79894

Театральные и политические актеры Украины

Фото: ТАСС

За последнее время произошел ряд событий, которые еще раз напоминают нам о том, что сфера украинской "культуры" стала просто неким сегментом государственной машины, отвечающим за раздувание ненависти к России и к русским. При этом доходит уже до полного бреда, ибо запрещены даже просто нейтрально-позитивные, совершенно аполитичные сериалы о жизни в России. Так, СБУ и Минкульт запретили сериал "Сваты", вызвав возмущение даже у некоторых пропагандистов майдана и "АТО", участвовавших в его создании.

Возможно, с точки зрения свободы это и абсурд. Но украинское государство, де-факто являющееся протекторатом НАТО, руководствуется вовсе не соображениями некой "свободы творчества", а чисто военно-политическими задачами по войне против восставшего Донбасса и по подготовке широкомасштабного конфликта с Россией. Поэтому там давно "к штыку приравняли" не только "перо" журналистов, но и киностудии. Можно представить, какой бы вой об "ограничении свобод" и "нарушении прав человека" поднялся на Западе, если бы домайданные власти Украины запретили бы некие сериалы, позитивно рисующие США. Однако за обливание грязью России западные кураторы только хвалят своих марионеток.

Огромное большинство украинских "деятелей культуры" с охотой подключились к раздуванию ненависти к Русскому миру, ведь данный "тренд" сулит им материальные и карьерные выгоды. Так, новое резонансное антирусское заявление, растиражированное самыми мощными СМИ Украины, сделала народный артист СССР Ада Роговцева, известная российским зрителям по многим популярным фильмам.

Краткая суть ее нового спича такова: поездки украинских артистов в Россию якобы "несовместимы с честью и достоинством". И это говорит артистка, которая столько наездила в Россию, что провела там практически полжизни. Получила там огромное количество гонораров, премий, подарков, имела там самое доброе отношение. Более того, эта актриса, ныне разжигающая ксенофобию против русских, и сейчас нередко снимается в российских фильмах. Так, в прошлом году на Первом канале показывали сериал "Красная королева", где она играла одну из главных ролей, что, кстати, вызывает вопросы к тем, кто ее пригласил.

Многие люди в России справедливо возмущены таким поведением лицедейки, но порой делают из подобных негативных примеров неправильные обобщающие выводы, заявляя, что Украина – это вообще нечто вроде Польши, где издавна культивируется ненависть к "москалям". Однако это совершенно неверные выводы, в чем легко убедиться после просмотра биографии той же Ады Роговцевой и подобных ей деятелей. Это же не биография украинской националистки, всю жизнь явно или тайно ненавидевшей Русский мир. Нет. Украинский национализм – вещь, конечно, вредная и низкая, но ведь даже для таких взглядов нужно иметь какой-то стержень. А у Ады Роговцевой нет вообще никакого стержня, никаких твердых взглядов, а исключительно одно только лицедейство и приспособленчество.


Фото: ТАСС

Ада Роговцева имеет биографию человека с фактически стертой личностью, у нее нет ничего своего, она являет собой особу, готовую колебаться в соответствии с любой линией правящей партии и правительства, стараясь получить за это всевозможные блага, в чем она и преуспела. Эта славная дочь офицера НКВД уже в 18 лет получала сталинскую спецстипендию. В 23 года она получила звание заслуженной артистки УССР, в 30 лет стала народной артисткой УССР, а в 40 лет — народной артисткой СССР. Ада Роговцева успела немалое время поработать парторгом киевского театра Русской драмы, что, так сказать, дважды "некошерно" для нынешней украинской власти: ведь театр был русский, а она еще и была главной коммунисткой в нем.

При этом Ада Роговцева являлась столь заслуженным коммунистическим парторгом, что даже стала делегатом 27 Съезда КПСС, что было невозможно без личного покровительства первого секретаря ЦК Компартии УССР Щербицкого. Разумеется, она всегда или почти всегда пользовалась русским языком, что на сцене, что в жизни.

Однако эта артистка в новые времена умела и кардинально перестраиваться, как к этому призывал всех коммунистов генсек КПСС Горбачев. Она восторженно приняла развал Союзного государства, которое до того воспевала, и постепенно дошла до того, что уже в период первого Майдана "каялась" перед толпой националистов, что всю жизнь говорила "клятой москальской мовой". Она тогда так старалась польстить ничтожному Ющенко, что заявляла:

"Виктор Андреевич Ющенко - это персонаж древнегреческих трагедий, то, что судьба на него навалила, - это уму непостижимо". Падкий на лесть "пчеловод" за все эти "славные" слова и поступки актрисы дал ей звание "Героя Украины" и массу других благ.


Фото: apostrophe.ua

Но Ющенко давно уже не президент. И ныне Ада Роговцева льстит уже Порошенко, защищая не только его самого, но и его бизнес: "В Порошенко мне нравится то, что он серьезно занимается дипломатией, с ним считаются на Западе. Практически он положил голову на плаху. И где наша всенародная поддержка? Все равно все только и вспоминают не проданный им Roshen".

Сразу после второго майдана она популярно объяснила, чем она считает Россию: "Перед нами, украинцами, стоял выбор: либо мы вступаем в Евросоюз, либо мы вступаем в дерьмо. Мы свой выбор сделали. А дерьмо оказалось мстительным". Роговцева многократно ездила поддерживать карателей "АТО", особенно привечая при этом жестоких фанатиков из запрещенного в России "Правого сектора".

Правда, после Евромайдана ей надо было "реабилитироваться" в глазах украинских нацистов в том, что она нередко бывала на приемах у Януковича и руководства Партии Регионов. Поэтому в 2015 году она разразилась "радикальным" интервью о том, как она "боролась" против Януковича.

"Я была в жуткой оппозиции к Януковичу, и вдруг он ко мне подходит на каком-то правительственном банкете: "Давайте выпьем". Отвечаю: "У меня печень болит. Я сейчас не пью". Проходит год. Снова какой-то прием. Он снова с рюмкой: "Ну что, у Вас печень прошла?" — "Да, но теперь почки заболели". Так и не выпили вместе", — рассказала актриса.

Итак, эта яркая представительница укро-интеллигенции, искренне полагая себя "оппозиционеркой", не брезговала ходить на пышные правительственные банкеты. Вкусно пить и есть, общаться с нужными людьми, решать свои проблемы. При этом она держала фигу в кармане, тайно ненавидя того, кто ей эти пиршества устраивал и приглашал ее. Но делала это так, чтобы эта фига была незаметной, дабы не вызвать гнева начальства: "печень болит... почки заболели...". Причем, при всей моей нелюбви к Януковичу, не могу не отметить его внимательности и галантности: он год (при такой загрузке!) помнил, что какая-то актриска болела печенью! Если еще это все действительно было, и она этого не выдумала!


Фото: apostrophe.ua

Естественно, актриска, всегда колотившая деньгу и почет на русской культуре, отплатила Януковичу черной неблагодарностью, поддержав Майдан.
Причем Роговцева отметила, что считает главным достижением Майдана на данный момент — отстранение Януковича от власти. Того Януковича, который для нее и других шутов устраивал банкеты...

Я в связи с этим забавным случаем все время вспоминаю свои споры с некоторыми нашими аналитиками, часть из коих искренне думает, что в случае каких-нибудь решительных действий России против марионеточного киевского режима там якобы "весь народ встанет против нас".

На самом деле, настоящих буйных там очень мало... Что и показывает судьба Ады Роговцевой, совершенно типичная не только для видных деятелей украинской "культуры", но и для "звезд" украинской политики, армии.

Тот же президент Порошенко, обладавший образцовой комсомольской характеристикой, сумел поступить на факультет международных отношений и международного права Киевского государственного университета, который и окончил в 1989 году. Потом менял партии и движения, как перчатки, причем изначально рисовал себя пророссийским политиком. Был учредителем Партии Регионов, видным деятелем СДПУ (О). В общем, он вполне подпадает под ту саму люстрацию, которую заварил на Украине после Майдана.

Или возьмем министра обороны Украины, который недавно радостно приветствовал парад войск НАТО в центре Киева. Степан Полторак — это русскоязычный выходец из Одесского региона, выпускник Орджоникидзевского высшего военного командного училища МВД СССР имени С. М. Кирова, много лет служил в армии союзного государства, общего для русских и украинцев. Он даже успел заслужить медаль "За безупречную службу", учрежденную совместным решением руководства КГБ и Советской армии.


Фото: podrobnosti.ua

Так что в целом все мало-мальски заметные фигуры украинского "бомонда" - это вовсе не некие "идейные русофобы", не "вылезшие из схронов бандеровцы". Это – выходцы из партийной и хозяйственной номенклатуры УССР, готовые менять свои взгляды согласно новым веяниям правящей партии и государства. Что же касается обычного населения, то весьма значительные его массы по-прежнему симпатизируют России, а еще больше – занято своим выживанием и готово смириться с любой властью, которая даст стабильность и материальное благосостояние.

Если бы, гипотетически, здоровые силы Украины и ЛДНР при мощной поддержке России сбросили бы власть западных кураторов над Киевом, то там осталась бы только такая вот "банкетная оппозиция" новой власти. Та же Ада Роговцева тут же вспомнила бы о том, что она всю жизнь работала в театре РУССКОЙ драмы, и прокляла бы нацистский Майдан, причем вполне искренне. Эти театральные и политические актеры в своем холопстве научились менять свою ориентацию вполне искреннее, убеждая не только окружающих, но и самих себя.

Да, некоторые укро-националисты, посещая наши торжества, отказались бы выпить с победителями. Притом дрожа от такой своей "смелости" и под благовидным предлогом нездоровья, дабы не рассердить новую власть. Однако если этот режим продержится еще лет 5-10, то на смену старым холуям придут молодые нацисты, выросшие уже в новой русофобской матрице. Тогда изменить ситуацию будет сложно.

Политолог, общественный деятель
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх