2555

Мерзкий баттл ради денег

фото: скриншот Youtube

Вышел баттл Гуфа и Птахи, который уже разошелся на сотню мемов. И да, это у всех на устах. Я не стал исключением и тоже на это наступил…

Народец, открывший для себя рэп-баттлы после эпического поединка Оксимирона и Славы КПСС и прослышавший о самой дорогой в истории площадки "Версус" словесной дуэли Гуфа и Птахи, наверняка с нетерпением ждал видео и предвкушал чего-то сверхъестественного. Бодрили, конечно, не имена, но цифры — три миллиона; никак не может быть, чтобы за такие деньги тайная ложа баттлеров обернулась вдруг явной лажей. Я уже не говорю о том, сколько они срубили на рекламе, которую буквально надели на себя.

Сказать "облом" — ничего не сказать. Дело даже не в том, что продемонстрирован чудовищный уровень владения техникой, на фоне которого любая барная табуретка кажется недостижимым идеалом высоты и профессионализма. И не в том, что харизма и энергетика, и без того не баловавшие обоих оппонентов своим регулярным наличием, здесь на сей раз и вовсе не ночевали.

Основная проблема в другом: вместо шоу, пусть низкопробного и специфического, нам подсовывают заведомую тухлятину. Гуфу и Птахе, двум вялым и, вопреки объективной реальности, самодовольным ребятам без возраста, со сколько-нибудь заметным талантом, даже и поругаться не о чем. Даже с учётом накопившегося взаимного раздражения. Даже за нехилые бабки.

Слово "бабки" здесь будет повторяться неоднократно, потому что в них, собственно, всё и дело.

Иногда деньги обходятся нам слишком дорого и стыдно.

Удручает, естественно, и сама подача обоюдных инвектив, но куда оскорбительнее — темы, избранные для, с позволения сказать, обсуждения. Как будто на новогоднем корпоративе два офисных поскрёбыша переоделись в рэперов и "дали баттл", а вот предметы разговоров оставили свои, из жизни городского планктона.

Миру столько лет твердили о неподсудности успеха, непререкаемости лидерства, спасительности конкуренции, стихийной правде рынка — и многие из нас, даже декларативно отрицающие капитализм и его законы, прониклись примитивной логикой зависимости качества от запрошенной суммы. Жизнь то и дело опровергала это мнимое соотношение, но понадобился, видимо, вполне проходной поединок двух заурядных русских рэперов, чтобы понять основной закон рынка: главное — готовность продать всё, и можно больше не париться. Остальное — сказочки для лохов. Говорю же: бабки.

Судьи отдали победу Гуфу, который и впрямь выглядел чуть сильнее и обаятельнее и сохранил способность иронизировать над самим мероприятием. А вот отказаться от участия, а следовательно — не раз поминаемой "котлеты", иронии не набралось. Гуф, насколько получалось, конечно, избегал совсем уж запредельной грязи и разнузданности словесного беспредела. Тут в судьях сыграли, похоже, остатки олдскульного воспитания, какой-никакой набор ценностей, а главное — воспетая Николаем Гоголем в "Тарасе Бульбе" "крупица русского чувства", не позволяющая откровенно и безальтернативно воспевать грянувшее свинство.


Фото: скриншот Youtube

Подлинным героем поединка стал, натурально, Птаха. Потому что в нём воплотилась концептуальная чистота рыночного эксперимента. Легко считывалось, что и Гуф ему абсолютно по барабану, и судьи с публикой, и хотя оскорбления всего на свете (друзей, женщин, детей, животных и пр.) ему даются без какого-либо труда и напряжения, однако и этот процесс Птахе совершенно безразличен, ноль эмоций. А какие-то дрянные слова вываливаются изо рта только потому, что за них обещаны бабки, и они — единственная реальность, увлекавшая Птаху в этом баттле. Он, в общем, понимал, что пробивает днище, но и в этом понимании был определённый артистизм. Человек делает хорошо оплачиваемую работу, отвалите. Сами просили.  

Секрет распада группы Centr не открыт, а ушат помоев на нас свалился. Ну как свалился, мы сами перешли по ссылке и в очередной раз ужаснулись (кто-то обрадовался), как в наше время люди выясняют отношения.

Гуф озвучил в одном из своих раундов четверостишие на китайском языке. Вот как оно переводится:

"Приветствую Вас, дамы и господа,
Жители КНР.
Я сейчас говорю по-китайски,
Вы ничего не понимаете".

Я вроде не житель КНР, а тоже ничего не понимаю.

Например, как в день памяти Егора Летова (10 лет назад, 19 февраля 2008 года, он ушёл из жизни) все обсуждают двух поссорившихся рэп-мужичков, которые устроили диалог за гранью добра и зла ради денег. В смысле, ради бабок. 

LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх