2202

Мамаев с Кокориным, вы же бандиты!

Футболисты Павел Мамаев и Александр Кокорин сейчас в первых строчках новостей, но отличились они, увы, не спортивными подвигами на стадионе. Две драки в Москве, попавшие в объективы видеокамер, не оставляют сомнений даже у самых преданных болельщиков. Форвард "Зенита" Кокорин и полузащитник "Краснодара" Мамаев легко узнаваемы на видеороликах, которые показали телеканалы. Два преступления за один день – за это уже, простите, не футболистами нужно называть их, а рецидивистами! 

Сначала Мамаев с Кокориным напали на Виталия Соловчука, водителя телеведущей Первого канала: он осмелился сделать замечание, когда спортсмены стали пинать его машину. А когда возмущённый шофёр вышел из автомобиля, футболисты и их приятели жестоко избили его. 

"Налетели толпой на одного, подло, словно гопники-малолетки!" – так комментируют видеозапись этой драки в социальных сетях.

"Мы аплодировали этим подонкам на стадионах, а они – мразь, быдло!" – пишут рассерженные болельщики. 

Защитники у проштрафившихся футболистов, правда, тоже есть, и как ни странно, среди них – девушки. 

"Молодые, сильные, богатые, и в харю могут дать кому угодно!" – восхищается одна из фанаток. И тут же нарывается на реплику: "А если он и тебе в личико кулак сунет, обрадуешься?"

Той первой уличной драки вполне хватило бы, чтобы отправить хулиганов за решётку – если бы нападавшими были не звёзды, а обычные граждане.

Водитель телезвезды получил тяжёлые травмы, а компания футболистов отправилась веселиться дальше.

Если бы Кокорин с Мамаевым попали в "обезьянник" после драки с шофёром, то не случилось бы и второго побоища в кафе. Там кадры ещё ужаснее – футболисты избили двух посетителей, ударив по голове одного из них стулом.

По случайности, жертвой хулиганов оказались не рядовые граждане, а высокопоставленные чиновники. Денис Пак, тот самый бедняга, которому разбили голову стулом, служит директором департамента Минпромторга. Корейская у него не только фамилия, но и азиатский разрез глаз – и это, похоже, оказалось провоцирующим фактором. 

Как заявил журналистам адвокат пострадавшего чиновника Геннадий Удунян, в действиях хулиганов есть признаки расовой ненависти. То, что нападавшие выкрикивали подобные оскорбления, наверняка будет отражено и в уголовном деле. Если это действительно так, то слава расистов для спортсменов международного уровня хуже тюремного срока, их не возьмут играть даже в самый захудалый европейский клуб. 
ФИФА калёным железом выжигает любые проявления межрасовой ненависти. Если за брошенный болельщиками на поле банан команды штрафуют на гигантские суммы, то за нападение на человека с иным разрезом глаз спортсмены могут ставить крест не только на своей репутации, но и карьере. 

Замять скандал звёздам футбола и их боссам уже точно не получится. Если уж официальный представитель МИД Мария Захарова прокомментировала драку в кафе, то уровень ЧП можно считать международным: 
"А почему чиновники раньше не додумались давать стульями по голове футболистам за пропущенные мячи и незабитые голы? Представляете: не пробил пенальти — получи стулом в табло".

Слова хоть и ироничные, но горькие. Россияне слишком добры к своим любимцам: звёздам спорта у нас прощают многое, пьянки и гулянки даже восхищают некоторых болельщиков. Мол, расслабиться ребятам надо, очки и медали не просто так достаются. 

Понять и простить?

В социальных сетях идут яростные споры. У тех, кто защищает Кокорина и Мамаева, аргументы, надо сказать, весьма весомые. Александр и Павел действительно талантливые футболисты, таких, увы, у нас маловато. В "Краснодаре" Мамаеву сейчас замены нет, да и в "Зените" Кокорин совсем не лишний, его считают одним из самых одарённых нападающих в отечественном футболе. 
"Что вы на ребят накинулись! Хотите суперских футболистов на зону отправить, чтобы в команде какой-нибудь колонии траву зря топтали? Кому от этого польза будет?" – примерно так излагают своё мнение фанаты проштрафившихся игроков.

Нашлись и "ультра", которые одобряют их действия: "Шофёр сам нарвался, сидел бы тихонько в машине, цел бы остался. А чиновнику вообще поделом досталось – нечего было в кафе ошиваться, у него свой кабинет для встреч в министерстве есть!"

В роли адвоката футболистов попытался выступить и Владимир Жириновский. Он предложил не судить Мамаева и Кокорина, а отправить их на исправление не в тюрьму, а в Сирию – "пусть там тренируют местных ребятишек".

На слуху у всех имя гениального футболиста Эдуарда Стрельцова – в советские времена его, любимца всей страны, олимпийского чемпиона, арестовали по сомнительному обвинению. Эдуарду Анатольевичу пришлось отбывать срок в колонии, потом он вновь вернулся в большой спорт. В честь Стрельцова назван стадион "Торпедо" в Москве, там ему поставили памятник.
Играл он после освобождения, конечно, не так ярко, как до тюрьмы. Так что, увы, от лагерной баланды и колючей проволоки для спортивного мастерства пользы нет.
Впрочем, исключения тоже бывают – боксёр Майк Тайсон отбывал срок за решёткой трижды, и пару раз возвращался на ринг за новыми победами. Но Фемиду ему не удалось сбить с ног ни одного раза. Сила закона именно в том, что он един для всех. Судьи не сделали исключений для чемпиона, и, может быть, этим спасли Тайсону и ещё кому-то жизнь. Ведь боксер, перебрав спиртного, терял контроль над собой, лез в драку, скандалил. 

Перечислять осуждённых за хулиганство и прочие преступления великих спортсменов можно долго, но добавлять к этому списку Кокорина с Мамаевым, честное слово, не хочется. Никакие они не великие – в футбол играть научились, но так и остались мелким уличным быдлом. Как назвать компанию, в составе которой они нападали на незнакомых людей? Шайка, банда, шобла?

Гопникам на футбольном поле – не место. В соцсетях попалась полная эмоций фраза: "Мамаев с Кокориным, вы же бандиты!"

Народ хочет видеть в знаменитых спортсменах героев, а не преступников. Мы хотели гордится вами, Паша и Саша! Мы желали вам только добра. Вы сами принесли себе и другим зло. Прощать такое нельзя – кому больше других дано, с того больше и спросится.

Долой из команды!

По фактам избиений возбуждены уголовные дела, последнюю точку в этих делах поставит, конечно, суд. Но ясно, что в российском футболе Мамаев с Кокориным уже стали нежелательными персонами. 

Министр спорта РФ Павел Колобков, комментируя РЕН ТВ это ЧП, отметил:

"Это недопустимо — неспортивное поведение, которое роняет тень на весь российский футбол. Эти ребята не играют в сборной России и, видимо, уже никогда не будут."

Клубы уже готовятся досрочно расторгнуть контракты с проштрафившимися спортсменами. На официальном сайте Российского футбольного союза размещено заявление исполняющего обязанности президента РФС Александра Алаева:

"Российский футбольный союз категорически осуждает произошедшее с футболистами ФК "Зенит" и ФК "Краснодар". То, что мы наблюдали на видео, неприемлемо. Мы не сомневаемся, что МВД проведёт компетентное разбирательство, закон для всех один, виновные понесут наказание. В свою очередь, совместно с клубами мы предусматриваем сейчас особые наказания. Поддерживаем решение клубов рассмотреть вопрос о расторжении контрактов. Российский футбольный союз внимательно изучит возможность вынесения спортивных санкций. РФС, тренерский штаб сборной, футболисты проделали большой путь, чтобы поменять отношение людей к себе. Мы очень дорожим репутацией и категорически осуждаем произошедшее".

Крах спортивной карьеры Мамаева и Кокорина меня очень печалит. Грустно, что два неплохих футболиста, похоже, не скоро выйдут на поле. 

Юристы любят повторять латинскую фразу: "Dura lex, sed lex". По-русски она звучит так: "Закон суров, но это закон". Блюсти законы гораздо важнее, чем соблюдать футбольные правила.

Журналист
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх