3727

Стена равнодушия и море добра

С 95-летней фронтовички суд взыскал полмиллиона рублей за то, что её лачуга рухнула на припаркованные иномарки.
С 95-летней фронтовички суд взыскал полмиллиона рублей за то, что её лачуга рухнула на припаркованные иномарки.

Про долг фронтовикам обычно принято говорить и писать в День Победы, но сейчас для таких слов появился чрезвычайный повод. В Курске суд обязал 95-летнюю участницу Великой Отечественной войны выплатить полмиллиона рублей за то, что стена её дома обвалилась на припаркованные рядом автомобили.

Решение по этому делу было принято 21 ноября. Фронтовичка Любовь Григорьевна Козинец должна выплатить 317 963 рубля 83 копейки хозяйке одной машины и 230 431 рубль владельцу второй иномарки. Суд не забыл взыскать с престарелой бабушки ещё 24 тысячи рублей за проведение экспертизы.

Социальные сети кипят от возмущения:

"Не бабка виновата, а городские власти! Как дом фронтовички оказался в таком состоянии?"

"Автовладельцы сами припарковались неправильно — как совести хватает со старушки за свои ошибки деньги драть?"

"Рядом торговый комплекс возводят, и если бы не та стройка, то стена у бабкиного дома до сих пор стояла!"

"Давайте все вместе хотя бы по рублю скинемся, поможем фронтовичке долг оплатить!" — эта добрая идея осенила многих.

Призыв о помощи был услышан — на счёт, который открыли активисты "Бессмертного полка России", переводы идут со всей страны. Это настоящая волна добра, которая смела стену чёрствости и равнодушия.

Добро идёт из сердца

В ноябре весь мир облетела новость о бескорыстном американском бомже, который отдал последние двадцать долларов заблудившейся девушке. У Кейт Макклюр кончился бензин, а денег на заправку не оказалось, и единственным, кто откликнулся на её просьбы, оказался бездомный Джонни Боббит. В благодарность девушка написала о его добром поступке в соцсетях, и американцы вернули бомжу деньги сторицей — собрали аж триста тысяч долларов.


Фото: gofundme.com

Добро словно бумеранг всегда возвращается к тем, кто его творит. Любовь Григорьевна Козинец за свою долгую жизнь сделала благих дел гораздо больше, чем тот американский бомж. И добро вернулось к ней, ведь сердечных людей в России не меньше, чем в США. Но жаль, что для того, чтобы узнать о проблемах стариков, которые живут рядом, за стеной, нам нужны социальные сети. Жаль, что мы стесняемся общаться вживую, улыбаться и говорить со стариками.

Кажется, нет ничего проще — поздороваться с соседом-пенсионером, предложить помощь. Не нужно смущаться своей доброты: в трудные времена на Руси люди всегда помогали друг другу. Из капелек добра рождается ручеёк, а из ручейков — река. Давайте сделаем наше общество и страну морем доброты. Ведь мы это можем и для этого не надо никаких постановлений правительства, нужен только указ своего сердца.

Дом, из которого нельзя уйти

Особняк, в котором доживает свой век Любовь Григорьевна Козинец вместе с восьмидесятилетней племянницей, стоит в самом центре Курска на улице Павлова. Дом, построенный в девятнадцатом веке, принадлежал ещё её родителям. Из этих стен Любовь Григорьевна ушла на фронт: сначала служила в передвижном эвакуационном госпитале, потом стала зенитчицей, обороняла Москву. А после войны вернулась в Курск, работала врачом до старости, пока были силы.

Новой квартиры Любовь Григорьевна для себя не просила. Она привыкла не требовать, а отдавать. Спасала на войне чужие жизни, не жалея своей, лечила земляков в мирные дни, не прося награды. Не козыряла своими медалями, не осаждала кабинеты чиновников, не просила для себя льгот. От новой квартиры отказалась: мол, отдайте тем, кому нужнее, зачем мне на старости лет уходить из родного угла…


Фото: Андрей Рыжков/ polkrf.ru

То, что в её доме нет горячей воды и санузла, выяснилось, только когда начался судебный процесс. Спохватившиеся городские власти установили водонагреватель, помогли поменять старую электропроводку, повреждённую стену утеплили, обили сайдингом. И о репортажах про это доброе дело в местной прессе позаботились — чтобы все видели, что не бросили бабушку-фронтовичку. Но где были все эти чиновники и депутаты прежде, когда в доме текла крыша, когда шла трещинами кирпичная стена? Ветхий сарай во дворе, который тоже грозил рухнуть, минувшим летом разбирали не посланные мэрией рабочие, а студенты-волонтёры.

Стена равнодушия отделяла фронтовичку от власти. Даже после того, как случилось то ЧП с автомобилями (а произошло это в марте), можно было не доводить дело до суда, а помочь бабушке за счёт бюджета. Горько, что на флаги и фейерверки и прочие мероприятия в честь Дня Победы деньги нашлись, а Любовь Григорьевна получила 9 Мая от городских властей только почтовую открытку с поздравлениями и пожеланиями здоровья.


Фото: РЕН ТВ

Тот день не был для неё праздником: пострадавшие автовладельцы наседали, требовали возмещения ущерба. Объясняли, что на них висят кредиты, ипотеки, что они уважают фронтовиков. Однако почему-то требовали не только возмещения материального ущерба, но и морального. Наверное, упрёки от людей, считавших, что автовладельцы пошли против совести, тоже решили монетизировать в том иске. Суд, кстати, претензии потерпевших в части морального ущерба отверг. Но и полмиллиона рублей на ремонт машин — непосильная сумма для Любови Григорьевны, ведь живёт она только на свою пенсию.

"Слава богу, нашлись добрые люди!" — благодарит фронтовичка всех тех, кто помог ей собрать нужную сумму.

И вам спасибо, Любовь Григорьевна! За то, что благодаря вам мы ещё раз поняли, что простой народ — сила, что не оскудела Россия на добрых людей!

Журналист
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх