7552

Пить или не пить?

Фото: depositphotos

Созревающее в недрах Госдумы РФ решение о запрете продажи спиртного в выходные дни сразу вызвало в памяти знаменитую антиалкогольную кампанию 1985 года.

Я знал её наизусть, так как возглавлял региональное Общество борьбы за трезвость, ненавидел (как и сейчас) пьянство, сотрудничал с редакцией журнала "Трезвость и культура", в общем, вёл честную и интенсивную борьбу с тем злом, которое так и не было побеждено у нас в стране.

Не было оно побеждено ни в Италии, ни в США, ни в Финляндии – везде, где в разные времена объявлялась борьба с пьянством. Мало того – резкие запретительные меры порождали такие отвратительные явления, как гангстеризм, мафия, создание подпольных организаций, специализирующихся на производстве и сбыте алкоголя. Везде!!!

В СССР начало антиалкогольной кампании выглядело обнадеживающим. Действительно резко сократилось число преступлений на "пьяной почве", многие семьи избежали распада, ощущение некоего духовного оздоровления коснулось многих, особенно молодежи. Но постепенно, словно выходя из шока, общество стало неуклонно, упорно возвращаться к своей норме потребления спиртного.

Не касаясь жизни полных алкоголиков, бомжей, глотающих всё, что содержит спирт, от клея до чистящих жидкостей, я видел, как на кухнях вполне добропорядочных, очень мало пьющих знакомых в трёхлитровых банках зрели наливки из ягод, фруктов. Каждую банку венчала резиновая перчатка, постепенно надувающаяся от бражных газов.


Фото: соцсети

Эти надутые перчатки народ окрестил "приветом Горбачёву". Нагнеталось глухое народное недовольство, так как тысячам граждан приходилось давиться в огромных очередях нередко за одной-единственной бутылкой коньяка или вина, терять из-за этого время, нередко – рабочее, испытывать чувство унижения из-за попыток организовать домашнее застолье. Я видел, как в Киргизии чуть не убили юношу, впрыгнувшего в начало очереди за водкой. Избили его страшно. Недовольство копилось. Это недовольство сыграло свою катализирующую роль в народных волнениях, событиях 1990-го и 1993 года (ГКЧП и путч).

Помогали зреть народному гневу и идиотские вырубки виноградников в Крыму, на Кавказе, в Молдавии. Антиалкогольная кампания провалилась полностью, особенно с приходом в страну капитализма.

А теперь я позволю себе предположить, что произойдёт после ожидаемого запрета продажи алкоголя в выходные дни. Сначала будет небольшой шок, даже некоторое облагораживание поведения посетителей парков, достопримечательных мест, затем наши граждане (добропорядочные) будут заранее, в будние дни, как, впрочем, и всегда, заготавливать спиртное впрок для домашних застолий, пикников. В выходные дни наступит рай для таксистов, швейцаров в ресторанах и кафе, ночных и танцевальных клубах, изготовителей подпольного алкоголя, которые, как всегда (!), станут палочкой-выручалочкой для всех тех, кому "до зарезу" надо выпить в субботу и воскресенье. И это не алкоголики или бомжи, для которых вообще нет понятия "выходные дни". Это молодежные и взрослые загулявшие компании, люди, приехавшие в командировку из другого города, района, счастливцы, захотевшие отпраздновать неожиданную удачу, влюбленные, которым до зарезу, сию минуту, нужны цветы и шампанское, это хлебосольные хозяева, встретившие неожиданных гостей, а ещё – горемыки, потерявшие вдруг кого-то из друзей и близких.


Фото: соцсети

И вся эта громадная армия хороших людей будет кормить ту спекулятивную сволочь, что сможет радостно наживаться на их радостях и горестях. Ведь цены подпольных алкогольных товаров станут астрономическими. Кафе, бары и рестораны, которых, похоже, не коснётся этот запрет, заживут в выходные дни богатой и гораздо более криминальной жизнью. Спиртное вновь вернётся в желудки россиян, попутно заметно обогатив спекулянтов.

Не подумайте, уважаемые читатели, что я призываю к отказу от борьбы с пьянством или доказываю бессмысленность всех попыток противостоять алкоголю. Проблема в другом: что сможет остановить спаивание народа, что может оказаться эффективнее запретов, которые так легко обойти?

Обратимся к фактам. Неумолимая статистика показывает, что умная реклама или антиреклама заметно влияет на сознание россиян, их образ жизни. К примеру, постоянное напоминание о вреде курения уже уменьшило в стране число курильщиков, а вот антиалкогольной рекламы мы почти не ощущаем. Когда-то молодым спартанцам показывали пьяных рабов, внушая отвращение к спиртному. Грубо, но эффектно.


Фото: соцсети

Наша антиалкогольная пропаганда страдает немощью, робка и пуглива. А она должна быть яростной, звучной, она должна быть везде и постоянно, по общему смыслу она должна быть направленной в самые души молодежи и выглядеть так: "Ты хочешь быть слабым, глупым, ничтожным, получать плевки в морду – тогда пей! Ты хочешь быть импотентом, не знать любви женщин – пей! Ты хочешь быть ограбленным, избитым, валяющимся в грязи, лакающим из лужи – пей водку! Хочешь быть рабом – пей вволю водку!". Не надо боятся, что эта реклама будет зомбировать молодежь. Пускай будет побольше "зомби", ненавидящих алкоголь. При этом обязательно должны сохраняться и многие запретительные меры. Если есть у нас указ о запрете продажи спиртного несовершеннолетним, то он должен соблюдаться неукоснительно и жёстко, также должен соблюдаться запрет на употребление спиртных напитков на территории детских площадок, возле школ. Ни черта эти запреты не работают. Пьют наши юные и не очень юные граждане возле детских песочниц и качелей, рядом со школами, нет рядом ни полиции, ни дружинников, робкие попытки одиночек, делающих замечания веселящимся компаниям, встречают в лучшем случае веселым смехом, чаще – матерщиной, а то и кулаками и плевками. Неконтролируемый запрет только разжигает наглость нарушителей, вселяет в них чувство безнаказанности и презрения к власти. Меры по пресечению пьянства за рулем должны быть подняты намного выше и круче, они должны очень сильно бить по карману, нужно лишать владельцев их автомашин, сажать в тюрьму. И это должно быть гласным и озвученным для всех. В этом случае отпадёт необходимость создания нового "сухого закона".

А теперь о неожиданно хорошем. Та же неумолимая статистика сообщает, что употребление алкоголя в России за последние 10 лет упало почти вдвое!! И это при отсутствии "сухого закона", при развитом капитализме, при том негативе, что ещё есть, что мы знаем. Честно, готовя эту статью, я ещё не погрузился в глубокие волны статистики и аналитические отчёты, а когда всё-таки нырнул туда, то испытал даже радостный душевный трепет. Пить стали меньше, заниматься спортом – больше. Поступательное движение страны вверх, укрепление её мощи, влияния в мире, несомненно, дисциплинирует граждан России, делает их ответственнее за свои дела, своё поведение. Изменилась культура употребления спиртного. Народ стал сдержаннее, умнее и разборчивее.


Фото: соцсети

Конечно, дикие трагедии, подобные случаю отравления "Боярышником" 80 человек в Иркутске, сотрясали наше общество, пугали – и одновременно предостерегали, встряхивали наши сердца, души и мысли. Настораживает и тот факт, что молодеет наше алкогольное сообщество, прикладываться к бутылке стали мальчишки и девчонки юных возрастов. Но общая тенденция улучшения всё-таки есть.

В этой ситуации появление нового жесткого, непродуманного запрета вполне может стать импульсом, провокацией для создания нового подпольного рынка отравляющей алкогольной продукции, так как не воспользоваться запретом продажи официального алкоголя в выходные дни нечистоплотные деляги, спекулянты просто не могут. Может, снова пригодится им и "Боярышник".

Если уровень употребления спиртного так заметно снизился, значит, мы на правильном пути. Но вся штука в том, что любая остановка, снижение требовательности, смягчение или неиспользование официальных запретов, как и непродуманные жесткие новые меры, могут быстро всё изменить, особенно в молодёжной среде. Мы ещё не очень в этом плане крепки, хотя для многих россиян стало понятным, что основы основ противодействия пьянству – душевое совершенство людей, их следование нравственным идеалам, участие в реализации великих идей, следование умным лозунгам, образованность и культура. Разве не так? Это сегодняшняя патриотичная и чистая работа для всех нас, начиная от родителей, воспитателей детских садов, педагогов и далее, заканчивая лидерами страны. Создание душевно и физически здорового, умного общества – работа вечная, трудная, но необходимая, ведь только такое общество имеет право жить и воспитывать новые поколения.

LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх