764

Побеждает длинная скамейка

Анатолий Вассерман - о том, как российские футболисты "смыли пену" критики отечественного футбола.
Анатолий Вассерман - о том, как российские футболисты "смыли пену" критики отечественного футбола.

На финале Чемпионата мира по футболу я открытым текстом болел за хорватов: проиграть чемпиону — не так обидно. Но наша сборная проиграла серебряному призёру. Тоже не очень страшно. Проиграла почётно — по пенальти.

А уж на фоне предыдущих турниров и вовсе здорово. Но когда чемпионат закончен безусловной сокрушительной победой Российской Федерации как организатора, подумаем, какие ошибки исправлять, чтобы снова увидеть сборную в числе лучших и чтобы никто не называл наши победы фантастикой.

Я застал победу сборной России — тогда она называлась Союз Советских Социалистических Республик — в 1960 году, на первом чемпионате Европы — тогда он назывался Кубок европейских наций. Да и до него, и после мы были среди сильнейших. Благодаря механизму массового обучения.

Даже за дворовыми командами приглядывали тренеры. Малейшие признаки задатков — и младшего школьника приглашают в кружок, спортивную школу, втягивают в систему соревнований… При каждом клубе дочерние юношеские команды. И всё бесплатно.

Нашу систему постепенно перенял весь мир. Немецкий, бельгийский, французский юношеский футбол создан по нашему образцу. Советское — по либеральной вере порочное, косное — работает отлично! Везде! Кроме России!

У нас с позднесоветских времён насадили систему застройки, где и мяч погонять негде. Спортивные школы в основном вытолканы с бюджета на самофинансирование, то есть обучаться вправе только выходцы из богатых семей. Но тем и в немногие бесплатные места куда легче попасть — не за взятку или оплату ремонта, а ради репутации школы: мол, нами сын самого Марка Семёныча не брезгует. Вот и завелись команды мажоров, заливавших хронические проигрыши шампанским в Монте-Карло.

Дзюба с его "служу России" после каждого гола и честными слезами после проигрыша хорватам смыл эту отвратную пену. Вышедшие после тяжких травм, сражавшиеся до последнего показали нам, как можно и нужно бороться. Открытым текстом надеюсь: им дадут возможность возглавить возрождение российского футбола, убитого в лихие девяностые гайдароидами — те, кстати, открыто радовались каждому нашему промаху. Восстановим ту систему отбора и воспитания, что мы подарили миру и порушили у себя! Ведь можем же!

Телеведущий
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх