсем не пьёт в простой жизни, однако, чтобы сохранять органику своих концертных выступлений, вынужденно напивается перед тем, как взять микрофон, иначе, по мнению солиста, это превращается в фитнес-рок.

Посудите сами, ему же надо петь свой свежий сингл:

А, ну а я – я панк-рокер и алкоголик,
А, ну а ты, а ты, похоже, этим очень сильно недоволен.

У Игги Попа тоже была такая песня:

Мне скучно быть богом,
Смотри, как я усмехаюсь в своей машине,
Я еду к своей звезде,
Я слушаю музыку без страха,
Вы также можете услышать это, если вы искренние,
Потому что я панк-рокер, да. Я панк-рокер, да, я.

Чувствуете разницу между настоящим панк-рокером и фитнес-рокером?

Капитализм потому так много придумал протестных фишек (борьба за права ЛГБТ, харрасмент, мигранты, против Путина), что заинтересован в размельчании протеста на атомы и создании целой категории гламурных революционеров, которые против системы не бунтуют, социальный строй менять не хотят, в карточных домиках снимаются (вспомните интервью с Толоконниковой), угорают и веселятся и вообще вполне себе буржуазны. Юрий Дудь, как человек тонко чувствующий фишки (в этом ему не откажешь), вымывает из своих героев иконы. Буржуазные, инфантильные, протестные иконки для молодняка.

Так что все эти социальные протесты, песни про куда-то исчезнувшую национальную идею, разгульный образ жизни и довольно банальное музыкальное сопровождение смотрятся просто уморительно на фоне пьющего в Санта-Барбаре минералку солиста "главной панк-группы" России.

Но это не панк, ребята. Вас все эти годы обманывали. Панк-рок не звучит по "Нашему радио". Это самый примитивный фитнес-рок.

LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх