3514

Почему Ким Чен Ын не разоружается

Ведущий РЕН ТВ Андрей Добров о двух самых громких новостях недели — самоубийстве хорватского генерала в Гааге и новом пуске ракеты КНДР — и о том, как эти события связаны между собой.
Ведущий РЕН ТВ Андрей Добров о двух самых громких новостях недели — самоубийстве хорватского генерала в Гааге и новом пуске ракеты КНДР — и о том, как эти события связаны между собой.

Сейчас нет уверенности, что будет в южнокорейском Пхёнчхане — зимние Олимпийские игры или ядерная зима. КНДР на этой неделе испытала новую межконтинентальную баллистическую ракету "Хвасон-15", способную достичь территории США.

"Мы никогда не искали войны с Северной Кореей. Но, если война начнётся, не сомневайтесь, северокорейский режим будет полностью уничтожен". Это сказала постпред США при ООН Никки Хейли на экстренном заседании Совбеза.

Господи! Ни на минуту нельзя оставить мальчишек без присмотра!

Что там опять случилось-то? Ким снова запустил ракету — только теперь баллистическую, которая может попасть прямо в спальню Дональду. А Дональд начал обзываться — Ким-коротышка! Ким-дурачок! Давайте не будем дружить с Кимом!

Нет, так нельзя. Война — дело серьёзное. И требует долгих аккуратных расчётов. Сколько погибнет северных корейцев? Сколько южных? Сколько американцев? Сколько ракет долетит до США — а специалисты уже подсчитали, что ПВО Штатов не смогут остановить все корейские ракеты.

К тому же в США осталось много недоделанных дел. Пока не все русские хакеры пойманы. И не выявлены все развратники, которые в юности щупали женщин против их воли. И, кстати, не все женщины перещупаны — кто не против. Делу — время, а ядерной потехе час. Поэтому серьёзно я бы относился к самому факту наличия у КНДР баллистических ракет, а не к воинственным заявлениям Госдепа. Войну сейчас может начать только Ким Чен Ын. Трамп пока бомбит только сообщениями в "Твиттере".

Почему КНДР не разоружается? Казалось, куда как проще — сесть за стол переговоров, получить гарантии невмешательства от Штатов, Китая и России в обмен на полное ядерное разоружение. Открыть себе доступ на мировой рынок. Упасть в объятия родных южнокорейцев. Миру — мир! Что такое понимают корейцы, чего не понимают многие из нас?

Очень просто: никаких гарантий больше не существует. Больше нет никаких правил. Холодная война не переходит в горячую стадию только потому, что у важнейших игроков полно ядерного оружия. Но боевые действия просто перенесены в политическую и экономическую сферу. А боевые действия предполагают победу одной из сторон.

Причём это не победа демократии над тоталитаризмом или прав человека над гипотетическим ГУЛАГом. Цель — экономическая монополия. Деньги — это власть и влияние. Пока нет победы, нет возврата к миру. К правилам, соглашениям, отмене санкций, к правде и соблюдению суверенитета других стран. Если мы не поймём этого, как понимают северные корейцы, то, значит, мы — слабее их. И глупее их.

Прямой пример этой недели: как только в США российскую телекомпанию RT признали иноагентом, так тут же лишили допуска её журналистов в Конгресс США. Никаким законом о статусе иноагентов это не предусматривается. Потому что цель — не привести работу этого СМИ в соответствие с законами, а просто уничтожить на территории Штатов несмотря на собственные законы и свободу слова. Цель — полностью блокировать все щели в информационном занавесе.

В ответ наши депутаты Госдумы тоже предложили не пускать в Госдуму иностранные СМИ, признанные иноагентами в России. Но мы-то пытаемся играть по правилам, одно из которых — зеркальный ответ на действия противника. А у противника правила закончились вот в этот момент, когда CNN на весь мир продемонстрировала повешение Саддама Хусейна. Показывая, что Штаты не остановятся ни перед чем, чтобы уничтожить своих противников. Или кадры убийства Муаммара Каддафи. И то и другое — апофеоз борьбы США за так называемую демократизацию Ближнего Востока.

Мы же не забыли: "арабская весна" подавалась именно как продвижение демократии. И заканчивалась безжалостным уничтожением врагов США. Не после справедливого суда, нет. Какой суд?

Вот вам суд. Хорватский генерал Слободан Пральяк после приговора Гаагского трибунала — 20 лет за военные преступления — покончил с собой на глазах ошарашенного судьи. Со словами "я невиновен".

Бессмысленное заявление — в Гааге это никого не волнует. Как не волновала судьба президента Югославии Милошевича — его просто уморили в тюрьме, не позволяя получить необходимое лечение. И он напрасно пытался доказать в своей заключительной речи, что сам суд не соответствует международному праву. Что действия НАТО были направлены на уничтожение мирного населения — за все время бомбёжек уничтожили всего семь югославских танков. Что бомбардировки Белграда — это военное преступление.

Это было бессмысленно: задача суда в Гааге заключалась не в установлении истины, а в оформлении победы США на Балканах. Вот и Слободан Пральяк сдался Гаагскому трибуналу сам в 2013-м. Вернее сказать, его вынудили — Запад последовательно уничтожает всех лидеров, способных организовать хоть какое-то сопротивление. Пральяку тоже, наверное, сказали, что будет настоящий суд с адвокатами, прениями сторон. Но к моменту приговора он уже понял — это все чушь. Это декорация настоящего геноцида, обыкновенного убийства. Чистки.

Телеведущий
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх