1943

Николай Васильевич Бэнкси

Британский стрит-арт-художник Бэнкси вновь шокировал общественность своим новым трюком, пожалуй, переплюнув самого себя.  

Оставаться незамеченным и самым обсуждаемым художником в мире; провести выставку своих работ на улицах Нью-Йорка, каждый день оставляя по произведению: граффити, инсталляции, акции и видеоарт, сопровождая их псевдоискусствоведческими ироничными аудиокомментариями; рисовать на животных и даже незаметно заменить в нескольких лондонских магазинах диски с альбомом певицы Пэрис Хилтон на диски с сорокаминутной песней своего друга и собственными рисунками, — всё это, конечно, весело и ново, но уничтожить свою картину, тем самым заслужив общественный респект, дорогого стоит. 

Одна из его самых популярных работ "Девушка с шариком" самоуничтожилась на аукционе в Лондоне сразу после того, как ее продали за миллион с небольшим фунтов стерлингов. Сначала "Девочка" оценивалась в 200–300 тысяч фунтов, но в итоге цена поднялась в несколько раз, ну а после продажи полотно уничтожил механизм для измельчения бумаги, встроенный в нижнюю часть рамы самим художником. По-моему, гениально. Плюнул в лицо капитализму изысканно и с юморком. 

"Бэнкси нас сделал. Мы никогда не сталкивались с подобной ситуацией в прошлом", — прокомментировал случившееся директор аукциона Алекс Бранзик. Художник явно ликовал (возможно, даже под новый трек Massive Attack), опубликовывая подтверждение случившегося на своей официальной странице в Instagram с подписью Going, going, gone... ("Исчезает, исчезает, исчезла...")

А вот мысль, что Бэнкси больше не на "их стороне", у прогрессивной общественности исчезнет вряд ли, а стоило бы об этом задуматься. Свободолюбивые либералы с большим пиететом относятся к творческой деятельности погоняемого властями Бэнкси. Его работы всегда четко укладывались в их знаковую систему. В ироничных трафаретах, которые сочетают изображения и слоганы, главный месседж направлен против войны и общественных устоев. Среди героев британского стрит-арт-художника можно найти крыс, обезьян, детей, полицейских, солдат и стариков — всех их он остроумно миксует, чтобы намекнуть общественности на важные социальные проблемы. 

В целом, Бэнкси против войны и за всё хорошее — как и все мы, но либералы особенно. Они как наперсточники, которые постоянно предлагают сыграть с ними в игру, где под одним из наперстков будет социальная проблема, но выиграть в эту игру невозможно, потому что социальные проблемы под каждым наперстком.    

Теперь мы все видим, как из-под рамки торчат измельченные куски знаменитой картины, а собравшиеся возле работы люди шокированы произошедшим. Так и либералы должны быть шокированы новым жестом Бэнкси, который только что измельчил их в высшей степени почетное дело, а именно — накопление капитала.

Их любимый и загадочный политический активист попрал самое важное — он не захотел монетизировать свое творчество, свой труд и свой протест, а ведь именно этим без конца и весьма настырно занимается прогрессивная общественность, которая так любит своего британского коллегу. 

Понятно, что это просто красивый жест, но теперь мы видим, что Гоголь 21-го века искренен в своих побуждениях не только когда рисует пацифистские рисунки или маленьких девочек с большими полицейскими, но и когда издевается над диким капитализмом. 

И этим самым кардинально отличается от либеральной прослойки своих фанатов — они на такие меры не пойдут, для них это может быть невыгодно или слишком рискованно. Другое дело, что это может быть хитрый ход, чтобы с помощью этого сложного троллинга выловить более интересные деньги, за, скажем, мелкие кусочки картины. Однако, мне всё равно хочется верить, что Бэнкси издевается на аукционом не для того, чтобы более выгодно обернуться в следующем. Посмотрим.

Давай, Бэнкси! Punk’s Not Dead. Тебя в России любят и понимают. Наши авторы тоже уничтожали свои шедевры, и это были парни не менее загадочные, чем ты.

LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх