8446

"Квартет И", или И так сойдет?

Кадр из к/ф "О чем говорят мужчины"

На днях наткнулась в Сети на заметку о том, что "Квартет И" снимает третью часть фильма "О чем говорят мужчины". И поймала себя на мысли: вот зачем? Нет, не подумайте, "Квартет И" люблю нежной и трепетной любовью.

Впервые с их творчеством познакомилась, когда мой тогда ещё будущий муж пригласил в гости посмотреть их фильм-спектакль "День радио". Сразу оговорюсь, что смотреть спектакли по ТВ считаю делом дурным и скучным. А тут выбора не было, пришлось согласиться. Не пожалела ни минуты. Несмотря на маленький экран компьютера, поздний вечер и яростное желание спать, просмотрела весь спектакль на одном дыхании. Ну вот правда, не совру, если скажу избитое: что ни фраза, то готовая цитата из нашей жизни. Про песню "Снежинка" вообще отдельная м-м... песня. Мы ее на два дурных голоса с мужем ещё долго исполняли на праздничных алкосходках с друзьями, вызывая текстом (естественно, не нашим же вокалом) искренний восторг подвыпившей публики.

Вторым таким же приятным открытием для меня оказался фильм "О чем говорят мужчины". По работе пришлось идти на пресс-показ. Не думала, что вернусь в редакцию в таком восторге. Мало того, забегая вперёд, поведаю, что потащила потом на премьеру в кино ещё и мужа. Отличный сценарий, смешные диалоги и герои, которые вроде бы и не играют - живут, как бы банально ни звучала эта фраза. А сами авторы – Хаит, Ларин, Барац и Демидов на пресс-конференции после показа, тогда уже вкусившие народную любовь, но еще ею не избалованные, так скромно рассказывали о том, что продолжение, в принципе, возможно (ну а почему нет, разговоры-то реальные, 10 часов болтали, пока на машине в Финляндию ехали), но только если зрителям этот фильм понравится. Ну а как он мог не понравиться зрителю, соскучившемуся по традиционным для советского кино хорошим диалогам, если даже пресытившиеся разнообразными киноновинками журналисты смеялись на пресс-показе в голос?


Кадр из к/ф "День выборов"

А потом был Новый год за городом и все мы 10 человек хохотали над "Днём выборов", променяв на него традиционную для этого праздника "Иронию судьбы". И, что показательно, ни один гость такому выбору не возмутился. А среди нас, к слову, были и такие (я например!), кто Новый год без "Иронии", как и без тазика оливье, себе не представляет. (Оливье на всякий случай тогда все-таки сделали. Полностью ломать традиции наша компания, к счастью, была не готова.)

Потом была вторая часть "О чем говорят мужчины". Восторга, как первый фильм, она у меня не вызвала, но и очевидного негатива тоже. Была пара смешных шуток типа: "Слава, а мы где?" – "Ну, кто где: я - у Саши, Камиль - на складе!" и запоминающиеся образы (интеллигентная охрана с пятерками, а владельцем заводов, газет и пароходов крутит хамоватая, но смазливая молодуха). Некоторые провалы в сценарии для себя объяснила тем, что если над первыми "разговорами" команда трудилась несколько лет, то продолжение было создано за плюс-минус полгода, чтобы, как и полагается по условиям мирового кинематографа, выпустить сиквел на волне успеха оригинального фильма. Справедливости ради, второй фильм я даже пересматривала. Не так часто, как первый, но все же. Моё мнение: не шедевр, но на такую крепкую четверку.


Кадр из к/ф "Быстрее чем кролики"

Дальше - больше. Ради похода на фильм "Быстрее чем кролики" мы две недели уговаривали бабушку забрать себе внука (причём уговорили на крайне невыгодных условиях, замечу!). Мы с мужем искренне верили, что "Квартет И" не способен делать плохие фильмы, а следовательно, поход на них стоит любых жертв. И не пошло. По мне - фильму не хватило легкости, юмора и перебивок про фобии, которые очень выигрышно выделяли одноименный спектакль. Но в этом случае неудачный просмотр я объяснила своим настроем. Вроде шла на легкую комедию, а попала на философскую притчу. Не попало под настроение, бывает.

Но главным провалом "Квартета" для меня стал второй фильм о Дне выборов. Не зря я на него шла уже с некоторой опаской. Слишком быстро и конвейерно пошли премьеры моего любимого "Квартета". После просмотра создалось впечатление, что меня нагло обманули в лучших ожиданиях. Ждала конфету, а налили рыбий жир. Настолько вычурным и несмешным показалось действо на экране. Вроде и актеры, и авторы те же, а фокус не удался. Ощущение, что создатели устали, в звание гениев от комедии твёрдо уверовали и работали "на отвали". Типа: хотели? - получите. Но у нас дел других много, поэтому пишем не заморачиваясь, и так сойдёт. Пересматривать, в отличие от первого фильма, точно не буду. На днях попала на него на ТВ, быстро переключила. Мне и одного просмотра хватило, еле дождалась титров. Не покидало ощущение некоторого стыда за талантливых ребят, которые вроде и могут лучше, а вроде уже и нет. Это как слушать пение безголосого друга на встрече одноклассников. Поёт он, а стыдно тебе.

На новый фильм "Квартета" в кино точно не пойду. Не факт, что в Интернете посмотрю. Не верю я больше в то, что Хаит, Барац, Ларин и Демидов могут сделать что-то новое лучше, чем реклама сотовой сети. А тратить время на просмотр очередного безликого "шедевра" – увольте. Увы.


Кадр из интернет-версии спектакля "День радио"

А вот на их же классику - это всегда. Потому что ребят, тех юных, которые шлифовали диалоги и сцены по несколько лет, очень люблю. На днях сходила на классический спектакль "День радио". Впервые. Ни одного свободного места в зале. Больше 60% аудитории знали все шутки наизусть и суфлировали актерам. Но ведь это никому не мешало так же весело и заразительно смеяться и радоваться, как и в первый раз.

Ведь могут же. Надеюсь "могут", а не "могли".

Светский журналист
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх