14623

Машущий ножичком хулиган против Кима с бомбой

Фото: Globallookpress/ Kcna

Корейскую Народно-Демократическую Республику припирали к стенке долго и упорно. Так что в конце концов она показала зубы. В воскресенье там испытали, судя по всему, термоядерную боеголовку, пригодную для тех ракет, что у неё уже есть и, похоже, достают до владений Соединённых Государств Америки.

Заметно занервничали по всему миру. Но главное: те, кто загонял КНДР в угол, вовсе не знают, что теперь делать.

В ответ на ядерные испытания и демонстрацию готовых к применению боеголовок Трамп заявил, что готов передать Югу Кореи оружия, цитата, "на миллиарды долларов" и продолжить программу военных учений у линии разделения полуострова.

Уже два десятилетия подряд перед глазами Пхеньяна машут ножиком. Два десятилетия назад КНДР в обмен на отказ от ядерной программы пообещали экономическую помощь — и внаглую кинули.

Вместо помощи её безуспешно пытаются учить демократии — в заокеанском понимании! На неё накладывают бессчётные санкции. Плотно фаршируют Юг Кореи оружием. Около линии перемирия (!) беспрестанно проводят военные учения.


Фото: globallookpress

Говорить с корейцами — хоть северными, хоть южными — СГА даже не пытаются. Уже четверть века вместо борьбы с настоящими угрозами американцы трясут в ООН пробирками с тальком и решают свои задачи. Прежде всего ближневосточные.

Разрушенные в пыль Ирак, Ливия, Сирия до прихода туда американцев были в сотни раз безопаснее и предсказуемее, чем нынешняя КНДР с ядерной дубиной в руках, не говоря уж о самих СГА.

Ну хорошо, на ошибках учатся. Что же предлагает обгадившаяся по полной американская внешняя политика после того, как в мире всерьёз заговорили об апокалипсисе? Будете смеяться, но опять санкции, оружие на Юге Кореи, учения у границ. С одним отличием: машущий ножичком хулиган теперь стоит напротив человека с бомбой. И выглядит жалко. Об этом наш президент на саммите БРИКС сказал открытым текстом.


Фото: globalookpress

"Россия осуждает эти упражнения со стороны Северной Кореи, мы считаем, что они носят провокационный характер. Но забывать про то, что я только что сказал применительно к Ираку, а затем к Ливии, мы тоже не можем. И уж северокорейцы точно не забудут. А использование санкций любого рода в данном случае уже является бесполезным и неэффективным. Да они, как я вчера сказал одному из своих коллег, траву будут есть, но не откажутся от этой программы, если не будут чувствовать себя в безопасности", — сказал Путин.

И ещё немного умилительного. Присоединиться к давлению на КНДР (а она может так додавиться, что всем мало не покажется) просят и нас. Результата это, конечно, не принесёт, но американцам очень нужно разделить свою глупость с кем-нибудь ещё.

Но вот незадача! Во-первых, мы это понимаем. И влезать не будем. А во-вторых, месяца не прошло, как в угоду чисто американской разборке конгресса с президентом нас внесли в один санкционный список с КНДР и Ираном. "Кручу-верчу, запутать хочу". Запутали! Поздравляем! Мы могли от имени мирового сообщества начать диалог с Пхеньяном. Но вы, ребята, всё испортили. Теперь видели очи, что покупали, — ешьте, хоть повылазьте.

Телеведущий
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх