3330

Биткоин: революция или очередная пирамида

Фото: depositphotos.com

Курс биткоина, пережив сильные колебания, вырос на невероятные 800 процентов в течение 2017 года вопреки тому, что ряд ведущих аналитиков прочили ему неизбежный обвал.

Сегодня не только медиумы криптовалютного мира и крупные инвесторы оказались под влиянием новой "золотой лихорадки", но и самые рядовые граждане обратили внимание на возможность разбогатеть на раскрывающем потенциал биткоине.

Несмотря на то что за последние годы биткоин перестал ассоциироваться с валютой "черного" интернет-рынка и с самых низов добрался до отметок в 10 000 долларов, изрядная доля экспертов полагает, что данная криптовалюта переоценена.

Тем не менее и оптимистов, и пессимистов беспокоит лишь один вопрос: "Чего же ждать дальше?"

Для того чтобы ответить, в первую очередь необходимо понять сущность биткоина и любой другой криптовалюты. Простой пример.

Мы привыкли к тому, что в привычном для нас мире имеются некие валюты и платежные системы.

Остановимся на самых значимых для нас в повседневной жизни: российском рубле, американском долларе, единой европейской валюте — евро.

Ну и платежные системы — Mastercard, Visa и российская "Мир".

Чтобы совершать платежи, нам всегда приходится задействовать две составляющие.

Проще говоря, заработанные мною рубли являются валютой, но не являются платежной системой. При этом "Мир" или Mastercard являются лишь платежными системами, но не валютами.

Каждый из нас, совершая платежи, неизбежно сталкивался с определенной комиссией. Причем порой эта комиссия бывает не только двойной или тройной, но даже четырехкратной.

Например, вы собрались купить себе стильную шляпу в парижском бутике при помощи своей банковской карты Visa, на которой "лежат" ваши кровные рубли.


Фото: romaniajournal.ro

Поскольку во Франции оплату принимают в евро, а платежная система Visa проводит операции в долларах, то "деревянные" сначала будут сконвертированы в "зеленые", а затем в евро. Причем на каждом этапе комиссию оплатите именно вы.

В итоге вполне может сложиться так, что стильная шляпка по, казалось бы, привлекательной цене может стать не очень-то и выгодной покупкой.

Примерно то же самое касается и предпринимателей, которые экспортируют свои товары в разные страны мира, а выводят полученную прибыль в рублях.

Уверен, что вы уже задались правильным и своевременным вопросом: "К чему это я веду?"

Суть в том, что биткоин — платежная система с собственной валютой внутри. Именно в этом заключается революционный характер криптовалюты.

Если, например, долларом США управляет ФРС, то биткоином не управляют какая-либо компания или какое-либо правительство. Это полностью децентрализованная сеть.

А теперь, собственно, почему я и стал рассказывать вам о комиссиях.

В случае с биткоином любые комиссии за транзакции между любыми точками на планете равны околонулевым значениям, а сами операции выполняются мгновенно.

В итоге сторонам сделки нет необходимости привлекать посредника, гарантирующего или наблюдающего за процессом экономического взаимодействия, а также нести финансовые потери за совершение сделки.

И здесь же кроется ответ на то, почему традиционный финансовый мир принимает биткоин и прочую криптовалюту в штыки.


Фото: globallookpress

Помнится, когда Никола Тесла представил миллиардеру Джону Пирпонту Моргану, финансирующему разработки изобретателя, прототип автомобиля, который двигался за счет энергии магнитного поля планеты, банкир сразу же воскликнул: "А куда я здесь счетчик поставлю?"

Некие параллели можно провести и с биткоином. Вы получаете оплату за свой труд, минуя уплату налогов; участвуете в экономических отношениях без каких-либо комиссий; вам не страшны никакие санкции и политические препоны, даже арест финансовых активов вам не грозит.

Естественно, такой ход развития событий вряд ли понравится контролирующим органам, ведь процесс торговли становится полностью личным делом ее участников.

Другими словами, биткоин стремится отделить деньги от правительств, банков, платежных систем и других цензоров.

Но изменятся ли экономические взаимоотношения на фундаментальном уровне?

Это даже предположить сложно, ведь биткоин и шагающие за ним более молодые криптовалюты пока — не более чем эксперимент.

Но пролить свет на некоторые ключевые моменты, на мой взгляд, представляется возможным и даже необходимым уже сейчас.

С позиции борьбы с извечной проблемой экономики — инфляцией биткоин выглядит настоящим прорывом, ведь его денежная масса не может быть расширена. Уже к 2040 году будет добыто примерно 99 процентов от всего доступного его объема.

Следовательно, биткоин отличается от традиционных валют тем, что является дефляционной, а не инфляционной валютой.

Это проще понять на следующем примере.

Допустим, вы — начинающий предприниматель и решили произвести некий товар или услугу. В случае получения оплаты биткоинами у вас имеется колоссальный стимул завершить свою работу как можно раньше, поскольку от этого напрямую зависит размер вашей выгоды и имеется возможность заработать на эффекте накопления.


Фото: globallookpress

Рубль, евро, доллар и прочая традиционная инфляционная валюта к такому шагу вас совсем не подталкивают, поскольку покупательная способность оплаты вашего труда снижается за каждую единицу времени. То есть, продав товар сегодня за 65 рублей, вы пожалеете о том, что не продали его завтра за 67 рублей.

С позиции покупателя это имеет обратный эффект. Инфляционная валюта толкает людей на бессмысленные и порой необдуманные покупки, вызванные страхом, что завтра от зарплаты может совсем ничего не остаться. Мы бежим в магазин за вторым смартфоном или шваброй с одной только мыслью — успеть до нового года, ведь потом подорожает. "Надо брать", "Только сегодня", "Успей купить" пророчат нам слоганы различных супермаркетов.

Не стоит опасаться, что дефляционная валюта приведет к тому, что покупатель перестанет покупать, ведь ни один человек не поставит капитал выше своих потребностей.

А вот давить на скорое подорожание у маркетологов уже не получится, да и над качеством товара производителям придется трудиться лучше.

Казалось бы, плюсы очевидны: избавимся от продавцов-прохиндеев, зарплата будет оставаться зарплатой, а не превращаться в "фантики", не нужно будет запасаться товарами впрок, качество товара выйдет на первый план. Есть ли минусы?

Ряд экономистов полагает, что биткоин стремится создать такую финансовую экосистему, которая негативно скажется на экономике, поскольку вместо инвестиций и создания рабочих мест она будет провоцировать лишь накопление. Якобы в итоге это приведет к замедлению скорости оборота денежной массы и снизит процентные ставки.

Я, например, не соглашусь с такими доводами и считаю их ошибочными. Да, в дефляционной среде цена на товары и услуги падает, но ведь вместе с тем падает и стоимость производства этих товаров и услуг!


Фото: соцсети

В итоге получается, что норма прибыли для предпринимателя остается неизменной.

На данный момент я не вижу и того, что биткоин начнет провоцировать чрезмерное накопление. Пока что скорость и число транзакций данной криптовалюты растет колоссальными темпами.

Кроме того, как бы это парадоксально ни звучало, биткоин превращает любые экономические санкции в пшик, не сокращает доступ капитала к экономикам развивающихся стран и позволяет гораздо быстрее преодолеть кризисные проявления.

Деньги — это своего рода способ измерения того, кто сколько кому должен. Исходя из этого, получается, что в процессе социальных отношений некая группа людей решила использовать биткоины. Чем же это отличается от того же золота или серебра? Да ничем. Это такая же единица измерения.

Ну вот, расписал все в радужных красках. Неужели это означает, что биткоин претендует на звание мировой валюты будущего? И да и нет.

Во-первых, на данном этапе криптовалюта стремится заполнить те ниши, которые перекрыты многочисленными неудобными препонами для ведения бизнеса. Например, художнику или фрилансеру проще получить вознаграждение за свой труд в биткоинах, чем связываться с какой-либо платежной системой, требующей комиссию за свои услуги.

Во-вторых, нужно ли миру именно такое количество биткоинов и другой криптовалюты?

Сейчас биткоины покупают даже те, кто совсем не планирует их тратить. Получается, что цену биткоина толкают вверх самые обычные спекулянты. Ровно такие же спекулянты, как и те, что нахватали российских ОФЗ перед снижением ставки в октябре. Что происходит, когда кэрри-трейдеры, настроенные на быстрое извлечение прибыли, начинают фиксировать позиции, вы хорошо знаете.

Означает ли это, что биткоин — всего лишь финансовая пирамида? Безусловно, огромное число вкладчиков ничем хорошим для любой валюты не заканчивается. И криптовалюта тут не исключение.


Фото: соцсети

Но в то же время в любой финансовой пирамиде есть верхушка, пожирающая сливки и оставляющая с носом всех остальных вкладчиков.

В случае с биткоином все его владельцы всегда в равных условиях и никакого "хозяина компании" у криптовалюты нет.

Конечно, те, кто не купил биткоин на его стартовом этапе, сейчас кусают локти. Но стоит ли винить себя в том, что вы не стали вкладывать свои сбережения в своего рода "акции" довольно сомнительного на тот момент пилотного проекта? Я думаю, нет.

Вкладывать ли в биткоин сейчас? На этот вопрос не смогу ответить достоверно ни я, ни сверхмодные рыночные аналитики, ни сказочный эльф, посетивший вас в канун Нового года. Просто потому, что курс биткоина определяется исключительно спросом и предложением, а не внезапным желанием некоего "хозяина".

При этом, несмотря на то что суточный оборот биткоина эквивалентен как минимум миллиарду американских долларов, полагаю, что данную криптовалюту ожидает существенная корректировка курса.

И хотя бы то, что многократное увеличение стоимости всего за несколько месяцев без каких-то весомых причин или, как у нас любят говорить в народе, "на ровном месте", есть звоночек тому, что, пусть и не обвал, но корректировка курса неизбежно произойдет.

Теперь относительно других криптовалют. В большинстве своем они являются лишь попытками "прокатиться" на успехе биткоина, а спрос на них формируется лишь спекулятивной средой. Кроме того, многие сделаны на самом обычном энтузиазме и желании составить конкуренцию биткоину.

Да и огромное количество различной криптовалюты для самих участников сделок совершенно не нужно.

Стоит ли покупать биткоин сейчас?

Пока курс биткоина двигают преимущественно спекулянты, покупка криптовалюты равносильна игре в лотерею. На данный момент этим стоит заниматься лишь тем, кто располагает свободными средствами и имеет "чутье" на внезапные перемены в рыночных настроениях.

Вкладывать последнее нажитое в биткоин сейчас — авантюра.

Тут как никогда уместна пословица "Лучше синица в руках, чем журавль в небе".

Общественный деятель
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх