5351

Убейте в себе ревность!

Любовь зла, порой очень зла. Вот вам свежее подтверждение этой старой истины - ревнивый муж отсёк жене руки. Это варварское преступление случилось не в джунглях Африки, а в Подмосковье, в самом сердце России.

26-летний Дмитрий Грачёв совсем не похож на дикаря – интеллигентное лицо, стильная бородка, модная одежда. В полицию он пришёл сам, и о мотиве кровавого зверства сыщикам долго допытываться не пришлось.

«На почве ревности» - такие записи в протоколах стали уже привычными. Увы, каждое второе бытовое преступление в России совершается из-за подобных любовных коллизий.

"Патологический ревнивец, - так отзывается о Дмитрии его тёща. – Избивал жену, требовал от неё пройти проверку на детекторе лжи. Последнее время они жили раздельно, Рита подала на развод".

Со стороны семья Грачёвых казалась идеальной. Рита и Дима ровесники, дружили ещё со школы, их называли красивой парой.


Фото: vk

Журналисты окрестили Грачёва "Отелло из Серпухова". Слишком пафосно - Дмитрий куда мельче, благородство ему чуждо. "Подленькое существо, увязшее в паутине своих комплексов" – похоже, эта характеристика, которую дают ему подруги Риты, самая верная.

Отелло задушил Дездемону в порыве страсти, у Дмитрия преступление было тщательно спланированным и обдуманным. Утром 11 декабря он встретил жену возле детского сада, куда она отвела сыновей, предложил подвезти на работу. Свернул с дороги в лес возле деревни Паниково, достал припрятанный под сиденьем топор.

Дмитрий бил не по голове – по рукам. Так, чтобы сделать жену инвалидом, изуродовать на всю жизнь. Напрочь отрубил кисть левой руки, отсёк правую.

Потом отвёз Риту в больницу и отправился в полицию. Заявил там, что не думал убивать, хотел только наказать. Мол, проучить желал неверную жену. Точно так же, как говорил в прошлый раз, когда Рита сообщила в полицию о том, что её избил муж.

За судьбой раненной ревнивцем женщины следила вся страна. Полицейские прочесали весь лес, чтобы найти отрубленную левую кисть. Риту отправили в Москву, и там хирурги десять часов делали операцию, сшивали нервы и сосуды. Сейчас её жизнь вне опасности.

"Будем надеяться, что не напрасно столько людей участвовали в судьбе этой 26-летней девочки Маргариты, и руки приживутся", - утешают родственников врачи.

Измена, которой не было

Подруги молодой женщины, обсуждая ЧП в социальных сетях, единодушны в том, что Рита была верна своему мужу:

"Ей с двумя маленькими детьми некогда было в зеркало на себя глянуть, какие уж тут измены!"

Коллеги уважали и любили девушку, но о романах на стороне не могло быть и речи.

"Она самый позитивный, энергичный, жизнерадостный и целеустремленный человек из всех, кого я знаю, - написал о Маргарите один из её сослуживцев. - Как только какая-то идея появляется в её голове, она не может усидеть на месте, ей нужно тут же сорваться и бежать реализовывать свои замыслы. Открытость и простота в общении, детская любознательность, всегда светлая и искренняя улыбка – эти качества всегда при ней".

Друзья Риты пишут, что искренне восхищались её семьей, считали её счастливой:

"Молодые красивые супруги, прелестные дети. Их улыбающиеся на фотографиях лица всегда вселяли радость в сердце".

Их семью и любовь погубила ревность. Подруги Риты гадают, что могло стать поводом – может быть, случайное СМС или неправильно понятая фраза из переписки в соцсетях?

Искать зацепку бессмысленно – истоки ревности таятся не в сердце, а в голове. Вернее, в комплексах, которые заложены в нас с детства.

Сравнения убивают

Каждому из нас приходилось слышать в детстве фразу: "Ты плохой, бери пример вон с того хорошего мальчика!". Варианты могут быть разные, но суть всегда одна – в детском саду, школе и в армии находился эталон, на фоне которого мы казались себе ничтожными. И это чувство неполноценности остается в душе на всю жизнь. Гадливый росток, дьявольское семя, из которого может вырасти большое зло.

Игумен Агафангел, очень мудрый деревенский священник, однажды давно дал мне мудрый совет на этот счёт:

"Хвалите своих детей чаще, и не сравнивайте их с другими! Ведь люди всегда разные, и этим прекрасен наш мир. Пусть малыши с детства знают, что любить можно не только отличников, красавцев и богачей".

Жаль, что родители Дмитрия и он сам не слышали таких слов. У него, судя по всему, не всё складывалось удачно в жизни. Он был водителем погрузчика на складе, учился в университете заочно. Друзья пишут в соцсетях, что даже контрольные работы за него якобы делала жена. Вышло так, что Рита оказалась успешнее, в родном Серпухове она была заметной личностью, работала в местной газете. И её муж вбил себе в голову миф, что она уже нашла мужчину лучше него. Подобные фантазии опускали его самооценку ещё ниже, рождали агрессию. Некоторые психологи уже поспешили объявить Дмитрия шизофреником. Но жгучую ревность доводилось испытывать каждому из нас, так что это чувство присуще вполне нормальным людям.


Фото: vk

Каждый из нас подсознательно считает любимого человека своей собственностью. Но ведь мы всё-таки люди, а не вещи, и времена "Домостроя" давно прошли! Любовь – это не ревность, а прежде всего доверие. 

Если бы можно было повернуть часы вспять, когда ещё не поздно было сказать Диме, что он лучше всех, самый дорогой и любимый, тогда, может быть, не случилось бы этой беды и Рита бы обнимала своими руками мужа, ласкала детей…

Но ведь ещё не поздно вновь и вновь повторять такие добрые и нужные слова нашим детям и внукам, дарить им свою любовь, а не упрёки.

Отсечь ревность трудно, но можно. Не нужно искать соперников - просто любите друг друга такими, какие вы есть. И тогда будет вам счастье.

Журналист
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх