1444

Запрет древней молитвы на Украине

В Раде зарегистрировали законопроект, по которому можно посадить на 10 лет в тюрьму за православную молитву.
В Раде зарегистрировали законопроект, по которому можно посадить на 10 лет в тюрьму за православную молитву.
Фото: bditelnost.info

Страсти по автокефалии в Украине набирают обороты. Лично у меня создается стойкое впечатление, что весь предыдущий конфликт, включая войну, был лишь легкой прелюдией к надвигающемуся противостоянию.

Одна из последних новостей на заданную тему - это регистрация в Верховной раде законопроекта № 9139, в котором наряду с другими запретами Русского мира вводится уголовное наказание за идею об "исключительном статусе московского православия". 

Авторы законопроекта - откровенные лицемеры и просто глупые люди. Вот, например, инициатор проекта Александр Шевченко, депутат избирался от Ивано-Франковской области. Недавно он возмущался на своем сайте, что Порошенко превратил спецслужбы в репрессивный орган, а сам в эти же дни подает законопроект в ВР об уголовном преследовании для сограждан за идею, за убеждения и за право исповедовать свою веру, причем сроки предлагаются как за тяжелую статью - до 10 лет лишения свободы.


Фото: antikor.com.ua

Эти люди ничего не соображают в области православия и всем, что с ним связанно. Допустим, этот закон приняли, а это обязательно случится, если влиятельные люди из Европы или США не одернут Раду, мягко говоря, за некомпетентность.

Часть одной из главных православных молитв "Символ веры" звучит так: "Верую, Господи, во Единую, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь". А на Украине эта Церковь - УПЦ Московского патриархата, эта молитва хором читается каждое утро на литургии.

Теоретически под действие закона попадают целые приходы, и даже иностранные паломники со всего мира, которые ежедневно посещают святые места и лавры. Эта молитва говорит миру о том, что только каноническая церковь сохранила истинную веру. Она составлена на Соборах ещё в IV веке.  

Украина, видимо, решила пережить церковь, если принимает к рассмотрению абсурдные законы.

Кстати, о лаврах. Я каждый год читаю о том, что 14 октября украинские националисты нападут на Киево-Печерскую лавру. Как правило, эти сообщения появляются в социальных сетях от верующих людей с призывами к защите святыни. Но эти люди никогда не сопровождают свои призывы источником информации, то есть откуда они это взяли, где прочитали или кто им об этом сказал.


Фото: novorosinform.org

Я думаю, эти ложные призывы рождаются от страха, потому как в этот день по дурной традиции в Киев съезжаются десятки тысяч боевиков-националистов на бандеровский марш. Здесь вреда больше, чем пользы, по аналогии с известной притчей о мальчике-шутнике, который кричал дровосекам про волков, а когда пришли волки, на призыв о помощи никто не явился.

Разве что такие дни православным защитникам Лавры можно использовать как учебные сборы, для отработки координации и оповещения народных масс, для которых Лавра - это особо почитаемое место.

На Украине расположены три таких места: Киево-Печерская (Киев), Почаевская (Тернопольская область) и Святогорская (Донецкая область) лавры.

На самом деле их захват не так уж и просто произвести без громкого международного скандала и жертв. В них ежедневно находится масса паломников и прихожан, каждый из которых потенциально может оказать сопротивление или неповиновение захватчикам. Например, в Почаевской лавре ежедневно находятся пять-шесть тысяч паломников, много журналистов, иностранных групп и т. д.

Максимум, на что могут рассчитывать автокефалы, - это ночью занять музейную часть Киево-Печерской лавры. А монастырскую часть без массовых репрессий при участии госаппарата отбить у церкви не получится.


Фото: lavra.ua

Но если все же на Украине начнутся массовые репрессии против православных защитников церквей и лавр, а захваты будут иметь большой резонанс из-за массовых арестов, побоев или убийств, то неизбежно Вооруженные силы Украины понесут серьезную деформацию в боеспособности личного состава.   

Солдат, который сидит в окопе, быстро потеряет и так за уши притянутую мотивацию воевать, если его бабушку или мать, крестных родителей или другого близкого человека поломают и выкинут из храма, в котором его в детстве крестили или он крестил своих детей. На войне дурные вести из дома - гиперчувствительные. Естественно, киевские власти боятся этого допустить, ведь руководства ЛДНР могут просчитать эту ситуацию и воспользоваться случаем для возврата своих территорий.    

Но все же пока Константинопольский патриархат официально не объявит о даровании Томаса, пока Верховная рада не оформит это законодательно, серьезных операций по захватам крупных православных святынь на Украине не стоит ожидать. Однако разного рода провокации и захваты приходов в регионах, скорее всего, будут.  

Общественный деятель
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх