2975

Война в Осетии и на Украине: кто прав — тот сильнее

Фото: Globallookpress

10 лет назад на границах Грузии с отделившимися от нее еще в 1992 году Южной Осетией и Абхазией отбушевала война, где против Российской Федерации впервые применили не только оружие НАТО, но и массированную ложь.

Вечером 7 августа тогдашний президент Грузии Саакашвили объявил, что якобы приказал прекратить огонь своей артиллерии. Она тогда прицельно била по мирным жителям Южной Осетии — как сейчас Вооруженные силы Украины старательно расстреливают города Донбасса.

Через четыре часа после телезаявления грузинские установки залпового огня начали массированный обстрел населенных пунктов, а ствольная артиллерия ударила по казармам миротворцев из Российской Федерации.

Наутро грузинские войска, сломив сопротивление ополченцев, вошли в столицу Южной Осетии — Цхинвал. Они расстреливали мирных жителей, включая тех, кто пытался выйти из города.

Грузинские каратели подробно снимали свои преступления на видео. Это не помешало Западу немедленно объявить открытым текстом, что войну начали русские.


Фото ИТАР-ТАСС / Валерий Матыцин        

Отснятый нашими корреспондентами грузинский обстрел Цхинвала показали по крупнейшим западным телеканалам с пояснением: вот как русские расстреливают грузинский город Гори. А уж когда спецназовцы нашей 58-й армии чудом заняли тоннель под Рокским перевалом и по нему на помощь миротворцам и ополченцам вошли несколько воинских частей, поднялась истерика: громадный русский медведь давит хрупкую Грузию.

Открытым текстом сообщаю: с нашей стороны действовали примерно десять тысяч военных, с грузинской — по меньшей мере семнадцать. Но уже к концу второго боевого дня вояки, обученные по натовским стандартам — то есть каратели безоружных, — разбежались, побросав не только немалую долю награбленного в Цхинвале, но и предоставленное НАТО оружие.

Через год после грузинского вторжения Европейский союз официально признал: Грузия сама нарушила свои обязательства, сама начала войну и наказана заслуженно.

Но кому это помешало нарисовать ту же лживую картину для Украины?

Слово в слово. Ради удушения нас кордоном Запад не считает ни свою ложь, ни чужие жертвы. Но и 10 лет назад, и сейчас с нами правда. А кто прав, тот и сильнее.

Телеведущий
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх