10123

Почему нельзя отменять новогодние каникулы

На рассмотрение Госдумы депутатами фракции КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым внесен законопроект об отмене новогодних каникул. Согласно документу, граждан предлагается освободить от работы 31 декабря, но выходить на работу придется уже второго января. Как обычно, инициатива объясняется заботой о гражданах. На практике миллионы трудящихся могут лишиться единственной возможности перевести дух от работы и побыть хотя бы несколько дней в кругу семьи.

Под законопроектом подписалась значительная часть фракции КПРФ в парламенте. Среди них, как уже упоминалось, лидер партии Геннадий Зюганов, его зампред по партии Владимир Кашин, члены президиума ЦК Николай Арефьев, Валентин Шурчанов, Юрий Афонин, Дмитрий Новиков. Но, надо отметить, коммунисты не первые, кто выходит с такой инициативой. Подобное предлагали ранее и члены фракции "Справедливая Россия", и депутаты от ЛДПР. Последователи Жириновского и сейчас внесли законопроект, согласно которому новогодние каникулы предлагается заменить дополнительным отпуском в 10 дней.

Как заявили в "Единой России", инициатива коммунистов не будет поддержана думским большинством, а законопроект ЛДПР уже рекомендован к отклонению профильным комитетом по труду, социальной политике и делам ветеранов. Тем не менее "страсти" по выходным в январе, видимо, будут продолжаться еще не один год. И какой бы популистской ни казалась тема, она затрагивает подавляющее большинство россиян. Поэтому думаю, стоит отдельно разобрать доводы "за" и "против" длинных выходных в начале года. Тем более, кто знает, останутся ли они. Вода, как говорится, камень точит. И если депутаты от всех оппозиционных партий с такой настойчивостью хотят новогодние праздники из производственного календаря убрать, то не исключено, что в конце концов они добьются своего.

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту КПРФ, "по вопросу упразднения новогодних каникул поступает много писем. Граждане России в начале нового года остаются без зарплаты и требуют вернуть рабочие дни в полной мере".

То есть идея, казалось бы, благородная. Люди чуть не половину января гуляют, а в феврале, в день получки, ума не приложат, как выжить на заработанное. Так и хочется вспомнить знаменитое "гуляли, веселились, подсчитали – прослезились". Оно бы так и было, если не одно существенное "но". В российском законодательстве четко прописано, что за праздничные дни зарплата начисляется как за рабочие. Если у человека есть фиксированный оклад, то он его получит независимо от того, сколько рабочих дней в том или ином месяце. А количество это разное, скажем, в феврале (в котором и так 28 или 29 дней и еще 23-е число выходной) и в июле (31 день и отсутствуют праздники). Те, у кого четко определенного оклада нет, в соответствии со статьей 112 Трудового кодекса, "за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе, выплачивается дополнительное вознаграждение". То есть праздники – это не какие-то "голодные" дни, а вполне себе оплачиваемые. Да и действительно, какой же праздник без денег. Тут не до радости, когда в кармане вошь на аркане.

Правда, тут стоит оговориться. В законах прописана некая идеальная ситуация. Это как в школьных задачах по физике пишут "трением пренебречь" или "сопротивление воздуха не учитывать", а при решении конкретных технических задач сделать это никак не представляется возможным. К сожалению, во многих частных компаниях нормы трудового законодательства не соблюдаются в полной мере. Люди работают и внеурочно, и в праздники, при этом работодатель, как правило, деньгами это не поощряет. Это касается и работников торговли, и особенно менеджеров и рабочих коммерческих производственных предприятий. Есть заказы – приходится выходить даже в новогодние праздники, нет заказов – сотрудников просят остаться дома. И не всегда такой вынужденный простой оплачивается. Да и далеко не у всех есть даже прописанная в договоре зарплата. О коллективном договоре, определяющем "дополнительное вознаграждение" за нерабочие дни, вообще говорить не приходится.

А есть еще свыше 38 миллионов человек (примерно 45% всех трудоспособных граждан), про которых государство не располагает никакой информацией, чем они заняты. Об этом, в частности, в апреле этого года говорила вице-премьер Ольга Голодец. На бирже труда эти люди не состоят, то есть в официальной статистике безработицы их нет, но и налогов они не платят. В действительности это, как правило, самозанятые граждане. Они дают частные уроки, ремонтируют квартиры. Много и тех, кто работает в частных фирмах без всякого оформления. Тут уж сложно вести речь о каком-либо соблюдении трудового законодательства.

Но всё-таки стоит учитывать, что и частные фирмы, чьи сотрудники никак не оформлены, и самозанятые граждане вынуждены подстраиваться под те порядки, которые прописаны в законах. Без особой нужды заставлять работать в новогодние праздники предприниматели не будут, да и ремонт вряд ли пойдешь делать к человеку, когда тот хочет побыть в кругу семьи.

Как известно, есть и много профессий, представители которых вынуждены нести вахту круглосуточно. И бывает, что смена выпадает на праздники, даже на новогоднюю ночь. Это касается врачей неотложной помощи, сотрудников полиции и пожарной охраны, работников транспорта и много кого еще. Но и они не остаются внакладе. Согласно 153 статье Трудового кодекса, "работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере". Проще говоря, для немалого числа трудящихся новогодние каникулы – это возможность получить неплохой дополнительный заработок.

Есть еще одна нестыковка в предложениях депутатов от КПРФ. Сейчас по закону нерабочими днями считаются дни с 1-го по 8-е января. То есть всего восемь дней. Если какие-то праздники (а это неизбежно) выпадают на субботу или воскресенье, выходные дни переносятся на последующие рабочие. При этом правительство может два таких дня, попадающих на новогодние каникулы, использовать для объявления выходными любых рабочих дней в году. Но зафиксируем, что всего по закону в начале января есть дополнительно восемь выходных дней.

Что же предлагают коммунисты сейчас? Они предлагают выходным объявить 31 декабря, чтобы люди могли спокойно подготовиться к встрече Нового года. Выходными должны остаться 1 января и 7-е – Рождество. Помимо этого предлагают объявить праздничными нерабочими днями 18 марта (день воссоединения Крыма с Россией) и 7 ноября (годовщину Октябрьской революции). Всего получается пять выходных в году.

О том, что в заработке от праздников многие не теряют, мы уже сказали. А вот много ли выиграет народное хозяйство, что выходных станет на три дня меньше? Думаю, что нет. Так ради чего тогда затевать весь сыр-бор?

Просто невольно вспоминается инициатива еще одного депутата Госдумы от КПРФ Вадима Соловьева. В прошлом созыве (в нынешний он не избрался) Соловьев направил в Центробанк письмо, в котором предлагал монеты номиналом 1, 2, 5 и 10 рублей делать с дырками по центру. Обосновал депутат свою идею тем, что в период экономического кризиса при чеканке надо экономить металл. Специалисты тут же сказали, что делать дырки дороже выйдет.

Вот и с выходными законопроект компартии может принести больше вреда, чем пользы. И вот тут подробно надо сказать, почему.

Не секрет, что сегодня многие люди вынуждены много работать. Или на две ставки, или сразу на двух работах. И, как правило, работающие в таком режиме полностью не используют отпуск. И вот для миллионов и миллионов человек новогодние каникулы - это единственная возможность элементарно перевести дух. Длинные выходные дают возможность расслабиться, отвлечься от работы, что не получается сделать просто в субботу или воскресенье, когда гложет мысль "завтра – начало длинной трудовой недели". Нет, конечно, есть те, кто готов радостно процитировать слова известной песни: "трудовые будни – праздники для нас". Но большинство людей даже к интересной и любимой работе относятся без такого фанатизма.

Другой, еще более важный, момент. Люди, как правило, живут семьями. И часто у супругов отпуска не совпадают. У учителей и вузовских преподавателей отпуск всегда летом, но далеко не всем так везет. Кто и имеет материальную возможность выехать всей семьей летом к морю, не всегда может это сделать. А новогодние каникулы едины для всех. Январские праздники – это возможность побыть вместе всем домочадцам. Для многих, опять-таки, единственная. Можно даже съездить куда-нибудь. Конечно, январь - это не июль. Ну что ж, страна у нас северная, у зимы есть своя прелесть. У нас больше любителей лыж, чем гольфа. Вот и можно отправиться покататься на горных склонах – тоже хорошее времяпрепровождение.

Кстати, немаловажный факт. Пик рождаемости последние несколько лет приходится на конец сентября – начало октября. То есть люди в течение года настолько замотаны, что новогодние выходные – это возможность элементарно обратить друг на друга внимание.

Хочется коснуться и такого аргумента сторонников отмены длинных новогодних выходных, как якобы существующее массовое запойное пьянство на Новый год. Мол, делать в выходные нечего и люди десять дней подряд беспробудно пьют, что, естественно, плохо сказывается на здоровье граждан.

На мой взгляд, такой довод кажется достаточно надуманным. Не буду говорить, что у нас в стране никто не пьет и на Новый год все трезвенники. Но это не массовое явление в среде тех, кому январские каникулы нужны больше всего – жителям больших городов, и прежде всего представителям среднего класса.

Каждый год в начале года на центральных улицах и в парках Москвы можно видеть большое число гуляющих людей. Это не пьяные толпы, а вполне прилично одетые люди молодого и среднего возраста, многие с детьми. А какие огромные очереди в эти дни выстраиваются в музеи, театры и кинотеатры! Есть укоренившееся мнение, что в новогодние праздники все музеи бесплатны, об этом постоянно говорят в СМИ. На самом деле, бесплатны только музеи городского подчинения, а большинство объектов культуры находятся на балансе федеральных органов, и за вход обычно берут несколько сот рублей. Так вот цена мало кого отпугивает.

Вообще несколько последних лет почти во всех театрах аншлаги, полно народу в кино и даже на публичных лекториях, где высоколобые ученые рассказывают о совсем уж специфических вещах вроде профессиональных тонкостей при расшифровке иероглифов индейцев майя. И так не только в Москве, но и в провинции. В прошлом году мне пришлось по работе много путешествовать по стране. Так вот и в будние дни я видел аншлаги в театрах Челябинска, Уфы, Барнаула, Улан-Удэ, Самары, Нижнего Новгорода и других более-менее крупных городов, где удалось побывать. Люди интересуются культурой, ищут какие-то смыслы. Отсюда и очереди на выставку Валентина Серова, и раскупленные за несколько месяцев абонементы в Консерваторию.

Новогодние каникулы – это дополнительная возможность посетить культурные площадки. Причем всей семьей. Или хотя бы в одиночку. Недаром такой популярностью пользуются "ночь музеев" и "ночь театров". Ночью детей особо не потащишь на выставку или спектакль, но многие взрослые, живущие в ритме большого города, просто не имеют другого времени для приобщения к культуре. А желание такое, судя по всему, есть.

Беспробудное пьянство теоретически возможно в деревне. Но новогодние каникулы тут точно ни при чем. Вообще зимой на селе интенсивность труда намного меньше, чем летом. Жителям деревень, по большому счету, всё равно, есть в начале января официальные праздники или нет. Хотя и тезис о массовом пьянстве на деревне выглядит несколько сомнительным. Будешь пить – хозяйство развалится. А я лично видел, как в Алтайском крае, где половина населения сельское, люди в деревнях держат и кур, и гусей, и свиней, благодаря изменениям климата выращивают даже виноград. Зарплаты в регионе маленькие, но люди не унывают. У сельского школьного учителя в среднем на дворе восемь коров, у библиотекаря – тоже. Люди кормят себя сами, с личных доходов даже находят возможность издавать сборники местных поэтов и организовывать встречи читательских клубов. Кстати, на таких собраниях много молодежи, не только бабушки в цветных платочках. Сидят, обсуждают новинки литературы.

Вот для сельских жителей отмена новогодних каникул останется почти незамеченной, но и пользы она не принесет.

Сказать еще есть желание и про инициативу перенести часть выходных на май. С этой инициативой выступают иногда депутаты от разных фракций. В поддержку инициативы обычно говорят, что людям надо посадить на даче картошку, петрушку, морковку и огурцы. Но этот тезис тоже выглядит сомнительным. Вы давно видели, как жители крупных городов на дачах вспалывают грядки? 1990-е действительно были трудными временами, даже по тогдашним меркам состоятельные люди не только свой дачный участок целиком засаживали картошкой, но и старались за пределами садового товарищества вскопать на поле дополнительные сотки. Но сейчас на дачных участках что? Газоны, дорожки, надувной бассейн, деревянные гномики. Если люди и копают землю, то в основном для высадки цветов. Огурцы для многих жителей Москвы и других крупных городов проще купить, нежели бегать открывать и закрывать парник (в открытом грунте севернее Воронежа огурцы не растут, не говоря уж про помидоры).

В принципе, идея переноса выходных с января на май не так уж плоха. Всё-таки теплее. Но проблема в том, что депутаты предлагают не полноценные каникулы, а пару дополнительных дней для сельскохозяйственных работ.

Так что, господа и товарищи народные избранники, оставьте лучше всё как есть. Пусть хоть в холодном январе наши граждане имеют возможность отдохнуть и побыть со своими родными и близкими. Для многих новогодние каникулы – это и правда единственная возможность. 

Политолог
LentaInform
Mediametrics
NNN
Вверх