1944

Латыш-фантаст и генетическое отребье

Латышский журналист и писатель-фантаст Дидзис Седлениекс в одной из сетевых дискуссий высказался определенным образом, и не то, чтобы после этого проснулся знаменитым, но о существовании такого вот экстравагантного интеллектуала хотя бы узнали (хотя на память фамилию всё равно не вспомнишь).

Вот этот комментарий: "Презрительным словом "русские" или чуть более толерантным "русскоязычные" обычно обозначают низшего интеллектуального уровня homo sovetiques вне зависимости от национальности. Это генетическое отклонение от общечеловеческих ценностей, у этих существ вообще нет ничего ценного, включая человеческую жизнь. Понятно, что большая часть общества их презирает, у генетической ошибки или болезни нет никакой связи с языком, на котором животное пытается говорить".

К сожалению, подобные высказывания давно не редкость. Я коллекционирую русофобов и не без удовольствия промываю им кости. Пусть знают, что есть противоядие. За всем этим расизмом просматривается общая психопатология, будем исправлять.

Сначала я хотел упомянуть современного гения-романиста — американского писателя Джонатана Франзена, который написал три мировых бестселлера, а в интервью, в основном, признаётся в любви к русской литературе, которая научила его думать и писать.

Затем я хотел продолжить великим режиссёром Эмиром Кустурицей, который буквально на днях в большом интервью спорил с журналистом по поводу Толстого и Достоевского и сказал, что сейчас нет никого круче русского писателя Захара Прилепина. Хотел доказать, что для писателя, если он, конечно, настоящий писатель, как минимум глупо говорить о России так, как это сделал латышский интеллектуал. Но затем понял, что надо копнуть глубже, а не козырять талантами.

Менее всего хочется спорить, с жаром и аргументами. Говорить о великой русской литературе, великой музыке, балетах и науке, сыпать десятками имен гениев, героев, светил и нобелевских лауреатов, без которых современную мировую цивилизацию попросту не представить. В данном случае куда уместнее вспомнить народную мудрость: "собака брешет, караван идет".


Вильгельм Кейтель (фото: "Википедия")

Однако комментарий Седлениекса — явление знаковое и устрашающее, опасное прежде всего не для России, а для Запада. Ну вот, сравните с документом, звучавшим на Нюрнбергском процессе: "Следует учитывать, что на указанных территориях человеческая жизнь ничего не стоит, и устрашающее воздействие может быть достигнуто только необычайной жестокостью, — например, 50-100 казненных в качестве искупления за жизнь одного немецкого солдата". Приказ начальника штаба Верховного главнокомандования вермахта, генерал-фельдмаршала Вильгельма Кейтеля от 16 сентября 1941 года. "Указанные территории" — это оккупированные к тому времени области СССР.

Адольф Гитлер на данную тему высказывался еще раньше и более конкретно: "Гигантское пространство, естественно, должно быть как можно скорее замирено. Лучше всего этого можно достичь путем расстрела каждого, кто бросит хотя бы косой взгляд".

Латышский интеллектуал (будем его так называть) почти дословно повторяет нацистского злодея, но это ещё полбеды, хотя, разумеется, ни в какие ворота…

Дело в том, что подобные высказывания не редкость у политиков и публичных персон Прибалтики и Восточной Европы — тут уже можно составлять книгу-цитатник. А что касается украинских деятелей, то они наговорили на отдельный увесистый том. В этом они преуспели. В аннотации я бы написал: "Что у трезвого на уме, то у украинского политика на языке".

Вот эта стремительная фашизация европейского мировоззрения в отношении России (хотя узконаправленного фашизма не бывает) не новость и не исторический феномен. Достаточно вспомнить, если мы уж коснулись Второй мировой, известный факт: на Советский Союз напала не одна германская армия, но вооруженные силы большинства стран континентальной Европы (а добровольцы представляли едва ли не все европейские страны). Более того, пока у Гитлера на Восточном фронте дела шли относительно хорошо, Европа (за понятным исключением Британии) его безоговорочно поддерживала. Как за сто с лишним лет до этого Наполеона Бонапарта.

С тех пор в мире и Европе многое поменялось: государственные границы, социально-политические системы, идеологии. Но геополитическая русофобия, получается, никуда не делась и вновь приобретает знакомое оголтелое направление и выражение.

Теперь — отдельно для фантаста (латышского интеллектуала) Дидзиса Седлениекса — некоторые сведения относительно того, как планировали руководители III рейха обустроить его родную Прибалтику. Тут надо вспомнить еще одно общеизвестное и как бы мейнстримовое для идеологов прибалтийских стран утверждение о том, что при германской оккупации их странам якобы жилось лучше и вольготнее, чем в составе СССР.


Альфред Розенберг (фото: "Википедия")

Но вот в известном "Меморандуме" рейхсминистра восточных территорий Альфреда Розенберга от 2 апреля 1941 года говорилось о превращении Эстонии, Латвии и Литвы в "территорию немецкого расселения, призванную ассимилировать наиболее подходящие в расовом отношении местные элементы... Необходимо будет обеспечить отток значительных слоев интеллигенции, особенно латышской, в центральные русские области, затем приступить к заселению Прибалтики крупными массами немецких крестьян... не исключено переселение в эти районы также датчан, норвежцев, голландцев, а после победоносного окончания войны и англичан, чтобы через одно или два поколения присоединить эту страну, уже полностью онемеченную, к коренным землям Германии".

Суть более чем понятна: полное уничтожение идентичности прибалтийских народов посредством репрессий и геноцида. Ничего подобного, естественно, в СССР не хотели и не планировали. Ни о какой "русификации" речи не шло, и даже самые оголтелые русофобы Прибалтики не смогут привести в пользу подобного утверждения никаких аргументов. Но это понятно, просто у нас чрезвычайно "низкий интеллектуальный уровень", чтобы провернуть такое.

Так что, привет тебе, латыш-фантаст, от генетического отребья, если бы не мы, ты бы эту чушь даже написать не смог. Тебя бы просто не было.

LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх