3576

Кто виноват в отравлении Скрипаля

Фото: PA Images\TASS

Политический хаос, возникший в Штатах после того, как демократы, не смирившиеся с избранием Трампа, решили свалить свои проблемы на Россию, перекинулся на Европу. Разрушение прежнего глобалистского мира, отмена подписания трансатлантического торгового соглашения. Резкий рост рейтингов евроскептиков, "Брексит" – все это заставляет европейцев также искать внешнего коварного врага, который разрушил их уютный мир золотого миллиарда. Отсюда, например, такая резкая реакция в Британии на загадочное происшествие в маленьком городке Солсбери. 

180 британских военных специалистов по химзащите на этой неделе прибыли в городок Солсбери. Их задача – удалить с места покушения на бывшего сотрудника ГРУ и МИДа Сергея Скрипаля все предметы, вплоть до машин скорой помощи. Они могут быть заражены ядовитым веществом. 4 марта Скрипаль и его тридцатитрехлетняя дочь Юлия были обнаружены без сознания на скамейке в центре Солсбери. Следователи считают, что они были отравлены нервно-паралитическим веществом. Сейчас оба находятся в больнице в коме. Сразу после обнаружения Скрипаля, не дожидаясь даже первых результатов расследования, министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон делает резкое заявление: "Я боюсь, что всем давно понятно, что Россия во многих аспектах – злонамеренная и дестабилизирующая сила, и Великобритания является мировым лидером в стремлении противостоять этой активности. Я не буду показывать пальцем, но я скажу властям других государств, что ни одно покушение на жизнь невинных людей на британской земле не останется безнаказанным".

Стоп-стоп-стоп! Борис, ты не прав! Судя по всему, Скрипаля отравили каким-то мощным аэрозолем – его вдохнул даже полицейский, который пытался помочь шпиону и его дочери. А мы знаем только одно похожее покушение. 22 февраля прошлого года в аэропорту Куала-Лумпура был убит старший брат лидера Северной Кореи Ким Чен Нам. Ему накинули на лицо отравленный платок. Так, может, надо указывать на Северную Корею?

Кто такой Сергей Скрипаль? Сын героя СССР. Десантник, воевал в Афганистане. Потом перешел на службу в ГРУ. Оперативный сотрудник. Со временем был переведен в первый отдел – все кадры военной разведки были перед его глазами. Почему-то в 95-м его, носителя такой информации, снова посылают в командировку, в Испанию, где он занимается сделками с землей под дипломатическим прикрытием. И там Скрипаля вербуют британцы.

Видео: архив

Вероятно, в ГРУ что-то заподозрили. После командировки его увольняют по состоянию здоровья – из-за сахарного диабета, – но у разведчика остается дипломатический паспорт, по которому он продолжает ездить в Испанию по линии МИДа. У него счет в испанском банке. Во время контактов с англичанами он передает всю информацию по агентам, которую запомнил как кадровик ГРУ. В 2004-м арест и приговор – 13 лет колонии. Но уже в 2010-м становится участником шпионского обмена на группу российских разведчиков, арестованных в США. К этому моменту Скрипаль становится "пустышкой" – всю информацию он слил. Он засвечен, даже был приговорен в России. И смысла избавляться от него спешно, прямо перед президентскими выборами в России, в момент сильного охлаждения отношений между нами и Британией не было никакого.

Можно было бы и подождать с неотвратимым возмездием. Поэтому, кроме Бориса Джонсона и журналистов бульварных СМИ, нормальные спецы этой страны вовсе не утверждают, что Скрипаля убили русские. Мало того, в парламенте Британии требуют расследовать еще 14 подозрительных смертей за последние годы. Но при этом говорится – большинство погибших были связаны с Борисом Березовским.

А тут вряд ли можно найти след российских спецслужб – известно, что Березовский перед самоубийством написал письмо Путину с просьбой о возвращении на Родину. Зачем его было убивать нашим? Другое дело –финансовые дела Березовского. Так, один из 14 убитых – Скот Янг, выпавший из окна 8 декабря 14-го года. Помогал Березовскому выводить деньги через офшорные трасты и прикрывал его сделки в Лондоне и Москве. Когда он падал из окна, все камеры наружного наблюдения были направлены в другую сторону. Что, прямо из Москвы? Или знаменитое дело Гарета Уильямса, специалиста Британского центра правительственной связи. 16 августа 2010-го его обнаженное тело обнаружили в закрытой спортивной сумке. Он забрался в нее, чтобы получить такое странное сексуальное удовольствие, но не смог выбраться и задохнулся. Что, это агенты ФСБ молнию застегнули? Они ему подкинули женскую одежду и парики в квартиру?

Дэниел Макгрори, журналист, автор фильма о Литвиненко, умер 20 февраля 2007 года, за пять дней до премьеры. Кровоизлияние в мозг. Вскрытие показало – причиной мог быть увеличенный размер сердца. Может, это КГБ ему ночью, спящему, пересадило такое сердце?

Возможно, и сам Сергей Скрипаль, который еще во время командировки в Испанию по линии ГРУ занялся коммерцией в области покупки земельных участков, и в дальнейшем, служа в МИДе, выезжая в Испанию, продолжал этот бизнес. Не исключено, что он мог быть убит кем-то, с кем не поделился. Но похоже, британские политики просто пользуются случаем, чтобы повесить на Россию все так называемые висяки – нераскрытые или подозрительные убийства. И рыбку съедят. И удовольствие получат.

Телеведущий
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх