4794

Вместе с Чумаком мы хороним свою наивность

Вслед за самым известным телевизионным целителем уходит эпоха, полная наших несбывшихся фантазий.
Вслед за самым известным телевизионным целителем уходит эпоха, полная наших несбывшихся фантазий.
Фото: РИА Новости

Печальная весть: на 83-м году жизни скончался Аллан Владимирович Чумак. Себя он называл народным целителем. А в реальности был общенародным мечтателем, который искренне, совсем по-детски верил в чудо.

"Кто это — Аллан Чумак?" — спросил меня сегодня внук.

"Добрый волшебник!" — ответил я.

Мой внук никогда не видел Аллана Владимировича на телеэкране, только в реальности. Мы живём неподалёку и иногда встречались, гуляя в сквере. Аллан Владимирович приветливо кивал людям, которые здоровались с ним. Те, кому за сорок, узнавали его сразу. А для молодых он был никем — одним из безвестных стариков, которые тихо доживают свой век.

Звёздный час Чумака давно остался в прошлом. Казалось, что он умер в конце восьмидесятых, когда его убрали с экрана. Тогда, в разгар горбачёвской перестройки, Аллан Чумак был символом нашей общей наивности. Мы верили в заряженные им кремы и воду точно так же, как в сладостные речи политиков.

Верили, что стоит потерпеть — и капитализм можно построить всего за пятьсот дней, в то, что свобода может быть безграничной. Точно так же, как наши отцы верили в обещанный Хрущёвым коммунизм, в то, что догоним и перегоним Америку.

Чудо в эфире

Про свою карьеру целителя и экстрасенса Аллан Владимирович рассказывал подробно, даже книгу написал. Началось с того, что его, московского журналиста, в 1979 году отправили сделать материал об экстрасенсах. Аллан Владимирович вспоминал про то судьбоносное задание так: "Отыщу этих шарлатанов, напишу разгромную статью, чтобы лапшу советским людям на уши не вешали".

Но вышло иначе: в секретном НИИ, где изучали нетрадиционные методы лечения, кто-то из учёных то ли шутя, то ли всерьёз сказал журналисту: мол, вы и сами, батенька, экстрасенс!


Фото: РИА Новости

Реплика оказалась верной по крайней мере в одном смысле: защитила лабораторию от негативной статьи. А Чумак настолько увлёкся экстрасенсорикой, что от былого скепсиса и следа не осталось.

Он верил в свои способности целителя сильнее, чем домохозяйки в могучую силу антибиотиков. Сначала помогал друзьям и коллегам. Проблемы со спиной, с позвоночником есть почти у каждого, кто занимается сидячей работой, иной раз прижмёт так, что хоть чёрту лысому готов довериться, лишь бы унять боль. Со стороны движения Чумака были похожи на массаж окружающей фигуру ауры. И ведь действительно помогало! Самовнушение это или нет, но слух о способностях Чумака донёсся тогда до самого телевизионного олимпа.

В 1989 году в одной из передач — была тогда популярная программа про самоучек-изобретателей "Это вы можете" — показали короткий сюжет, в котором Аллан Владимирович заряжал воду. Тот эфир оказался бомбой — на Центральное телевидение хлынул поток писем с просьбой повторить. Главному редактору главной редакции информации Сагалаеву приказали записать новые сеансы с Чумаком и выдать их в эфир.

Очумела не только вся наша страна — западные журналисты сочли это сенсацией. Новость о том, что в СССР на экранах появился странный человек, машущий руками и беззвучно шевелящий губами, действительно была бомбой. Если на главном канале такое действо, значит цензуры уже нет! Такой вот удивительный парадокс: весть о свободе слова в социалистическом лагере принёс безмолвный Аллан Чумак.

Крёстным отцом телевизионного феномена Чумака был заместитель председателя Гостелерадио СССР Владимир Иванович Попов. Наверное, для него это был эксперимент, он хотел проверить силу своей конторы. Ведь в СССР верили телевидению, как и всей прессе, почти безгранично.

А ведь патент-то всё-таки был

Смотреть на Чумака, делающего пассы на экране, было приятно. Несколько минут молчания — такое на ТВ само по себе удивительная редкость, чудо. К телевизорам ставили не только воду, шампуни, кремы, тащили еду, водку. Особо продвинутые в вере в неизведанное прижимались к экрану больными местами.


Фото: скриншот youtube

И, представьте, многим помогало. Медики объясняли такое эффектом плацебо. И возмущались, требовали убрать ересь из эфира.

Гостелерадио держалось до последнего. Но вскоре замена Чумаку нашлась — Анатолий Кашпировский был врачом, психиатром с дипломом. Минздрав успокоился, благословив гипноз миллионов людей с экрана. Кашпировский умело зомбировал своих фанатов, а Чумак оказался уже ненужным.

Аллан Владимирович держался за свой дар словно за спасательный круг.

Выступал в клубах, гастролировал по стране, пытался зарабатывать деньги. Изредка появлялся в эфире — был экспертом шоу об экстрасенсах. Богачом он так и не стал, а свою доброту сохранил до самой смерти. Мало кто знает, но треть доходов Аллан Владимирович всегда отдавал на благотворительность. Не раз его обманывали, грабили — а он по-прежнему доверял всем людям.

Мошенником и шарлатаном Чумак не был, он был убеждён, что его метод исцеляет, приносит пользу. Даже патент на изобретение получил: "Перенос биоактивной информации на влагосодержащие субстанции". Значит, метод Чумака всё-таки работал, вопреки сомнениям скептиков. Непонятно как, но работал. Кто знает, может быть, учёные в будущем найдут причину или определят, в чём подвох?

Аллан Владимирович называл свой феномен даром свыше, от Бога — признавался, что слышал у себя в голове некий голос, который руководил им. Психиатры, наверное, сочтут подобное признание ненормальностью, признаком нервной болезни.


Фото: РИА Новости

Но тогда и гениальность — отклонение от нормы.

Аллан Чумак действительно был феноменом. Гением наивности, своей и нашей.

Сейчас нам, битым жизнью пенсионерам, уже ясно: никакая волшебная палочка, никакие пассы с экрана не сделают фантазии реальностью. Пусть венком на могиле Аллану Владимировичу Чумаку будут наши наивные мечты. Мы хороним их вместе с ним. Прощай, добрый друг-волшебник!

Журналист
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх