3689

Киев затопит свой флот назло Москве

Как в реальности украинская военно-морская база в Азовском море может "нагадить" России.
Как в реальности украинская военно-морская база в Азовском море может "нагадить" России.
Фото: uc.od.ua

Создание Украиной военно-морской базы на Азовском море заставит Россию "пойти на уступки". Такое мнение выразил украинскому порталу "Обозреватель" генерал-лейтенант Василий Богдан.

Он считает, что Киев способен создать в Азовском регионе такую военно-морскую инфраструктуру, которая станет для России серьезной проблемой и вынудит ее "сесть за стол переговоров". Кроме того, по его словам, появление этой базы может повлиять на выполнение минских соглашений и решение других проблем, включая "вопрос Крыма".

Ранее информация о планах построить военно-морскую базу на Азовском море появилась на официальной странице в Facebook украинского правительства.

"Украинское военно-морское присутствие в Азовском море усиливается. В Бердянске спущено на воду два артиллерийских бронекатера Военно-морских сил Украины", — говорилось в сообщении кабмина. Наличие такой базы называлось "необходимым условием для отпора агрессивным действиям Российской Федерации в этом регионе".

Характерно, что сообщение появилось в Facebook-аккаунте, хотя о таких вещах обычно сообщают официальные представители ведомств в эфире национальных СМИ. Конечно, можно сослаться на то, что это сейчас так модно — сообщать обо всем в соцсетях. Мода пришла с Запада, и Украина, которая стремится во всем Западу подражать, ее быстро подхватила. Такие чиновники, как, например, Арсен Аваков или многие депутаты, только так и общаются с населением. Хотя, как мне кажется, в данном случае сообщение обезличено, что, скорее всего, говорит о том, что ни один из чиновников просто не решился от своего имени озвучить подобный бред. А с Facebook взятки гладки.


Фото: censor.net

Впрочем, украинские чиновники никогда не стеснялись нести кристально чистый бред, что называется, на голубом глазу. Особенно в период предвыборной кампании. И темы "аннексии Крыма" и "российской агрессии в Азовском море" в нынешнем политическом сезоне — особенно актуальны.

О том, что Россия чуть ли не войну ведет с Украиной, они говорят уже не первый месяц. Россия действительно ужесточила проверки судов, идущих в украинские порты. А что вы хотели после неоднократных обещаний взорвать Керченский мост, причем не из уст уличных маргиналов, но даже депутатов? Или после неоднократных случаев настоящего морского пиратства со стороны Украины?

Напомню, сначала они вопили на всю ивановскую, что Россия устраивает беззаконие, в надежде, что Запад их услышит. Запад их всегда слышит. Только не всегда слушает. И уж точно не всегда предпринимает какие-то действия. В лучшем случае, похлопают по плечу и скажут: хлопцы, мы с вами.

Ну, в Генассамблее ООН примут очередную резолюцию о нарушении прав человека в "оккупированном" Крыму. Как говорится, если вам от этого легче…

А практические действия? Так уже введены санкции. Что еще-то?

Только если "аннексию Крыма" они признают и осуждают, ибо вопрос, с точки зрения украинских законов, действительно дискуссионный, то поведение России в Азовском море точно не нарушает никаких законов. Москва имеет полное право досматривать суда, идущие через Керченский пролив. И на Украине некоторые это прекрасно понимают и признают. Единственное, на что они могут посетовать, — что Россия "злоупотребляет" этим правом.


Фото: censor.net

Но право-то есть. Оно исходит из договоров, согласно которым Азовское море является внутренним морем России и Украины. То-то Киев вдруг решил разорвать договор о дружбе с Россией и пересмотреть все остальные договоры. И это несмотря на то, что многие украинские же эксперты говорили, что не стоит этого делать хотя бы из-за пункта о взаимном признании границ, мол, это легитимизирует уход Крыма и позволит Москве в перспективе признать республики Донбасса.

Понятно, что этот договор — это пустая формальность, давно ничего не значащая бумажка. С прекращением его действия ничего не изменится. Крым де-факто останется частью России, только Украине станет сложнее постоянно поднимать вопрос об "аннексии" на международных площадках. Им скажут: ну, вы же сами отказались от договора, согласно которому Россия признает ваши границы. Впрочем, это для них не так страшно, ибо, повторю, их истерики давно никто не слушает. Зато каков будет пропагандистский эффект для Порошенко перед внутренней аудиторией накануне выборов — разорвал договор о дружбе с "агрессором", ай, молодец! Перемога!

Можно и статус Азовского моря пересмотреть. И НАТО туда позвать. Как недавно призывал зам виртуального министра "по оккупированным территориям" Георгий Тука: давайте, мол, предложим ООН или НАТО организовать военные конвои украинских кораблей в Азовском море. И неважно, что Россия этого никогда не допустит, есть у нее договор о статусе Азова с Украиной или нет. Ни одно судно ни одной страны мира не может просто так пройти под Керченским мостом. И в ООН это прекрасно понимают, да и нет у них такой практики конвоирования — даже у берегов Сомали этим занимаются корабли отдельных государств. А ни одно государство с вменяемыми властями на такое не пойдет, ибо это будет означать прямое военное столкновение с Россией со всеми вытекающими.

Так что остается Незалежной рассчитывать на саму себя. Тем более выборы на носу, можно электорату "втюхать" какую-нибудь "ура-патриотическую" чушь на тему того, как мы построим / перенесем из Черного моря / купим у американцев (примем в дар) боевые корабли, которые покажут кузькину мать "агрессору".

Напомню, в конце августа депутат Верховной рады Юрий Береза заявил, что Украина может уничтожить российский флот в Азовском море буквально за 5−10 минут.


Фото: depositphotos

Это только у нас (как и во всем нормальном мире) это звучит нереальным горячечным бредом. А у них там своя реальность. Искаженная. В которой потомки шумеров выкопали Черное море и насыпали Кавказские горы. В которой у Украины есть военно-морской флот, способный не только плавать, но и воевать. И не с кем-нибудь, а с Россией.

На самом деле никакого военно-морского флота у Украины нет. И это признают сами украинские военные. Во всяком случае, адмиралы, которые в этом что-то понимают и прямым текстом говорят, что украинский флот прошел точку невозврата и уже не подлежит восстановлению.

Тем не менее Киев продолжает развивать и "перемещать" свой виртуальный флот по всем морям. Каждый день можно услышать, как они создают новые группировки на Азове. На прошлой неделе стало известно, что возглавляемый известным сказочником Турчиновым Совет национальной безопасности и обороны Украины "для защиты национальных интересов Украины в южных регионах" принял решение об усилении военного присутствия в акваториях Азовского и Черного морей. Для этого в Азовском регионе предполагается создание корабельно-катерной группировки и соответствующей инфраструктуры. Кроме того, в СНБО сообщили о планах поставить войскам береговой обороны "новейшее, высокоточное ракетное вооружение".

Я не знаю, что они там под высокоточным и новейшим вооружением имеют в виду. Может, широко распиаренную "Ольху", которая на деле оказалась переделанным советским снарядом? Или минометы "Молот", которые постоянно взрываются, убивая больше своих солдат, чем у противника?

Ну, катера они, может, и найдут. Правда, перебрасывать их из Черного моря придется ж/д транспортом — трудно представить себе, что Россия их пропустит по морю. Ну, хоть будет подработка для "Укрзализницы" после отмены пассажирского траффика в Россию и основной части дохода.

Впрочем, и катеров немного. По словам экс-заместителя начальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенанта запаса Игоря Романенко, "против 40 российских боевых кораблей Украина пока может выставить всего лишь еще два речных артиллерийских катера "Гюрза-М".


Фото: Думская

Впрочем, в своем "спиче" Романенко тоже бредит, когда говорит о наращивании Россией боевой мощи в Азове, вплоть до десантных кораблей и ракетных катеров, вооруженных "Калибрами". Какие "Калибры"? Зачем они в Азовском море? Наши "Калибры" и из Каспийского моря накрывают всю Европу. Я уж молчу, что в мелководном Азовском море большие корабли просто не развернутся. Странно, что Романенко там подводных лодок не обнаружил. Хотя бы таких маленьких, которые регулярно видятся Швеции у своих берегов. Адекватность украинских политиков и военных — понятие относительное.

Ну, ладно, повторю, какие-нибудь катера (два из шести имеющихся) они даже перебросят. Ну, круто! Только вряд ли это каким-то образом повлияет на военный баланс в Азове. А база… ну, даже если они ее построят, она тоже не повлияет ровно никак. Ни на баланс сил, ни уж точно — на ход конфликта в Донбассе: ополченцы ДНР уже не раз демонстрировали, что готовы принимать непрошеных гостей с моря. И Крым эта база уж точно не вернет. Разве что если заставит всех крымчан и личный состав Черноморского флота РФ умереть со смеху.

И еще очень большой вопрос, а построят ли ее?

Обратите внимание: в фейсбучном сообщении кабмина Украины ничего не говорится по поводу ключевых вопросов. Например, где ее будут строить. И на какие шиши. А ведь военно-морская база — это не просто несколько причалов, это: судоремонтные предприятия, предприятия по хранению и ремонту различных видов вооружения, причальный док, жилье и инфраструктура для военнослужащих, персонала и их семей. Это немаленькие деньги. Которые, даже если и будут найдены и выделены — в условиях полной бесполезности этой базы, — будут просто выброшены на воздух.

Ну, или в карманы чиновников. Как со стеной Яценюка, на которую деньги тоже нашли, но которую почему-то так и не построили и дружно о ней забыли. А база ВМС — это проект покруче. И когда говорят о том, что ее должны построить с нуля менее чем за полгода, — это вызывает сильные сомнения даже у меня, у гражданского человека. Ну, еще генерал Богдан — сухопутный офицер, который не обязан разбираться в морских реалиях. Но на Украине должны были остаться адмиралы, учившиеся и проходившие службу еще в советские времена, для которых все эти заявления звучат примерно как обещание построить базу на Марсе через пять лет. Они-то что молчат?


Фото: novorosinform.org

Хотя если представить себе, что это будет грандиозный "распил" средств или просто очередной предвыборный пук в лужу, то, наверное, не стоит и вовсе обращать на всё это внимания.

Впрочем, Киев действительно может серьезно насолить России в Азовском море. Например, если перекроет вход в Таганрогский залив и, как следствие — в устье Дона. Как? Да просто затопив там парочку своих ржавых посудин, которые он заявляет в качестве передовой техники.

Напомню, в июне этого года Киев объявлял о закрытии движения судов на нескольких участках Черного и Азовского морей в связи с ракетно-зенитными и артиллерийскими стрельбами ВСУ. В Азовском, в частности, речь шла о Белосарайском и Таганрогском заливах.

Помню, тогда в Интернете гуляла карта глубин Азовского моря, из которой следовало, что южная граница закрытых Украиной районов проходит аккурат по фарватеру. Азовское море мелкое не только для военных кораблей, но и для гражданских, и судоходство там ограничено определенными коридорами. В частности, чтобы пройти из Таганрога в Керчь, нужно следовать вдоль северного побережья и только после траверза Бердянска можно поворачивать на юг. Выходит, что Бердянск — это контроль Таганрогского залива. Перекрой там акваторию — и судоходство остановится всерьез и надолго.

Вот тут-то Украине и впрямь могут понадобиться военные катера. Неважно, насколько хорошо они вооружены, быстроходны и т.д. Главное, чтобы хорошо тонули. Понятно, что вытаскивать потом этот хлам придется России. Украине уже терять нечего, ведь они сами жалуются, что российские проверки сильно затруднили работу бердянского и мариупольского портов. Конечно, ее затруднили не проверки, а война в Донбассе, потеря многих предприятий и разрушение производственных цепочек между ними — просто нечего вывозить из портов. Видимо, они будут не прочь отыграться.

Украина сегодня — это обезьяна с гранатой. Фатальных повреждений она причинить не может, но постоянные мелкие пакости будет продолжать. И России действительно стоит подумать, как обезопасить себя раз и навсегда от неадекватных выходок больного на голову соседа.

Политолог
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх