6469

Беспредел ВСУ: до последней капли воды

Создатель проекта WarGonzo о том, почему в ДНР были вынуждены законсервировать фильтровальную станцию.
Создатель проекта WarGonzo о том, почему в ДНР были вынуждены законсервировать фильтровальную станцию.
Фото: WarGonzo

Обстреляв автобус с персоналом ДФС (Донецкой фильтровальной станции), который возвращался после рабочего дня с дневной сменой, украинские военные объявили водную блокаду Донецку. Честно говоря, я сомневаюсь, что такой способ давления на противника входит в перечень разрешенных международными конвенциями методов ведения войны, но тем не менее факт остается фактом.

Конечно, сотрудники ДФС попадали под обстрелы и раньше. Но во всех предыдущих случаях речь шла об артиллерийских ударах, в точности которых можно по крайней мере сомневаться. Для понимания: формально станция находится на нейтральной территории или, если хотите, в серой полосе, но от позиций ВСУ до ее здания значительно ближе, чем от позиций армии ДНР. 

Так вот, когда шло противостояние между военными Украины и донбасской республики - фильтровалка оказывалась посередине, в нее прилетало. Несколько раз ВСУ обстреливали ДФС целенаправленно, но такого уже давно не случалось. Что же произошло на этот раз? По автобусу был открыть прицельный огонь из стрелкового оружия, с небольшого расстояния - пули прошили салон сразу в нескольких местах.

В случае этой атаки, в отличие от артиллерийских прилетов, речь идет о целенаправленном нападении на персонал абсолютно гражданской службы, обеспечивающей чистой водой Донецк. Которую пьют, если уж говорить прямо, далеко не одни вооруженные сепаратисты, а еще сотни тысяч обычных людей, которые по-прежнему формально и по паспорту являются гражданами, в том числе и Украины.

Очевидно также и другое. Автобус обстреляли не с целью запугивания - в таком случае можно было пострелять, что называется, над головами. А с целью реального убийства пассажиров. Автоматная очередь прошила его насквозь сразу в нескольких местах - пятеро сотрудников ДФС получили ранения, чудом обошлось без погибших.

История получила драматичное развитие. После обстрела дневной смены, которая возвращалась домой, на станции осталась смена ночная - и гарантий безопасности для ее эвакуации украинская сторона никаких не давала на протяжении последних суток. То есть фактически ночной персонал оказался в заложниках у стрелков ВСУ, прицельно атаковавших служебный автобус накануне. 

В результате, решив, что подвергать дальнейшему риску своих людей без каких-либо гарантий со стороны Киева слишком опасно, в организации, отвечающей за обслуживание ДФС, было принято решение законсервировать станцию. Симптоматично, что колонну, которая направилась из Ясиноватой - заниматься техническим отключением ДФС (в сопровождении специалистов из МЧС) - ВСУ обстреляли также.

В результате операция по консервации была выполнена успешно и ночную смену все-таки эвакуировали. Теперь встает главный вопрос: что делать дальше? Ведь на какой-то конструктивный контакт с донбасскими республиками Киев не идет и, как мы видим, не собирается. Судьба той же ДФС неоднократно обсуждалась в рамках минских дискуссий, отдельно оговаривалась неприкосновенность этого гуманитарного объекта. Украинская сторона не просто проигнорировала договоренности, но и как будто совершенно осознано нарушила их. При этом чуть не погибли мирные люди.

Что касается водной блокады. Да, по факту она начата с сегодняшнего дня. Но дончанам в панику впадать не стоит. В ДНР к развитию ситуации в этом ключе были подготовлены и знают, как эту блокаду обойти. По крайней мере, вода в городе пока что будет. Сложно правда сказать - в каком количестве. Ее подачу могут временно ограничить, а некоторые районы Донецка останутся без нее вовсе - но ровно до тех пор, пока не будут внесены необходимые изменения в систему водоснабжения города с учетом отключения ДФС. Это произойдет быстро.

Другой аспект данного агрессивного шага Киева - это информационный контекст, в котором разворачивается очередное военное обострение на Донбассе. С учетом того, что США и их западные друзья пытаются оказать давление на Россию при помощи ударов по Сирии и объектам наших союзников, все происходящее в донбасских республиках выглядит частью спланированной глобальной акции.

И, кстати, в этом своем стремлении подыгрывать США Киев даже забегает дальше, чем те силы, которые задают темп. В той же Сирии в результате американских ударов обошлось без жертв, ранено три человека, и правительственная инфраструктура почти не пострадала. А в результате украинских атак за последние сутки уже ранено как минимум пятеро гражданских плюс город с почти миллионным населением рискует в конечном итоге остаться без воды.

Военкор
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх