4365

Как Ближний Восток продемонстрировал уважение к России

Прошедшая неделя была богата на сенсации, причем наши СМИ их как-то обходили вниманием. Мол, свадьба Дианы Шурыгиной — это круто, а все остальное — мелочь. Нет, не мелочь. Например, мы внезапно и случайно узнали главную экономическую тайну правительства. 

Нам-то все время предлагали хранить деньги в банках, в пенсионных фондах, в разных валютах. Чтобы обезопасить их от скачков курса доллара или падения нефтяных цен. И вдруг на этой неделе во время суда над бывшим министром экономического развития Алексеем Улюкаевым мы узнаем, в чем же сохранял "честно заработанное" лично он. Во что вкладывал и что считал надежным. В золотые монеты!

При обыске у него нашли более десятка таких. Две — весом в три килограмма. И еще несколько — по килограмму! Специальные инвестиционные монеты, которые выпускались Центробанком ограниченным тиражом. Номинал трехкилограммовых — 25 тысяч рублей, но реальная стоимость — почти семь миллионов каждая! 

Вот куда вкладывал деньги сам министр экономического развития в то время, как остальных призывал инвестировать в экономику. Суд пока не установил, виновен он в получении взятки или нет. Но вот эти монетки по три кило... Да еще с олимпийской символикой... Это очень символично!    

Еще одна сенсация недели: урожай зерна в России в 2017 году может стать рекордным за всю историю страны. Российские аграрии уже намолотили более 126 миллионов тонн зерновых. И это — отлично! И не верьте ворчунам, которые говорят, мол, весь российский хлебушек продадут за границу, а внутренние цены на хлеб не только не упадут, а даже будут расти. Не надо верить! В первую часть этого заявления. 


Фото: соцсети

Договоры на поставки зерна с иностранными компаниями заключаются заранее, и поэтому сверх того продать почти ничего нельзя. Кроме того, есть проблема транспортировки и доставки. Там и так все перегружено. И логично, что избыток зерна поступит на внутренний рынок и позволит снизить цены на хлеб. А с ним и на все виды соответствующих продуктов — на муку, макароны, даже на водку. Батон белого — рублей по пять максимум при таком урожае! Бутылка водки — за десятку. Макароны — по трешке за килограмм. 

Но тут на трибуну агропромышленной выставки "Золотая осень — 2017" поднимается вице-премьер правительства Аркадий Дворкович, который отвечает за продовольственную безопасность и сдерживание цен на продукты. И говорит в своей фирменной профессионально-унылой манере: мол, в настоящее время цены на зерно упали до критически низкого уровня, надо их стабилизировать и вернуть к "нормальным" для бизнеса показателям. То есть никакого вам дешевого хлеба, макарон, водки, муки и так далее. Мы не умеем работать с низкими ценами. Мы лучше поднимем их. Мы так привыкли — мы нефтедобывающая страна с бензином, который стоит дороже, чем в Америке. У нас самые высокие в мире запасы питьевой воды, но мы все равно повышаем тарифы на нее. Это я навскидку — самые простые примеры. Как так получилось, что люди, ответственные за цены на продукты, умеют их только повышать, но не умеют понижать — так, чтобы и производитель остался цел, и покупатель доволен? 

Так что битва за урожай у нас дала странные результаты. Зато настоящая боевая операция в Сирии — там все понятнее. Похоже, наши военные отомстили за гибель генерала Валерия Асапова, главы наших военных советников. И за смерть от ран полковника Валерия Федянина. В среду Минобороны сообщило: в Сирии уничтожены 12 полевых командиров группировки "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в РФ) и ранен ее лидер Абу Мухаммад аль-Джулани — у него оторвана рука, сам боевик в коме. Позже российские подлодки "Великий Новгород" и "Колпино" из подводного положения выпустили десяток "Калибров" по целям ИГИЛ ("Исламское государство", организация запрещена на территории РФ). В результате удара стерты с лица земли командные пункты террористов, крупные склады оружия и ангары с бронетехникой в районе города Меядин. 

А утром в субботу стало известно об атаке силами ВКС в районе населенного пункта Эс-Суккария около сирийско-иракской границы. Уничтожены пункт управления ИГИЛ и более 30 боевиков, в том числе выходцев с Северного Кавказа. И это был отличный фон для еще одной сенсации — первого в истории визита короля Саудовской Аравии в Москву. Мы четко увидели, как операция в Сирии приносит не только геополитические дивиденды России в международной политике, но и экономические выгоды. Потому что Восток всегда уважает силу.


Фото: Минобороны РФ

Какие цели визита были заявлены перед тем, как самолет короля Саудовской Аравии приземлился в Москве? Наиболее примечательная — возможный контракт на поставки нескольких дивизионов зенитных ракетных систем С-400 на сумму свыше трех миллиардов долларов. Напомню, что неделей раньше Турция уже проплатила аванс за такие же системы. Но что интересно: саудиты хотели получить не только технику, но и технологии — для того чтобы на их основе начать создание своего военно-промышленного комплекса. Прежде они просто закупали все вооружения у США. А теперь, похоже, хотят независимости в сфере собственной безопасности. Плюс несколько крупных финансовых сделок — три соглашения о создании новых фондов и договоры об инфраструктурных проектах. Там уже речь идет о сотнях миллиардов и даже триллионах долларов. Это еще один демонстративный удар по американской политике изоляции России. И, конечно же, речь шла о ситуации на Ближнем Востоке — о Йемене, где саудовская армия ведет военные действия. А главное, о Сирии. Ожидается, что саудиты окончательно перестанут поддерживать идею свержения Башара Асада и принудят отряды оппозиции принять план России по созданию демилитаризованных зон.

И вот прилетевший король Салман все договоры подписывает. Вообще его приезд — это экстраординарный визит с точки зрения восточной политической культуры. Король Салман — пожилой, ему трудно передвигаться — вот, даже поломка трапа-эскалатора в московском аэропорту стала для него испытанием. Однако он здесь — и это демонстрация уважения к России, лично к Путину, как к гаранту мира на Ближнем Востоке. Центр принятия решений для всего региона переместился из Вашингтона в Москву. И Путин, отвечая на вопросы американского журналиста на этой неделе, объяснил, почему это произошло. Дело не только в военной операции наших ВКС в Сирии. 

Это новый стиль в международных отношениях. Это даже не риал-политик Киссинджера. Это уже другая школа. Но интересно также, чем для США страшно — поистине страшно — такое тесное сближение России и Саудовской Аравии. А через Россию — еще Ирана и Венесуэлы?


Фото: ТАСС

Это же фактически вторая ОПЕК. Страны, контролирующие большую часть добычи нефти в мире. И при этом страдающие от американской сланцевой революции так сильно, что даже начали согласовывать друг с другом свои шаги в антиамериканской нефтяной войне. Договор о снижении добычи нефти составлен таким образом, чтобы, с одной стороны, страны-экспортеры получали хоть какую-то прибыль, а с другой, чтобы эти цены не позволяли развиваться дорогостоящим американским сланцевым проектам. Но это — еще не главная опасность для США.
 
Из-за бума сланцевой нефти в США все остальные страны-экспортеры попали в ловушку. Нефти на рынке хоть залейся. Баррель дешевеет. У добывающих стран бюджеты недополучают огромные суммы. Можно сократить добычу — цены пойдут вверх, но тогда в прибыли окажутся и американские сланцевые компании и снова зальют рынок нефтью. И тогда опять — падение. То есть никаких прогнозов, никакой стабильности. Пустые бюджеты, социальные волнения и кровь — вот будущее, в котором присутствует сланцевая нефть США. И задача — притормозить развитие ее добычи, а может быть, даже и уничтожить. Это дело не скорое. Но вспоминается история 1986-го, когда США вместе с Саудовской Аравией выбросили на рынок огромное количество нефти и ее цена упала с 35 долларов до 10. Это привело к экономическому коллапсу в СССР, который до того получал огромные валютные доходы именно с продажи восточно-сибирской нефти. Считается, что этот кризис стал одной из причин развала Советского Союза. То есть это — вполне работающая технология. Но только теперь союзники поменялись. Вот чем должен пугать американцев визит саудовского короля в Москву. 

Нефть и газ — не только сырье, но и инструмент в геополитике. И так будет еще очень долго. Да, многие страны, в том числе и Россия, работают над другими технологиями получения энергии. И дело тут даже не в экологии. 

Путин на Российской энергетической неделе в Москве привел пример: электрические автомобили, возможно, экологичны, но мало кто задумывается, что для производства электроэнергии до сих пор преимущественно используется старый добрый уголь. И, чтобы жители одних городов не дышали выхлопными газами, граждане целых регионов должны задыхаться от угольной пыли. Он отметил, что гораздо экологичней автомобили на газомоторном топливе. В его основе сжиженный метан и сжиженные углеводородные газы в виде пропан-бутановых смесей. Мало того, президент подчеркнул, что потребление традиционной энергии будет только расти. 


Фото: Kremlin.ru

Нефть — это, конечно, ограниченный ресурс. Но вот газ... Особенно если он, как ожидается, придет на смену нефти в энергетической картине мира... Тут у нас открываются поистине гигантские перспективы. Кроме того газа, который мы и так добываем, в России есть серьезные залежи гидрата метана — "ледяного газа". Его пока даже не добывают — это сложно. Но он есть — на много поколений вперед. Правда, теперь главное, чтобы глобальное потепление закончилось и началось глобальное похолодание. Ну и, конечно, нельзя обойти вниманием круглую дату этой недели — 60 лет со дня запуска первого искусственного спутника Земли.

Запуск первого в мире искусственного спутника Земли был не только победой советской научной мысли. К 1957 году и США, и СССР уже обладали атомными бомбами, однако их еще надо было доставить на территорию врага. Бомбардировочная авиация для этого не годилась: обе страны уже обладали тогда достаточным количеством истребительной авиации и средствами ПВО, чтобы предотвратить нападение. А американские средства доставки не были еще доведены до ума. И запуск спутника показал, что СССР уже имеет баллистические ракеты, которые способны долететь до территории США. Причем американцы обнаружили, что они могут нести груз, в восемь раз превышающий тот, который были способны нести американские. И хотя ЦРУ в этот четверг рассекретило документы тех лет, показывающие, что американская разведка знала о готовящемся пуске, оказалось, что Штаты были не готовы к такому прогрессу в СССР. После этого любые планы ядерной атаки на Советский Союз стали бессмысленными. Британский военный историк Лиддел Гарт назвал позывные первого спутника похоронным маршем американской доктрины массового ядерного возмездия.

Впрочем, массовое возмездие на этой неделе свершилось прямо на территории США, где 64-летний Стивен Пэддок расстрелял в Лас-Вегасе 58 человек, а 527 ранил. Правда, за что он убил столько народу, пока непонятно. Но эта бойня стала самым массовым убийством из стрелкового оружия в истории Штатов. Хотя сейчас появились сомнения: сделал ли он это в одиночку? Способен ли пожилой человек физически выпустить за девять минут три тысячи пуль? 

История с расстрелом 58 человек в Лас-Вегасе — не только трагедия США, но и их позор. Во-первых, потому что полиция не смогла предотвратить бойню. Во-вторых, потому что спустя неделю после нее спецслужбы США так и не знают, зачем Стивен Пэддок это сделал. То есть полная беспомощность на фоне самого жестокого массового убийства. Может, они и слушают все телефоны в мире, но толку от этого никакого. Мало того, есть эксперты, которые говорят: а был ли Пэддок?


Фото: Twitter

Вот вопрос: известно, что стрелял Пэддок около девяти минут. Спецназ ворвался в его номер через час после начала стрельбы. А что он делал все оставшееся время? Сидел в кресле и пил виски? Миллионер Пэддок (да-да, два года назад его заработок составил пять миллионов долларов, то есть он не был обиженным судьбой человеком)... И еще вопрос: убийца установил несколько камер в своем номере — где видео? Или хотя бы намеки от американской полиции?
 
Кстати, интересный факт выяснили на этой неделе "Известия": оказывается, телеведущий Евгений Киселев, уехавший в 2014-м на Украину и оттуда критикующий российские власти, оставил на родине долги перед банками на общую сумму более чем в три миллиона рублей. По нашим данным, на него были оформлены два кредита — потребительский в размере 50 тысяч долларов, задолженность по которому по состоянию на сентябрь 2016 года составил 2 миллиона 270 тысяч рублей, и автокредит — 20 тысяч долларов, по которому он остался должен сейчас 934 тысячи рублей. То, что Евгений Киселев заимствовал у банков в долларах, говорит о том, что, скорее всего, и доходы его в России в то время были в валюте. Обычно люди, получающие зарплату в рублях, стараются и занимать в рублях. Конечно, правильней всего было бы сначала расплатиться по долгам, а потом критиковать власть из-за границы, а то получается, что в его гражданской позиции есть какой-то нехороший финансовый подтекст. 

Ну и в конце — тема, которая затрагивает всех: грипп и осень приходят одновременно. Каждый год. И каждый год начинается энергичная кампания по вакцинации. Мобильные прививочные пункты открываются везде. Возле станций метро, в школах и детских садах, на предприятиях и в государственных учреждениях. По данным Роспотребнадзора, уже закуплено 58 с половиной миллионов доз отечественной вакцины с актуальными штаммами, которые рекомендует ВОЗ. В том числе почти 18 миллионов доз для детей. Это на 8 миллионов больше, чем в прошлом году. Что — хорошо. Хотя есть и противники такого массового прививочного накала.

Мало кто задумывается над вопросом: неужели вакцины сами по себе настолько безопасны, что подходят всем и каждому, без разбора? Нет никаких ограничений? Эти вопросы тем более актуальны, что нас пугают тяжелейшей эпидемией в этом году.

Телеведущий
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх