4928

Русский рэп — бессмысленный и беспощадный

Децл подал в суд на Басту 4 иска на 4 млн рублей.
Децл подал в суд на Басту 4 иска на 4 млн рублей.
Фото: vk/ РИА Новости/ Сергей Пивоваров

Децл снова подал в суд на Басту — теперь он хочет выручить 4 миллиона рублей. Но Баста не особо переживает и даже не собирается прекращать троллинг.

В четырех исковых заявлениях, которые поданы к Василию Вакуленко (Баста), Кирилл Толмацкий (Децл) требует компенсации морального вреда за публикации в Twitter. Два заявления датируются 16 мая, еще два — 9 июня.

В одном из них сообщается, что Василий Вакуленко "распространил в своем твиттер-аккаунте следующие сведения: "Децл — лохматое ЧМО".

Ну это мы уже проходили — знаем. Ранее Децл уже подавал иск к Басте на один миллион рублей, но суд снизил компенсацию до 50 тысяч рублей. Сейчас всё гораздо серьёзнее.

Да, я тоже сдерживаю смех.

Прочие сведения, порочащие честь и достоинство Кирилла Толмацкого, выглядели так: публикация в Twitter сообщения "Шок: есть информация, что Кирилл Толмацкий — гермафродит", публикация в Twitter опроса "Является ли Кирилл Толмацкий гермафродитом?" и публикация фото Кирилла Толмацкого и некоего животного с подписью "Знатная шерсть".

Тут хочется процитировать четверостишие из трека Децла "Слёзы":

Целую неделю как из ведра льет дождь,
В голове туман, тело бросает в дрожь,
Я не могу спать, мечтать, не хочу есть,
Каждая минута несет только дурную весть.

В исках указано, что распространенные Василием Вакуленко сведения порочат честь и достоинство Толмацкого, повлияли на его репутацию, а также "причинили моральный вред, выразившийся в нравственных страданиях".

Кто бы мог подумать, что рэперы такой чувствительный народ? Но помимо всего этого, это ещё и очень противоречивые люди, суждения которых постоянно меняются.

С Бастой всё понятно, он чувствует свою силу и популярность и просто развлекается. Вызывает огонь на себя, зная, что больших проблем, в том числе финансовых, в связи с этим не будет.

С Децлом история сложнее: во-первых, он оскорбившийся рэпер, а оскорблённый рэпер, как правило, кидает ответное оскорбление (биф, дисс), ну и, во-вторых, он уж точно не имеет никакого морального права обращаться в правоохранительные органы.

Ну посудите сами:

Ведь сейчас идёт эпоха экстези, TV, пати,
MTV, платной любви, в городе где паранойя
И менты, менты, менты,
Ксивы, левые понты, —
отрывок из трека "Интеграция".

Не похоже, что Кирилл Толмацкий уважает органы власти.

Ну или хотя бы это:

Я вырос в хрущевке под надзором милиции.
В законах правительства я был в оппозиции.
За мой брейк-дэнс закрывали танцполы.
За модный прикид исключали со школы, —
трек "Надежда на завтра".

Вряд ли человек с такими куплетами как-то может ассоциироваться с тем, кто идет подавать в суд на своего коллегу по цеху за оскорбление.

Ещё раз — оскорбление в Twitter!

То есть когда надо, мы играем в рэп, а когда надо, мы идём в суд? С такими вещами нужно определяться. Нельзя быть честным наполовину.

Мало кто помнит, но когда-то у злейших врагов Ноггано (он же Баста) и Децла (он же Le Truk) была совместная песня, где припев звучал так:

Дай мне стать птицей вольной,
Дай мне пройти свой путь достойно.
Дай мне прикоснуться к тайне,
Дай мне, прошу, дай мне...

Дай мне пройти свой пусть достойно, только дай мне предварительно 4 миллиона рублей.

Такой вот русский рэп — бессмысленный и беспощадный.

LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх