2184

Институт национального беспамятства

Фото: rusvesna.ru

Известнейший и огромный памятник "Родина-мать", который виден почти с любой точки Киева, стал в очередной раз топ-новостью в украинских СМИ. Поводом для обсуждения явилось заявление главы Института национальной памяти Вятровича о демонтаже советского герба со щита монумента, который может привести к катастрофическому обвалу памятника, — о чем ниже.

Об "историке" Вятровиче уже много сказано на страницах разных изданий, он заслужил себе дурную славу тем, что безобразно искажает историю, занимается разжиганием ксенофобии по отношению ко всему русскому. Но в этом плане он не несет "отсебятину", а прилежно выполняет заказ своих западных кураторов, и потому успешно продвигается по карьерной лестнице. Хотя очевидно, что ему приятен такой заказ и он не является циничным манипулятором, а реальным фанатичным дурачком, который верит в свои абсурдные теории.


Фото: segodnya.ua

Чиновник-историк Вятрович мне больше напоминает какого-нибудь "художника"-дегенерата, эдакого "акциониста", который пишет на холсте мазню причинным местом и утверждает, что это "высокое искусство" и "он так видит". Однако и у таких "художников", и у таких "историков" есть серьезные заказчики, которые финансируют и пропагандируют, соответственно, уничтожение настоящего искусства и уничтожение настоящей исторической науки.

Над ним смеётся половина мира, чего только стоит его призыв к украинцам отказываться от общения с родственниками в России! По его мнению, это спасет Украину… Также он постоянно негативно высказывается о русских деятелях культуры, которые "отвратительны", и об Украинской православной церкви Московского Патриархата.

Он поддержал недавний поджог и нападения националистов на Десятинный храм в Киеве, заявив, что этот вопрос должны решать киевляне. Он не осудил такие варварские методы, как поджог церкви, считая, что по отношению к Московскому Патриархату это нормально. 

"Что касается "Родины-матери", очевидно, никто не будет демонтировать, но этот советский герб должен быть убран с гражданского пространства или срезанием или накладыванием, знаю, что работают какие-то комиссии, инженеры", — рассказал Вятрович в 45-минутном интервью на одном маргинальном украинском телеканале.

Украинские инженеры могут сколько угодно обсуждать, как "украинизировать" памятник, который олицетворяет историческое событие — борьбу нашего народа против немецкого фашизма. Однако внук автора скульптуры Василия Бородая, тоже скульптор, давно заявил, что руки статуи держатся на специальном противовесе. И если снимать ту, что со щитом, нарушится баланс другой — с мечом. Если же снимать с руки только щит (он крепится на специальной дуге), это может вызвать обрушение самой конструкции.

Выбор, скажем, не большой: если срезать герб, то монумент может упасть в одну сторону, если наложить что-то, рухнет в другую. Технически выполнить такую задачу без риска для жизни и здоровья людей невозможно.

На сайте Национального музея истории Украины во Второй мировой войне (раньше он назывался Музей Великой Отечественной войны) сказано, что с целью контроля над состоянием всех конструкций установлен строгий порядок геодезических и инструментальных исследований. Ежегодные проверки свидетельствуют об отсутствии каких-нибудь отклонений от динамичного равновесия.


Фото: touristclub.kiev.ua

Динамичное равновесие в данном случае может иметь значение, поскольку скульптура высотой в 62 метра имеет эффект "парусности" и допустимый градус шатания. Посетители смотровой площадки, которая расположена на щите, утверждают, что и так при сильном ветре статуя немного шатается. Поэтому логично, что любое вмешательство в изменение баланса металлического каркаса влечет за собой риск обвала всего памятника, если даже не сразу, то со временем — точно. Но фанатиков-русофобов не пугает возможная гибель людей — так важен для них пересмотр истории.

Сотрудники Института национальной памяти Украины способны не только шокировать своей ярой русофобией и некомпетентностью, но и дремучей отсталостью от жизни. Это хорошо видно на примере презентации игры для подростков на тему "украинской революции".

Нашел я сообщение о том, что институт недавно разработал игру "Украинская революция 1917–1921 годы". С помощью этой игры разработчики хотят популяризировать исключительно бездарных, некомпетентных и кровавых украинских сепаратистов начала ХХ века.

Теперь коллектив института готовится удивить мир новой, более современной версией — уже про еще более кровавую борьбу террористической организации ОУН-УПА (запрещена в России). Сообщается, что игра рассчитана на старшеклассников и "патриотов" старшего возраста.

Ясно, что идейный уровень игры ничтожен, это настоящая борьба с реальной историей в игровой форме. Но бездарна даже и техническая сторона этой игровой ахинеи. Меня заинтересовало, какая же в игре графика, как разработчики справились с дизайном. Я не надеялся, что с технической стороны это будет что-то на уровне популярной игры World of Tanks (очень популярная игра "Танки", кстати, разработчики из Белоруссии) но на что-то среднее по уровню я рассчитывал. 

Смешно смотреть на то, что эти люди сотворили. Такие игры мое поколение 70-х-80-х рисовали на листе ватмана фломастерами от руки, фишки брали от шашек, плюс кубики от нард, и называлось это все "Монополия".

После начала перестройки игра "Монополия" появилась в продаже на каждом углу.

Вятрович с коллегами просто адаптировали старую игру под события столетней давности, они распечатали её на картоне и рассылают по школам и библиотекам. Если во времена моей юности для такой игры, только без революционных глупостей, требовался ватман и фломастеры, то на современной Украине нужен целый институт с государственным финансированием. В XXI веке в как бы европейской стране Институт национальной памяти предлагает детям не компьютерную игру с хорошей графикой и дизайном, а картонку с фишками.

В общем и целом эти бездарные люди тупо осваивают деньги под русофобские проекты. В советское время они, вероятно, пошли бы в историки марксизма-ленинизма, послушно меняя свои взгляды в соответствии с результатами последних постановлений ЦК КПСС. В наше время они тупо занимаются созданием новых исторических мифов об Украине. Однако печально то, что эти тупые мифы вбиваются в головы молодого поколения всей мощью государственной системы пропаганды и системы образования.

Общественный деятель
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх