5373

Бойтесь золотых пистолетов!

Станут ли аресты проворовавшихся чиновников уроком для тех, кто меняет совесть на роскошь?
Станут ли аресты проворовавшихся чиновников уроком для тех, кто меняет совесть на роскошь?

Новости об арестах высокопоставленных чиновников из Дагестана всколыхнули не только Кавказ: по всей России обсуждают видеокадры обысков в домах экс-премьера Абдусамада Гамидова и его подельников.

"Дворцы, словно из сказки!" — удивляются женщины.

Мужские взоры мраморные колонны и персидские ковры не особо взволновали. Но вот золотые пистолеты задели отслуживших в армии парней за живое:

"Это уже понты без меры, зачем из боевого оружия побрякушку делать!"

За ответом далеко ходить не надо: стремление к показной роскоши заразно, словно грипп. Давайте вспомним хотя бы бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина — ему как раз сейчас в суде зачитывают приговор. Вменяют ему в вину многомиллионные взятки от обложенных данью бизнесменов. Символом продажной власти "правителя Сахалина" стала бриллиантовая ручка за тридцать шесть миллионов рублей.

Эта злосчастная самописка фигурирует в материалах дела, и Хорошавин, оправдываясь, пытался снизить ее цену, мол, стоит она миллион с небольшим.


фото: соцсети

Бриллиантовая ручка, золотые часы и прочие побрякушки из ювелирной коллекции "царя Сахалина" (более восьмисот изделий!), пожалуй, свидетельствуют не только о его безмерной жадности. Умные люди не выставляют свое богатство напоказ, вспомним хотя бы подпольного миллионера Корейко из известного романа Ильфа и Петрова. Если Хорошавин "Золотого теленка" не читал, то уж фильм по этой книжке смотрел наверняка. Корейко дураком не был, жил по принципу "если украл — не светись!", но ведь его все равно нашли, а если уж жулик золото и бриллианты напоказ выставляет, то полиция к нему рано или поздно придет.

"Посадки" все гуще

Список арестованных за злоупотребления глав регионов длинный, и последнюю точку в нем поставят, по всему видно, не скоро. Напомню фамилии некоторых заметных чиновных "шишек", которые пошли под суд за злоупотребления: Николай Делин, бывший глава Брянской области, тульский губернатор Вячеслав Дудка, глава Удмуртии Александр Соловьев, Вячеслав Гайзер, руководивший Республикой Коми, Леонид Маркелов, возглавлявший Республику Марий Эл.

Кстати, марийский лидер прославился тем, что при аресте в его резиденции следователи нашли огромный портрет в шикарной раме. Чей, наверняка вы, уважаемые мои читатели, уже поняли без подсказки. Маркелов окантовал в золоченый обод себя, любимого.

Никита Белых, бывший Кировский губернатор, в перечне вороватых начальников стоит особняком. На суде, отмерившем ему восемь лет, пытался давить на жалость, опирался на палочку, словно старик. Изображал из себя богомольца, мол, не взятку себе брал, а деньги на храм собирал.


фото: Следственный комитет

Про таких "честных жуликов" старая притча сложена. После смерти взяточник стоит у ворот рая, просит святого Петра пустить его.

"Нельзя, ты же вор!" — говорит святой Петр.

"Неужели не заслужил я место в раю, я же церковь каменную в своей губернии построил!" — канючит богач.

Но райский ключарь неумолим: "Деньги мы, тебе, конечно, вернем — заберешь их с собой в ад!"

Похожий анекдот рассказывают в Йошкар-Оле марийские таксисты про Маркелова (за время его правления в столице республики множество храмов построили). Только финальная фраза другая: "Так на свои надо строить, батенька, на свои!".

Некоторые доброхоты уже назвали восьмилетний срок, отмеренный бывшему кировскому губернатору, "смертным приговором", мол, его здоровье такой срок не выдержит. Но если суды будут снисходительны к чиновным жуликам, страна не выдержит, не бюджет грызут эти лихоимцы, а народ.

Как-то раз я заговорил о казнях коррупционеров с другом-китайцем, журналистом, работающим в Москве: "Зачем в Китае публично расстреливают взяточников? Они же не убийцы, не нужно их лишать жизни!"

На мой вопрос коллега из Поднебесной ответил просто: "У нас в Китае почти двести миллионов граждан живут за чертой бедности. Воры-чиновники обрекают их на нищету, болезни и смерть, так что они хуже убийц!"


фото: 24feed.ru

Даже в Китае, где законы куда строже наших, коррупцию не извели. Аресты высокопоставленных взяточников в России тоже не кампанейщина, а планомерный процесс. Ведь плесень в доме за один раз не вывести, с гнилью нужно бороться постоянно, почаще проветривать.

То, что атмосфера в России меняется, что на чиновных жуликов идет охота, заметили многие простые люди. Ведь посадки-то все гуще! А вот некоторые чиновники, похоже, страх перед законом утратили.

Бывший министр экономического развития России Алексей Улюкаев в последнем слове на суде пытался выставить себя жертвой системы. Но ведь подарки брать миллионами он сам научился. Даже дрессированная собака понимает команду "Нельзя!", слюни пускать будет, но аппетитный кусок не возьмет. Сам себя в жертву Улюкаев принес, так что винить он должен только неуемный аппетит. Для таких, как он, пожалуй, тюремная диета на пользу.

Понты на заказ

В Дагестане я бывал много раз и при советской власти, и после развала Союза. Горько было смотреть, как цветущая солнечная республика, оплот дружбы народов, воспетый Расулом Гамзатовым, превращается в самый депрессивный регион. Встали заводы, колхозная земля пошла с молотка, простой народ нищал, аместная элита строила себе дворцы.

"У нас дом и машина – предмет статуса, — убеждал меня старый знакомый, дослужившийся до полковничьих погон в МВД Дагестана. — Если они бедные, никто уважать не станет!"

Лукавил тот полицейский начальник, презирал народ жуликов, хоть и боялся их, но уважения, как оказалось, не испытывал. После арестов коррупционеров в Дагестане не было никаких митингов в их защиту. Наоборот, люди вздохнули с надеждой на добрые перемены.

"Когда учителя и врачи получают нищенские зарплаты, а пенсионеры не знают, как свести концы с концами, шиковать на народные деньги — это просто непорядочно!" — так прокомментировал новости об арестах чиновников мой друг, экономист из Махачкалы.

Экс-премьер Гамидов, по данным следствия, обвиняется и в том, что он присвоил 31 миллион, выделенный для детского сада. Это уж совсем совесть потерять надо, чтобы у малышей красть! Что теперь на суде в свое оправдание Гамидов говорить будет, мол, на золотой пистолетик не хватало?

В древности золотое оружие считалось наградой за храбрость в бою. В наше время мода украшать пистолеты и автоматы в ходу у диктаторов вроде Саддама Хусейна, у него во дворце американцы нашли "Калаш", украшенный золотом. А еще обожают золотить оружие американские гангстеры — не им ли подражали чиновные жулики из Дагестана? До масштабов Саддама Хусейна они, конечно, сильно не дотягивают, он все-таки о своем народе пытался заботиться.

Поинтересовался я у дагестанских приятелей, где же делают ювелирные накладки на пистолеты. Мне ответили, что знаменитые мастера в ауле Кубачи не только Кавказ на этот счет обслуживают, но и в прочие регионы России изделия отправляют. Не поверил я поначалу, а зря: оказалось, что пистолетным нашлепкам из драгметаллов на тамошней фабрике даже специальный артикул присвоили. Выходит, что что понты уже штампуют на поток.

Может быть, и хорошо это, следователям жуликов искать легче будет: золотой пистолет теперь для чиновников словно черная метка.

Журналист
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх