1913

Рок-н-ролл, музыка свободы

Капитализм ненавидит рок-н-ролл. Эта музыка появилась как отрицание правил капиталистического шоу-бизнеса.
Капитализм ненавидит рок-н-ролл. Эта музыка появилась как отрицание правил капиталистического шоу-бизнеса.

Рок-н-ролл появляется там, когда люди – неважно какого возраста – начинают тонуть в сахарном сиропе, когда им диктуют все – от образа мыслей до стиля в одежде. Поэтому рок-н-ролл – это музыка свободы, пусть он выглядит наивным или примитивным, но чего у него не отнять – так это свободы, пусть она и длится ровно до конца очередной песни.

Конечно, капитализм сумел переварить и это, поставить на коммерческую основу, создать рынок, наладить продажи. Но в неволе рок-музыка перестала размножаться естественным путем – только искусственное осеменение и только симуляция. Такой джонбонджови, Кен в игрушечном костюмчике рок-звезды на розовом пластмассовом "кадиллаке".

Виктор Цой так и не стал "Кеном рок-звездой". Но родился и умер точно – в тот самый момент, когда рок-н-ролл был музыкой свободы, не превратившись еще в чупа-чупс со вкусом гитарного запила.

Эти люди сделали невозможное – они создали Русский рок, скрестили рок-н-ролл с нашими городами, нашим языком и нашими напитками, с нашими чувствами, тревогами и надеждами. С нашей, русской любовью и ненавистью. И я не вижу сегодня тех, кто сделал бы это так четко и полно, как они тогда. Поэтому они и остались сегодня – даже перешагнув черту смерти – живыми. Более живыми, чем те, кто жив. Потому что мы, живые, сегодня с ностальгией вспоминаем то ощущение свободы, которое дают не деньги, не слава, не водка, а первый аккорд песни, в прокуренных душных залах домов культуры и клубов. Личной свободы.

В память об этих первых аккордах, в память о той музыке, в память о той личной свободе – концерт в поддержку отца Цоя, в котором я буду участвовать в качестве ведущего от РЕН ТВ.

Телеведущий
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх