2101

Трусишка ты, Стюарт Грей, а не болельщик!

фото: facebook

Английский болельщик Стюарт Грей, самый известный из британских тиффози, призвал подданных королевы Елизаветы не ездить на чемпионат мира в Россию. Интервью с ним кочует по западным футбольным сайтам, его истеричные слова напечатали миллионными тиражами:

"Русские фанаты — животные, они попытаются убить вас. Для них футбольные матчи — это военная операция!"

Пожалуй, Стюарт Грей — последний козырь политиков, пытавшихся отобрать у России чемпионат мира. Все предыдущие попытки провалились, бойкот на государственном уровне не получил поддержки. Руководство ФИФА попросило не смешивать футбол с политикой, а болельщики проголосовали за Россию своим кошельком: абсолютное большинство билетов раскуплено уже давно и пустых мест на трибунах, похоже, не будет.

Ну а Стюарт Грей будет смотреть футбол у себя дома по телевизору. Он сказал журналистам, что никто из его друзей не поедет в Россию:

"Никому не советую отправляться туда!"

Сам Стюарт Грей в России не был ни разу — такой вот знаток русской души, нашего борща и щей даже не нюхавший. Своё впечатление о россиянах этот болельщик вывез из Франции: два года назад там он пострадал на чемпионате Европы.

Про то побоище в Марселе много было писано-переписано. Французская полиция несколько дней не могла охладить пыл перебравших спиртного британских болельщиков. Алкоголь и слабая игра их сборной возбудили англичан так, что они стали бить витрины и приставать к прохожим.


Фото: скриншот dailymail.co.uk

Но в Марселе британские хулиганы получили такой мощный отпор, какого явно не ждали. Несколько десятков россиян разогнали толпу английских болельщиков. Среди тех, кто пострадал в потасовке больше других, были Эндрю Бейч из Портсмута и Стюарт Грей из Хинкли.

Сорок два российских болельщика были задержаны, за тот инцидент УЕФА оштрафовала Россию на 150 тысяч евро. Извинения руководства были приняты футбольным сообществом с пониманием, мол, полиция сама недоглядела, всяко бывает. А французские болельщики в массе своей сочувствовали русским.

То ЧП довольно быстро забыли, бывало во Франции и похуже. Но вот спустя два года в канун открытия чемпионата мира в России британским политикам понадобилась старая страшилка — Стюарт Грей с его давно зажившими синяками.

Впрочем, на его слова плевать хотели даже англичане. Трусость у них не в почёте, и в комментариях Грея именуют эпитетами, самые мягкие из которых можно перевести как "больной на всю голову" и "наложивший в штаны".

Добро пожаловать!

Если бы бедняга Стюарт Грей вдруг каким-то чудом набрался храбрости и оказался в России, то ему точно не понадобились бы ни бронежилет, ни каска. Опасаться пришлось бы разве что объятий и поцелуев: иностранных болельщиков встречают в наших городах словно родных. Такого никогда прежде не было, даже зимняя Олимпиада в Сочи не вызывала такого восторга.


Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

Россия нынешним летом живёт футболом: не только Москва стала мировой футбольной столицей, матчи пройдут в одиннадцати городах. По самым скромным прогнозам, к нам приедут полтора миллиона иностранных болельщиков. И это только официальных, тех, которые купили билеты на матчи. Тех же, кто будет смотреть футбольные баталии не с трибун стадионов, а в российских спортбарах, наверняка будет не меньше.

Сейчас в городах, принимающих мундиаль, проходят чемпионаты болельщиков. Эти концерты под открытым небом доступны всем желающим.

"Обстановка — самая благожелательная, — отзываются о России зарубежные гости. —Поездки между городами для болельщиков бесплатные, такого никогда на чемпионатах мира не было!"

Конечно, представления о нашей стране у большинства гостей были такие, что годятся больше для анекдотов.

"Мы думали, что у вас по улицам медведи ходят и снег лежит даже летом, а у вас почти всё, как у нас!" — признался постоялец одного питерского отеля.

Портье, услышав наш разговор, рассмеялся: "Так звёзды гостиницам не зря дают! Будьте как дома!"

Мы уже выиграли

Я помню, как иностранцы экипировались, приезжая в СССР на Олимпиаду-80: везли с собой в чемоданах даже шампунь и туалетную бумагу. Сейчас достаточно взять с собой банковскую карту, паспорт (даже виза не нужна!) и аккредитацию болельщика — всё необходимое для жизни можно купить в наших магазинах. Причём зачастую намного дешевле, чем в Евросоюзе: цены на пиво, алкоголь и табак гости уже полюбили.

Если номера в отелях не по карману, то болельщики снимают частные квартиры. Зачастую уровень комфорта при этом даже больше — поселиться можно совсем рядом со стадионом. В качестве бонуса хозяева апартаментов предлагают персонального шофёра и переводчика.


Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

Реконструированные и заново построенные стадионы тоже достойны восхищения: в подготовку к чемпионату мира Россия вложила около тринадцати миллиардов долларов. Бразилия, где проводился прошлый мундиаль, потратила на два миллиарда меньше.

И эти деньги начали давать отдачу не только в экономике, но и в политике.

Гости из сотен стран видят Россию своими глазами, и впечатление это значительно отличается от того, которое внушали им СМИ.

"Я думал, что Россия как Северная Корея, а здесь можно всё, даже пить и курить на улицах!" — отзывается о нашей стране пожилой болельщик из Великобритании. Ну, дедушка, конечно, не прав: с курением мы боремся, пить на улице нельзя. Впрочем, за трубку в зубах и банку пива в руке его в дни мундиаля вряд ли будут штрафовать. Сам глава государства Владимир Путин, напутствуя силовиков, приказал им действовать "предельно корректно и деликатно".

Полицейские в Москве и Питере освоили не только азы английского, они научились улыбаться. Доброжелательность, однако, не означает вседозволенности. Полицейские и сотрудники Росгвардии всегда на страже, чемпионат должен пройти без чрезвычайных происшествий.

Футбольные хулиганы взяты на особый контроль. Чтобы предотвратить стычки враждующих между собой группировок болельщиков, в бесплатных поездах, курсирующих между городами, даже запретили продажу крепкого спиртного.


Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

"Мы белые и пушистые, как кот Ахилл из Эрмитажа! Никого не обидим!" — написал в комментариях под призывом британца Стюарта Грея к бойкоту болельщик питерского "Зенита". Конечно, кот, ставший официальным оракулом чемпионата, вряд ли предскажет победу нашей сборной, но про добрые сердца россиян поведать сможет. Гостей у нас любят, пожалуй, даже больше, чем футбол. Не случайно в памятках, которые раздают иностранцам в их посольствах, упоминается, что русское гостеприимство порой не знает меры, и даётся совет: "За столом выбирайте себе самую маленькую рюмку".

Перепившим медицинская помощь, кстати, будет оказываться бесплатно. И не только им — всем болельщикам в случае недомогания врачи помогут даже в случае отсутствия страховки.

На помощь болельщикам готовы прийти сорок тысяч волонтеров, говорящих на шести языках, и даже сурдопереводчики для глухонемых. Если вдруг возникнут проблемы с незнакомой речью, то выручит телефон: с дежурным лингвистом можно связаться дистанционно.

В своих прогнозах футбольные знатоки не оценивают нашу сборную высоко, ставки делаются в основном на команду Германии. Но даже оппозиционные политики отмечают, что в любом случае наша страна уже выиграла — этот чемпионат станет для многих в мире открытием России.

Ну а девиз у нас сейчас такой: "Болельщики всех стран, объединяйтесь!" Мы готовы болеть даже за Англию вместе со Стюартом Греем, если британцы будут играть достойно. Пусть страхи и неприязнь останутся в прошлом, а каждый матч на чемпионате будет честным и красивым!

Журналист
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх