4751

Что выберет фрау Меркель

Фото: Globallookpress

В субботу решается вопрос самостоятельности Европы. Способна ли старушка принимать собственные решения или ей уже давно управляют извне.

Это станет очевидным после встречи Владимира Владимировича Путина с главой правительства Германии Ангелой Доротеей Хорстовной Каснер (по первому мужу — Меркель).

Ожидается, что обсуждать будут прежде всего газовую независимость ЕС и проблему миграции туда с Ближнего Востока.

Российская Федерация предложила Европейскому союзу помочь Сирии восстановить разрушенное террористами хозяйство, чтобы беженцы, наводнившие ЕС, смогли вернуться в родную страну. Пока только Франция направила гуманитарный груз — и то на самолётах РФ.

Открытым текстом напоминаю: обе темы для ЕС наиважнейшие.

Казалось бы, вот выход: дешёвый газ поможет экономике, а выезд мигрантов в родные дома снизит напряжённость. Но совсем недавняя реакция на введенные СГА санкции против Ирана заставляет думать, что Старый Свет давно сам собой не управляет.

Европейские политики открытым текстом, громко и ярко заявили своё несогласие с СГА, призвали своих деловых людей продолжать зарабатывать в Иране, даже пообещали им компенсацию последствий неповиновения СГА.


Фото: globallookpress

Тем не менее в первые же дни после введения санкций крупнейшие европейские компании вышли из иранской экономики. Потому что американцы пригрозили закрыть для них свой рынок. Но Трамп-то всё равно к этому и ведёт! Реанимировать внутриамериканское производство можно только без энергичных конкурентов.

Получается, сейчас Меркель решает вопросы будущего не только Германии, но и всего Евросоюза. Что она выберет: громкие декларации и сдачу позиций американцам, как с Ираном, с перспективой утраты конкурентоспособности и на Западе, и на Востоке — или развитие рынка всей Евразии? Через транспортные коридоры, через взаимное раскрытие экономических границ всеми нашими партнёрами по ЕврАзЭС, ШОС, БРИКС. Но тогда европейцам без нас не обойтись. Такой вот выбор…

Телеведущий
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх