6103

Свободу "Кровостоку"

фото: скриншот вДудь/ Youtube

Вышло небезынтересное интервью с солистом популярной группы "Кровосток". Интервью брал герой подросткового "Ютуба" Юрий Дудь. По-своему обаятельный пофигист Шило (Антон Черняк) рассказал о своём районе Текстильщики, о лирическом герое группы, о 90-х, о дурдоме, в котором косил от армии.

Отличительная черта московской группы "Кровосток" — это матерные, монотонные, довольно страшные истории. Юрий выяснял, как представители творческой интеллигенции (Шило — художник, Фельдман — инсталлятор, писатель, участник художественной группы "Фенсо") могут так хорошо вживаться в роли убийц и маньяков, и с заметным удовольствием расспросил о политической позиции музыканта.

Как и многие другие гости программы "Вдудь", солист "Кровостока" оказался человеком либеральных взглядов. Началось всё с вопросов про арт-искусство, где Шило чётко дал понять, что Пётр Павленский — один из самых значимых и важных культурных героев в стране. Тема акционизма довольно широко раскрылась в интервью, и, когда очередь дошла до скандально известной группы Pussy Riot, я уже хорошо понимал, как достопочтенный солист группы к ним относится — положительно. "Даже если бы я был верующим человеком, меня бы это никак не оскорбило. Ничего никто не поломал", — резонно заметил Шило.


фото: скриншот вДудь/Youtube 

Даже интересно, если в гости к рэперу Антону Черняку напросятся несколько вульгарно настроенных девушек, попытаются спеть у него в гостиной пару своих песен и разбросают разноцветные балаклавы по дому, будет ли он так же спокойно об этом говорить, мол, ну, ничего никто не поломал же?

Закончилось всё до боли знакомыми выводами о том, что мы возвращаемся в Советский Союз, что "гайки закручиваются", свободы больше мы не дождёмся и Ельцина нам не вернуть.

Но тут забавно другое.

В 2015 году сотрудники ярославского управления ФСКН обратились к жителям региона с просьбой не пускать лиц, не достигших 18 лет, на концерты группы "Кровосток". "Творчество этой группы содержит значительный объём нецензурной лексики, сленговых названий наркотиков, популяризирует немедицинское потребление психоактивных веществ, совершение противоправных деяний, применение насилия. Мы не хотим, чтобы на их концерте присутствовали несовершеннолетние", — говорила тогда Е. Малахова, пресс-секретарь УФСКН по Ярославской области.


фото: скриншот вДудь/Youtube

В июле 2015 года Кировский районный суд города Ярославля признал запрещённой информацию, размещённую на сайте "Кровостока", за пропаганду насилия и употребление наркотиков. Автор текстов группы Дмитрий Файн назвал запрет на своё творчество антиконституционным.

12 ноября Ярославский областной суд отменил решение Кировского районного суда о запрете песен группы и блокировке её сайта, претензии прокуратуры были отклонены в полном объёме.

Событие было громким, и в интервью это подробно обговорено. Ни Шило, ни Дудь не заметили бросающегося в глаза противоречия, которое заключается в том, что нынешний "кровавый режим" запросто отклоняет все претензии к группе, в текстах которой и правда немало мата и насилия, и музыканты с ещё большим энтузиазмом продолжают довольно успешно гастролировать и записывать новые альбомы.

И пока, к примеру, в Китае запросто запрещают рэп и всё, что касается хип-хоп-культуры в целом, а также всех артистов с татуировками, "безвкусных" и "вульгарных" певцов, исполнителей с "низким идеологическим уровнем", с "запятнанной репутацией" и "проблемной моралью", у нас самую большую площадку в стране ежегодно занимает группа "Ленинград", а группа "Кровосток" с лёгкостью защищает свои права на свободу высказывания в суде.

Может, всё не так плохо?

LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх