16710

Порошенко решил выставить претензии Ельцину

Фото: Globallookpress

В рамках "борьбы с российской агрессией" хозяин липецкой фабрики "Рошен" выступил с очередной инициативой. Он потребовал от Верховной рады изменить конституцию страны, убрав из нее "пункты, продиктованные Кремлем".

В первую очередь, "шоколадный магнат" хочет переписать положения о "статусе" Крыма. Дословно: "Автономная республика не может существовать в унитарной стране". Действительно, наличие автономии в унитарном государстве — это нонсенс. Однако почему-то раньше эта правовая коллизия ни самого "гаранта конституции", ни его предшественников не смущала. А когда миллиардер решил обратить на нее внимание и взялся устранять, то по неизвестной причине стал действовать достаточно странным способом. Вместо ликвидации одной автономии принялся инициировать новую.

Потребовал… предоставить крымским татарам, как "коренному народу Украины", "право на самоопределение". После чего не исключил варианта "временного воссоздания крымско-татарской автономии" на какой-нибудь из контролируемых Киевом территорий. Но формирование такой административно-территориальной единицы фактически создает очередную юридическую коллизию. Образование новой автономии (пусть и временное, но с правом на "самоопределение", т.е. отделение) может привести к ее выходу из состава Украины. К этому же решению крымских татар будет подталкивать и унитарный статус Незалежной.

Еще одно положение Основного закона, которое миллиардер требует устранить, — "призабытые конституционные основы для временного пребывания российского флота". Их хозяин "Рошена" хочет заменить статьей о "вступлении Украины в Европейский союз и НАТО".


фото: depositphotos

Причем, что подразумевает под "призабытыми конституционными основами", не уточняет. И это при том, что в Основном законе нет ни слова о "пребывании российского флота" на территории Незалежной. Оформление соглашения о базировании Черноморского флота России в Крыму происходило на основании пункта 14 Переходных положений: "Использование существующих военных баз на территории Украины для временного пребывания иностранных военных формирований возможно на условиях аренды в порядке, определенном международными договорами Украины, ратифицированными Верховной радой Украины".

Но если этот пункт изъять из Конституции, то это ударит исключительно по отношениям Киева и НАТО. Тогда строительство военно-морской базы США в Очакове будет прямо противоречить законодательству Украины, станет незаконным.

Спрашивается, о какой евроатлантической интеграции после этого может идти речь? Или, может быть, хозяин липецкой фабрики "Рошен" сознательно хочет поставить вне закона военное сотрудничество с НАТО? Может, он специально хочет дискредитировать интеграцию с Западом? Иначе как объяснить следующий факт?

Конституция Украины, которая, по словам Порошенко, была "продиктована Кремлем", принималась еще в 1996 году. Тогда в России президентом был Борис Ельцин, который действовал в соответствии с установками Запада. Непосредственно же разработка Основного закона Незалежной происходила под контролем Венецианской комиссии. В ней ключевую роль играли американские и европейские юристы. Фактически их-то хозяин "Рошен" и обвинил в работе… "под диктатом Кремля".

Но ведь эти юристы разработали конституции всех стран ЕС. Поскольку, исходя из логики Порошенко, все они работали под диктовку Кремля, получается, что все европейские государства являются… "марионетками России".


Фото: globallookpress

Во всей этой истории самое смешное состоит в том, что Порошенко действовал исходя из установок… Запада. Эти установки состояли в максимальном суживании и нивелировании социальных гарантий. Их сокращение происходило на протяжении всей "независимости". Так, если в Конституции УССР 1978 года указывалось, что государство обязуется "расширять права и свободы, непрерывно улучшать условия жизни граждан", то в Основном законе 1996 года говорилось уже только о "недопустимости сужения" существующих прав и свобод. Теперь же настало время избавиться и от этих остатков "тоталитарного социалистического наследия", т.е. превратить украинцев в абсолютно бесправную биомассу.

По этой причине юристы Венецианской комиссии подготовили свой вариант конституционных изменений, в котором был, прежде всего, радикально переработан раздел о правах и свободах граждан Украины. В задачи хозяина "Рошена" входило лишь вынести эти изменения на рассмотрение Верховной рады и отвлечь внимание общества.

Но недаром в юридической психологии существует понятие "эксцесс исполнителя". Это ситуация, при которой исполнитель совершает преступные действия, выходящие за пределы умысла других соучастников. Именно это и произошло с Порошенко. Перестарался…

Проблема эксцесса исполнителя состоит в том, что при его наличии исполнитель не только может сорвать преступление, но и сдать подстрекателя, еще и выставив его в дураках.

Политолог
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх