2868

Пусси Дудь

фото: скриншот youtube

Юрий Дудь взял интервью у участницы группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой. К слову сказать, это третье интервью, где гостем становится женщина, до этого к Юрию приходили Ксения Собчак и Настя Ивлеева.

Хайп женского рода даже более беспощаден, чем мужской.

Думаю, после акции 2012 года в московском храме Христа Спасителя все в курсе, что есть такая девушка – Надежда Толоконникова, которая занимается акционизмом. За участие в перформансе Надежда больше года провела в женской исправительной колонии, где пыталась заниматься защитой прав заключённых, а после освобождения вместе с другой участницей группы Марией Алёхиной основала организацию "Зона права", затем появилось интернет-издание "Медиазона".

В интервью Толоконникова сидела в милицейской форме и во всём последующем разговоре о "ментах" не забывала. Ну ещё бы. Поведала нюансы перевозки своего бывшего мужа Петра Верзилова в Берлин после отравления. Рассказала о том, кто предоставил частный самолёт, и в целом разложила цепочку спонсорской помощи.

Юрий не стал подробно расспрашивать о самой популярной акции Толоконниковой, хотя, казалось бы, что может быть важнее… Зато много разговоров было про колонию, где мы можем узнать подробности романтических отношений Надежды с женщиной.

С гендерными вопросами в этом интервью без бутылки не разберёшься. Даже толерантный Дудь немного удивился, когда Надежда заявила, что полностью к женщинам себя не относит. Оказалось, что у неё собственная довольно сложная сексуальная схема, где всем полуженщинам и полумужчинам найдётся своё место. В этом плане сексуально озабоченный Дудь с любопытством поддерживал беседу, где собеседница рассказывала то про гей-прайд (сравнивая его с Парадом Победы), то про измены, то про нового парня.

Толоконникова также рассказала о том, как отказалась от главной роли в "Девушке с татуировкой дракона - 3", почему Мадонна — высокомерная и почему она не стала с ней сотрудничать, из чего мы чётко понимаем, что "своего" Надежда не упустит и за 2 копейки продаваться не будет – позиция. С Йоко Оно встретиться не получилось, а сыграть со своей подругой самих себя в "Карточном домике" вполне. Стоит ли расписывать, как в этом сериале выглядит российская группа Pussy Riot? Какую роль ей отвели?

В целом получилось задорно, либерально и весело, вот только бестолково.

Смелой и сумасшедшей девушке Наде Дудь задавал какие угодно вопросы, вплоть до выяснения натуральности её губ, однако ему не пришло в голову спросить ничего действительно серьёзного.

К примеру, сделала бы она ту же акцию в мечети?

На этот вопрос я бы обменял всё полуторачасовое, довольно бессмысленное интервью.

Что бы было с девушкой Надей, если бы она со своими друзьями решила спеть свои неслушабельные песни в мечети? Большая православная страна, конечно, наказала её, но затем отпустила на все четыре стороны, чтобы цепкая Толоконникова зарабатывала большие деньги на западных фестивалях, выступая на одной сцене с Kanye West; каталась на большом половом органе на гей-прайде; снимала клипы про ментов; снималась в американских сериалах и делала всё, что захочет, называя себя революционером.

Выглядит всё это довольно странно, тем более что и продукта после этого никакого не остаётся. В этом плане Эдуард Лимонов даст прикурить всем акционистам вместе взятым.

Особенно меня насмешила концовка интервью, где Толоконникова рассуждала о русском социальном рэпе. Её любимым рэпером оказался, конечно же, FACE, который выпустил свой суперсоциальный и невероятно наивный альбом "Пути неисповедимы".

И тут Юрий Дудь без тени смущения спрашивает:

- Почему до Фейса годами никто из людей, находящихся просто в зените резонанса, не высказывается про политику? Я имею в виду музыкантов... 

- Ну, Макаревич высказывался... Шевчук... 

- Я имею в виду кумиров молодежи. Макаревич - не кумир молодежи. Почему рэперы никогда не высказываются? Потому что у них нет взглядов? Потому что им страшно? Или по какой-то другой причине? 

- Я однажды даже написала текст, о том, что им страшно. Меня стал L’one диссить, он написал мне о том, что нам ни фига не страшно, нам просто интересно, о том, что нам просто интересно про клубы петь и про телочек. Ну, не знаю, может им правда про это интересно, но мне кажется, что искусство реально вне социального контекста, ты же там выходишь на улицу, читаешь новости… Мне кажется, что те, кто не высказываются - они ссут. Ну, в смысле же не обязательно даже против высказываться, можно даже за высказываться.

- Я это и имел в виду, никто же не говорит про политику, хоть за Крым, хоть против Крыма...

- Ну, Тимати за Путина высказывался. На мой взгляд, это более интересно, если люди не замалчивают эту историю.
Рэп - это осмысление реальности, рэп - это социалка...

Забавно, как быстро они остались одни, наедине с хорошим рэпером Фэйсом и пропутинским Тимати. А больше социально адаптированных музыкантов нет.

Нет ироничной группы 25/17:

Не будь глупцом мой друг, послушай Познера –
Это страна обезьян, вали пока не поздно,
А русских нет, тут врать не будет Канделаки –
Бухие свиньи и безродные собаки.

Нет рэпера-журналиста Слима:

Гайки крутятся как катки на генеральском крузаке
МВД, ФСО, ФСБ, Центр "Э"
Ты тут двигаешься с кем?
Чайки прилетели, есть пару схем
Миллиарды в хате у полковника
Откуда столько, даже не знает Навальный с квадрокоптером.

Нет заступника Донбасса Рем Дигги:

С надеждой и верой до лучших времен, лет.
Доживём веришь, нет, доползем все.
Горят шапки во тьме, жаркий замес:
Донбасс в огне

Нет модного Хаски:

У царя сегодня день рожденья!
Все дела свои бросайте, люди,
Выпьем рюмку за его терпенье
Чтобы нас, скотов, не бросил на распутье.

Нет меня и нашей с Захаром Прилепиным песни, которую так долго обсуждала вся прогрессивная общественность:

Пора валить тех, кто говорит "пора валить".
Вали молча и не загораживай вид.
Здесь воздух — не воздух, он как чистый спирт —
Пригубил и родился, перебрал и убит.

А ещё нет рэпера Noize MC, который написал песню про то, что может быть, если шутить про ислам:

Дети верещат, жена седеет на глазах, 
Помилуй их, Аллах, - они не при делах. 
Речь с акцентом, и это речь не о долгах и процентах. 
Русскую православную церковь 
Можно было напрямую слать ко всем чертям, 
Но не надо было сочинять трек про ислам. 

Рэпером FACE сыт не будешь. Я бы рекомендовал обоим участникам интервью подробнее изучать контекст, о котором пойдёт речь. Может быть, тогда Дудь задавал бы более интересные вопросы, и ответы были бы интереснее, поскольку весь этот веселый троллинг семейных ценностей и скреп уже надоел – скучно. Все эти разговорчики про *** (мужской половой орган), все эти футболочки со словом ***** (женский половой орган), все эти точечки под глазами вперемешку со страшными ментами и отвратительными попами - просто тоска.

Давайте взрослеть уже, а то всё - уси-пуси, трали-вали, Юра будет вдудь...

LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх