4411

Кара за бесстыдство

Почему покончила с собой скандально известная активистка украинской группы Femen.
Почему покончила с собой скандально известная активистка украинской группы Femen.

В Париже найдена мёртвой Оксана Шачко, основательница украинского движения Femen и самая известная его участница. Та самая симпатичная девица с родинкой на левой щеке, эпатажная карьера которой запечатлена фоторепортерами во всех подробностях.

Оголив бюст, Оксана ринулась в большую политику в 2008 году. Вместе с другими юными активистками созданной тогда группы суфражисток она была буквально нарасхват. 
Красавицы с цветочными венками и лентами цвета украинского флага в волосах колесили по всей Европе, покоряя мир своей лихой смелостью.  
Они писали лозунги на голой груди и протестовали против чего угодно и кого угодно – лишь бы попасть в кадр вместе с первыми лицами государств, засветиться в выпусках теленовостей. 

Слава пришла быстро, и девушки, протестовавшие против сексуальной эксплуатации женщин, не заметили, что сами стали игрушками в руках политиков. Их тела использовались как плакаты и как инструмент давления на общественное мнение – не только на Украине, но и в России, Германии, Италии, Франции, Чехии. 

Бедная Оксана, она, наверное, по наивности думала, что своей борьбой сделает мир честнее и лучше. Но в итоге оказалось, что грязным политиканам нужна только её красота. «Тело», «тушка», «мясо» – так презрительно называют нувориши девушек по вызову. Чем Оксана отличалась от них? Разве только тем, что обнажала грудь, а не раздвигала ноги… 
Движение Femen так и не стало на Украине массовым. Красавиц, желающих малевать на своей груди чёрной краской броские лозунги по чужому заказу, нашлось немного.
Раскол у феминисток случился после того, как они перешли все границы морали. Дело даже не в том, что они оголяли свои тела – топлес уже не режет глаз, для европейцев барышни с голым бюстом не только приятны, но уже привычны.

Привычны на пляжах, в парках, даже на улицах, но не в храме. Парижан шокировало, когда в украинские феминистки в феврале 2013-го обнажились в соборе Парижской Богоматери – эта акция, «Прощание с папой», была посвящена отречению от престола Бенедикта XVI.

“Это шабаш ведьм!”

В Киеве Оксана Шачко и её подруги переступили грань допустимого ещё раньше. В августе 2012-го они спилили бензопилой поклонный крест. Этот символ христианской веры был установлен и освящён в память жертв сталинских репрессий. Полуголые девушки снесли его бензопилой за считанные минуты. Кадры с этим действом на Украине назвали “шабашем ведьм”, “буйством сатанисток”. 
Быть может, девушки даже не ведали, что творили. Для них крест в тот момент был всего лишь куском дерева. Но зубья той пилы ранили сердца миллионов верующих. 

«Помню, когда видела эти кадры в 2014 году, то ощущение беды было на уровне телесной боли, - вспоминает то событие Ирина Кричевская из Украины. - Страшно было за этих женщин».
Христиане всех конфессий расценили эту акцию как святотатство. Бесстыдство даже похлеще, чем кривляние “пусек” в российском храме – те хоть руки не распускали, реликвии не ломали. 
Однако антихристианские акции не прекратились, полуголые феминистки даже однажды прорвались на колокольню Софийского собора в Киеве.
И тогда сочувствие сограждан к полуголым красавицам сошло на нет. “Вы позорите Украину!” – кричали им в лицо. 

Политики всех мастей публично отмежевались от акций Femen. На карьере девушек был поставлен крест – мол, вы унижаете Родину, валите куда подальше. 
Основательницы движения Femen попросили политического убежища во Франции. А там оказались никому не нужны, голым бюстом французов не удивишь. Помнится, ещё во времена Великой Французской революции девушки обнажали грудь как символ свободы. 

Адский тупик

Во Франции активистки Femen почти перестали общаться между собой, у каждой появились свои заботы. Оксана Шачко занималась живописью, сделала персональную выставку. Говорят, несколько её работ даже купили. Швейцарские кинодокументалисты сняли фильм о ней и движении Femen. Но радости и денег это кино не принесло. 
«Оксана - тонкого склада человек, она всегда была очень чувствительная», - написала о ней её подруга Яна Жданова. - Для нас всех переезд за границу был стрессом». 
Пустота в душе росла, она оказалась капканом, адским тупиком. Оксана разочаровалась в своих старых друзьях и не приобрела новых. Она дважды за этот год пыталась покончить с собой – наверное, это были отчаянные попытки привлечь к себе внимание, имитации самоубийства. 
В третий раз девушка свела счёты с жизнью по-настоящему. В своей прощальной записке она написала фразу своим приятелям на английском языке. В переводе на русский она звучит так: «Вы все – ложь!»

Тело Оксаны Шачко нашли 23 июля. Точную дату гибели полиция пока не установила. По-видимому, девушка была мертва несколько дней, но друзья её не искали. 
Мой знакомый украинский священник Игорь Шумак на своей страничке в социальной сети, размышляя о причинах смерти Оксаны Шачко, пришёл к выводу, который основан на опыте двух тысячелетий:
«Борьба с Богом и с Его Церковью в конечном итоге приводит к борьбе несчастного человека с Жизнью. Потому что тот, союзником кого стает человек, даже по незнанию - по природе своей - смерть. И как бы ни были красивы его слова - за ними нет жизни. Только смерть. Когда эти несчастные женщины спилили поклонный крест над Майданом в Киеве - я молился сам и призывал молиться о них... Тогда еще у них еще был шанс, через Покаяние, вырваться из лап смерти. У несчастной Ксении такого шанса уже нет. Она сама отвергла Бога, она сама выбрала вечность во тьме, плаче и скрежете зубовном...

Пусть эта короткая и нелепая жизнь и эта страшная смерть хотя бы послужит вразумлением тем, кто сегодня пытается идти против Бога и против Церкви.... Тем, кто сегодня считает, что уж он-то сможет изменить природу сатаны в свою пользу». 

Божья кара

Говорить о том, что Оксану наказал Бог, я не рискну – девушка покарала сама себя. К своему адскому тупику она шла шаг за шагом. Сначала – озорство, затем – озверение. Она так и умерла, словно затравленный зверёк, в одиночестве, в отчаянии, что всё вокруг – фейк, то есть враньё, ложь.
В цивилизованном мире принято уважать чужую веру – даже в Афганистане талибы, увидев на моей шее крест, уважительно кивали и говорили, что они воюют не с христианами, а с безбожниками. Оксана и её подруги-феминистки оказались куда менее культурными, чем те неграмотные афганские крестьяне.
Рушить религиозные символы – гиблое дело. В Советском Союзе было общество воинствующих безбожников, большевики и комсомольцы взрывали храмы, жгли иконы. И где теперь СССР – рухнул, словно карточный домик! 

Я много поездил по России, и в каждом селе бабушки мне рассказывали о горькой судьбе тех людей, которые рушили церкви, срывали с куполов кресты. Такие святотатцы чаще всего спивались, накладывали на себя руки. 

А в скиту Свято-Никольского Переяславского монастыря инокини показали мне раненый резной Годеновский крест, распятие времен падения Византии. 
«Что только не делали с распятием святотатцы, - говорила монахиня Феофания, - когда не получилось вынести его из церкви, впали в ярость. Жгли кислотой, рубили топором, пилой резали. Но соляная кислота была для креста словно вода. А топор отскакивал от древесины, оставляя едва заметные рубцы. Зубья вязли и ломались. Самый ярый борец с религией – его фамилия Сорокин – совсем осатанел. Размахнулся изо всей силы и ударил топором по правой ступне Спасителя. Он отсек малый кусочек…»

Монахиня перекрестилась и прикоснулась к распятию. Осторожно, словно к ране на живом теле. 

«Вот, смотрите, шрам здесь остался. Когда Сорокин заявился в храм с топором, в церкви было только несколько старушек. Они попытались остановить святотатца. Но Сорокин легко растолкал женщин. Крикнул: «Что вы перед истуканом поклоном бьете!»

Размахнулся – и ударил по распятию. Топор отскочил. Он бил еще и еще. Но остро заточенный топор не брал дерево! Он, самый крепкий мужчина в селе, не мог сделать с крестом ничего. Изваянный из дерева Иисус Христос был крепче стали.

Выбившийся из сил Сорокин еще раз оглядел крест. Дерево внизу показалось ему подгнившим. Сорокин приложил острие топора к мизинцу правой ноги Христа. Прицелился – и ударил со всего размаха. Лезвие отсекло лишь маленькую щепочку. 

«Изверг! Господь накажет!» – закричали женщины. 

«Бога нет, - ухмыльнулся Сорокин. – Ваш Христос – обычная деревяшка». 

Умирая, он проклинал себя за хулу на Господа. Кровоточащая ранка возникла у Сорокина на правом мизинце, развилась гангрена и он умер в мучениях. Получилось, что рубил тогда не по Христу – по себе!»

О судьбе деревенского святотатца Сорокина помнят только монахини и бабушки из соседнего села. А о трагическом конце 31-летней Оксаны Шачко теперь знает весь мир. Выводы из этой трагедии у меня простые. Верить или не верить в Бога – личное право каждого человека. Но уважать убеждения других людей – это уже обязанность. Если нет страха Божьего, то пусть жизненным компасом станет хотя бы стыд. Иначе говоря – совесть.

Журналист
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх