4910

Россия отстала от гибели

Фото: ТАСС

Одна из самых нашумевших новостей прошедшей недели — интервью писательницы Людмилы Евгеньевны Улицкой украинскому телепропагандисту Дмитрию Ильичу Гордону. Настолько прекрасное в своём либероидном пафосе, что сразу разошлось на цитаты.

"Что касается цивилизационного неравенства, мы не можем стать европейцами, нам нужно ещё 150 лет, а может быть больше. Вот эта разница "догоняния", она на самом деле существует, мы это чувствуем, общаясь с людьми в разных странах". "Мы уплываем в какую-то архаику, и если употреблять слово "прогресс" (если расценивать его как нечто положительное), то, конечно, мы движемся в обратном направлении. И это очень печально".

Открытым текстом соглашаюсь с Улицкой: мы действительно отстали от Европы на целую историческую эпоху — эпоху сползания в пропасть. И даже не на полтора века, а на два-три!

Еврокатастрофа, поначалу неторопливая, ускоряется на глазах. Обвал европейской цивилизации можно было бы ещё остановить, если бы она не оказалась лакомым кормом для отпочковавшейся от неё цивилизации англосаксонской. Та тоже того и гляди рухнет с обрыва, ею же самой выкопанного, но пока надеется продлить своё существование за счёт всех остальных по принципу "умри ты сегодня, а я завтра".

Открытым текстом признаю: русская цивилизация тоже строилась на основе европейской — но впитала достижения и многих других, включая китайскую, латиноамериканскую, да и ту же англосаксонскую. И каждый раз, усвоив очередное заимствование, мы его не просто перевариваем, а сливаем со всем созданным ранее, творчески обрабатываем и в конечном счёте создаём нечто неожиданное для всех, в том числе и для создателей того, что мы использовали.

Это работа очень творческая. Наверное, не всякому под силу. Но всё же открытым текстом надеюсь, что Людмила Евгеньевна напряжётся и поймёт, почему то, что ей кажется нашей слабостью, как раз и создаёт наше могущество. Да, мы порою отступаем — но только чтобы выбрать верное направление и взять разбег.

Телеведущий
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх