7804

Снаряд под названием МОК слишком вольно летит

Главный информатор WADA, благодаря которому появился пресловутый доклад Макларена, бывший глава антидопинговой лабораторий в России, Григорий Родченков неожиданно показался в эфире американского канала CBS с новым лицом. Ему сделали пластическую операцию в рамках программы защиты свидетелей, но, похоже у Родченкова туговато то ли с мозгами, то ли с деньгами. И он решил напомнить о себе. Причем смешно, что перед съемками он надевает бронежилет. Конечно, русские агенты могут подстрелить информатора прямо в студии американского телеканала.  

Негодующие по поводу так называемого российского допинга члены МОК и ВАДА при этом совершенно не отреагировали на другой забавный факт.  

Шесть тысяч лекарственных доз от астмы привезла с собой сборная Норвегии. Врач сборной Мона Кьелдсберг сказала, на всякий случай. С запасом. Команда Норвегии в Пхенчхане – 250 человек. 24 дозы на человека. Не так уж и много для больного астмой на две недели. По две дозы в день.

Норвежские лыжники – это настоящие герои. Команда формируется из людей с серьезным заболеванием. В мире, по оценкам Всемирной организации здравоохранения ООН, от астмы страдает 235 миллионов человек. И похоже, что большинство из них живет именно в Норвегии.

70 процентов олимпийских медалей Норвегии в лыжных гонках завоеваны именно астматиками. Можно только посоветовать им почаще заниматься лечебной физкультурой – она снижает тонус гладкой мускулатуры и отечность слизистой бронхов. Тогда, глядишь, и столько лекарств возить с собой на олимпиады будет не нужно. 

Для южнокорейских властей Олимпиада на их земле была важна не только как спортивное мероприятие, но и как политическое. В случае если бы в Пхенчхан приехали лидеры России и США, это был бы очень удобный формат для переговоров по северокорейской проблеме. Тем более что южнокорейцы даже договорились о приезде спортсменов из Северной Кореи, демонстрируя, что с Ким Чен Ыном можно договариваться.

Мало того, в субботу стало известно, что лидер КНДР Ким Чен Ын пригласил главу Южной Кореи Мун Чжэ Ина в Пхеньян. Приглашение было передано южнокорейскому лидеру сестрой главы КНДР Ким Ё Чжон, приехавшей на Олимпиаду. То есть тенденция понятна.

Но Международный олимпийский комитет поставил крест на выступлении российской сборной. А фактически сорвал для южнокорейских властей любые попытки вести переговоры о приезде Путина. И теперь уже понятно, почему Трамп не едет приветствовать сборную Штатов – смысла никакого. Вместо него прибыл вице-президент Майк Пенс с очень жесткой риторикой в адрес Ким Чен Ына. Он даже отказался сидеть за одним столиком со вторым лицом КНДР Ким Ен Намом на официальном приеме, быстро уехав. 

То есть вместо потенциальных переговоров о мире МОК спровоцировал очередной виток напряженности. И он касается даже не России, а угрозы ядерного конфликта. И в этом ключе будущее МОК становится очень неопределенным. Возможно, сегодня мы наблюдаем последние Олимпийские игры, которые МОК проводит в нынешнем своем составе. Слишком вольно летит этот спортивный снаряд под названием МОК. 

Телеведущий
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх