11901

Страна кленового листа против "Бессмертного полка"

Фото: ТАСС

Канада вновь решила привлечь к себе международное внимание. Речь о петиции № E-1636, поданной правительству Страны кленового листа. Официально ее инициировали представители местной украинской диаспоры, поддержанные парламентариями оппозиционной Консервативной партии. Фактически же эту инициативу связывают с министром иностранных дел Канады Христей Фриланд.

Здесь необходимо пояснение. Дед Христи Фриланд Михаил Хомяк в годы Второй мировой войны активно сотрудничал с нацистами и был редактором нацистской газеты "Кракiвськi вiстi", в которой прославлялась антисемитская и славянофобская политика Третьего рейха. Сама же Христя является наиболее представительным деятелем украинской диаспоры – диаспоры, в которой ведущую роль представляют потомки нацистских недобитков.

Что же касается петиции, то ее основные положения сводятся к следующему.

От правительства требуют признать, что президент Владимир Путин "лично способствовал формированию в России олигархов", которые затем отмывали на Западе незаконно полученные активы.

При этом ни слова о том, что виновники формирования олигархической системы в России давно уже установлены и осуждены. Причем осуждены американским судом.

Это прежде всего экс-секретарь ЦК КПСС Борис Ельцин и его окружение, а также его западные "консультанты".

Вот решение окружного суда США в округе Массачусетс (дело № 00-CV-11977-DPW, 2005 год): сотрудники ЦРУ Андрей Шлейфер и Джонатан Хэй, "консультируя", а фактически направляя деятельность Госкомимущества России, "настояли и всячески поддержали быструю приватизацию наиболее ценных российских компаний путем проведения залоговых аукционов". В результате "этой коррупционной схемы основные средства производства перешли в руки олигархов". Сама же программа приватизации ("Гарвардская программа") "осуществлялась на деньги Агентства США по международному развитию (USAID) (деятельность организации в России запрещена. – Прим. ред.)".

Потомки бывших нацистских недобитков могут не знать законы страны, в которой проживают. Но стыдно не знать собственное законодательство парламентариям Канады. Ведь решения американских судов служат (в силу специфики англосаксонской правовой семьи) одним из источников канадского права. По этой причине постановление массачусетского суда имеет такое же значение для юрисдикции Канады, как постановления собственно канадских судов.

И после этого в Стране кленового листа еще говорят о каком-то верховенстве права и правовой культуре?

Но самое абсурдное заключается даже не в этом. Поддержав тезис о "коррумпированности западной финансовой системы", канадские парламентарии еще и фактически осудили правовую систему всего Запада. Если коррумпирована финансовая система, то, следовательно, либо законы не эффективны, либо они не работают. И в том, и в другом случае это значит, что никакой правовой системы нет. Ведь правовая система – это не просто набор абстрактных законов, но и их практическая реализация.

И после самодискредитации канадские парламентарии набрались наглости обвинить международное движение "Бессмертный полк" в "незаконном финансировании российским олигархическим режимом"?!

Хотя бы держали связь. Причем тут "Бессмертный полк"?

"Полк" – это народное движение. И как всякое народное движение, оно чуждо олигархату любой страны. Народ и олигархия – это антагонисты.

Олигархия делает ставку на потребительскую психологию, поскольку потребитель, руководствуясь базовыми инстинктами (потребления, воспроизводства, самосохранения), очень легко подпадает под диктат денежных мешков.

Напротив, движение "Бессмертный полк" апеллирует к этике человека. Но там, где возрождаются этические нормы, заканчивается и власть олигархата, и психология потребительства.

Если же потомкам нацистских недобитков так неймется вступить в юридический бой с "Бессмертным полком", то мы готовы. Но прежде надо дождаться решения Прокуратуры Международного уголовного суда. Еще в 2017 году латвийский правозащитник Александр Гапоненко подал заявление в МУС с требованием расследовать и запретить попытки дискредитации международного движения "Бессмертный полк" на Западе.

Канада ратифицировала Устав Международного уголовного суда. Пока МУС не вынес свое решение по делу Гапоненко, любые канадские "расследования" и "претензии" будут ничтожными.

Политолог
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх